СТАХИБОТРИОТОКСИКОЗ — грибковая интоксикация, протекающая доброкачественно с явлениями ринита, катаральной ангины и поверхностной токсидермии.
В СССР С. у лошадей впервые изучили В. Г. Дроботъко, К. И. Вертинский и др. в 1937—38 гг.
О С. у крупного рогатого скота в 1959 г. сообщили В. А. Фартушный, А. М. Говоров и др. У человека С. описали В. Г. Дроботько, П. Е. Ма-русенко и др. в 1946 г.
Возбудитель С. — Stachybotrys alternans относится к типичным целлюлозоразрушителям и в естественных условиях развивается на влажных субстратах (солохма, увлажненное сено и др.); встречается и в почве. Грибок — аэроб, хорошо растет на агаре Чапека, средах Сабуро (см.Сабуро среды). Оптимальная температура развития 20-25°.
Развитие патол. процесса обусловливается токсическим веществом грибка — стахиботриотоксином, обладающим местным и общим действием.
У людей заболевание встречается редко. Обычно оно возникает у лиц, ухаживающих за лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами и нек-рыми др. животными. Заражение происходит при соприкосновении с соломой, зараженной грибком.
Клинически С. у людей проявляется в видедерматита (см.), катаральнойангины (см.),ринита (см.) иконъюнктивита (см.). Поражения кожи могут быть на лице, в подмышечных и подколенных впадинах, промежности, а у женщин и на коже вокруг грудных желез. Наблюдаются кашель, насморк (иногда с кровянистым отделяемым). Общее состояние удовлетворительное. В единичных случаях отмечаются небольшое повышение температуры, жалобы на головную боль, общую слабость, утомляемость. Спустя 4—6 дней перечисленные симптомы исчезают. Заживление кожных поражений может затягиваться.
Лечение — симптоматическое.
Прогноз благоприятный.
Профилактика С. состоит в предупреждении попадания мелких частиц соломы на кожу и особенно на слизистые оболочки рта и носа, для чего используются защитная одежда, перчатки, респираторы при уходе за больными животными.
См. такжеМикотоксикозы.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесудьба матрица нумерология