СТЕАТОРЕЯ (steatorrhoea; греч. stear, steatos жир + rhoia истечение; син.:жирный стул, масляный стул) — повышенное выделение с калом жировых веществ. У здорового человека при умеренном потреблении жира он практически весь усваивается, с калом выделяется не более 5—7 г в сутки. При С. количество жира в кале превышает 7 г в сутки и может доходить до нескольких сотен граммов.

С. возникает вследствие нарушения процессов переваривания и всасывания жиров, реже в результате ускоренной эвакуации кишечного содержимого. С. встречается при патологии кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных протоков, у больных, перенесших резекцию желудка и тонкой кишки. При энтеритах (см.Энтерит),глютеновой болезни (см.), дивертикулезе кишечника (см.Кишечник) и егоамилоидозе (см.), болезни Крона (см.Крона болезнь) стеаторея обусловлена нарушением абсорбции жирных к-т, припанкреатите (см.),муковисцидозе (см.)—нарушением гидролиза жиров в связи с дефицитом фермента липазы. При поражении печени или желчных протоков возникающий холестаз препятствует поступлению в кишечник желчных к-т, необходимых для переваривания и всасывания липидов. С. развивается также при вторичном синдроме мальабсорбции (см.Мальабсорбции синдром) у больныхпсориазом (см.),экземой (см.), при эндокринных заболеваниях, нек-рых видахгемобластозов (см.),абеталипопротеинемии (см.). Прием нек-рых лекарственных препаратов, злоупотребление слабительными средствами может также явиться причиной С.

Степень С. зависит от тяжести поражения тонкой кишки и поджелудочной железы. При заболеваниях подвздошной кишки С. может стать причинойоксалурии (см.) и в дальнейшем образования оксалатныхмочевых камней (см.). Это объясняется тем, что в норме оксалаты в кишечнике связаны с кальцием, а при С. кальций образует преципитаты с невсасывающимися жирами, и оксалаты остаются в растворимой форме.

Вдиагностике С. имеет значение макроскопическое исследование кала: испражнения серого или серовато-белого цвета, мягкие, мазевидные, плохо смываются. Микроскопически в кале обнаруживаются в повышенных количествах нейтральный жир, жирные к-ты, мыла (см. Кал). Для более точной оценки степени С. используют количественное определение содержания жира в кале хим. методом (см.Кал). Характер С. (нарушение расщепления или всасывания жиров) определяют с помощью радиоизотопного исследования. При С., связанной с заболеванием кишечника, повышенное выделение жира с калом выявляют при нагрузке как жирной к-той, так и нейтральным жиром, при С., обусловленной поражением поджелудочной железы,— только при нагрузке нейтральным жиром.

Лечение сводится к терапии основного заболевания, вызвавшего С.

Библиография: Алексеев-Беркман И. А. Клиническая копрология, Л., 1954; Галлер Г., Ганефельд М. и Я р о с с В. Нарушения липидного обмена, пер. с нем., М., 1979;Ф ролькис А. В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника, М., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиецветная матрица судьбы