СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ — обширная группа полициклических соединений, обладающих высокой биологической активностью и образующихся в организме человека и животных из общего предшественника — холестерина. В мед. практике многие С. г. и их синтетические аналоги используются как лекарственные средства. Важнейшим общим свойством С. г. является способность непосредственно проникать в цитоплазму клеток, взаимодействовать там с внутриклеточными белками-рецепторами и в комплексе с ними переходить в ядро. Основной молекулярный механизм действия этих гормонов на метаболизм клеток состоит в избирательной регуляции процессовтранскрипции (см.).
Единство полиморфного класса С. г. обусловлено присутствием в их молекулах стеранового ядра, что лежит в основе общности свойств этих гормонов и их динамики в организме. Формирование различных типов биол. активности С. г. определяется комплексом модификаций в структуре C17-стеранового ядра. Все С. г. циркулируют в крови в комплексе со специфическими транспортными белками плазмы крови и метаболизируются во многих случаях по сходным или идентичным путям. С. г. липофильны, легко диффундируют через клеточные мембраны. Они синтезируются в стероидогенных железах изхолестерина (см.); их биосинтез, как правило, контролируется тройными гормонамигипофиза (см.), функционально связанными с нейросекреторными структурами мозга.
К С. г. относятся производные:
1) прегнана (C21) —прогестины (см.),кортикостероиды (см.) —глюкокортикоидные гормоны (см.) иминералокортикоидные гормоны (см.);
2) андростана (С19) —андрогены (см.);
3) эстрана (С18) —эстрогены (см.);
4) холестана (С27) — гормональные формы витамина D3 (см.Кальциферолы) и гормоны насекомых и ракообразных — экдизоны.
Кпрогестинам (см.) относятсяпрогестерон (см.) и два его производных, секретируемыеяичниками (см.),плацентой (см.) исеменными пузырьками (см.). Их биосинтез специфически стимулируетсялютеинизирующим гормоном (см.) гипофиза ихорионическим гонадотропином (см.) плаценты. Основные физиол. эффекты прогестинов: стимуляция беременности, регуляция половых циклов, стимуляция оогенеза, формирование белочной оболочки яйца, дифференцировка молочных желез, антиандрогенное и антиэстрогенное действие, натрийуретический эффект. Природные и синтетические прогестины широко используются в акушерско-гинекологической практике в качестве лекарственных средств.
Кортикостероиды секретируются корковым веществомнадпочечников (см.) в форме глюкокортикоидов —кортизона (см.) икортикостерона (см.) и минералокортикоида —альдостерона (см.). Специфическим стимулятором биосинтеза глюкокортикоидов являетсяадренокортикотропный гормон (см.) гипофиза, а регуляторами биосинтеза альдостерона — ангиотензин, ионы К+ и Na+,серотонин (см.). Основные физиол. эффекты глюкокортикоидов: регуляция углеводного и белкового обмена, организация процессов неспецифической адаптации, антивоспалительный и антиаллергический эффекты, эффект посредников для ряда гормонов и медиаторов, влияние на обмен ионов Na+ и К+. Глюкокортикоиды широко применяются в клин, практике в качестве лекарственных средств при лечении ряда эндокринных и аллергических заболеваний, коллагеновых болезней, шока и т. д. Основные физиол. эффекты минералокортикоидов: задержка в организме ионов Na+ и воды, выведение ионов К+ и Н+. Минералокортикоиды используют при лечении аддисоновой болезни, сольтеряющей форме врожденной дисфункции коры надпочечников, при к-рых они незаменимы, и др.
К андрогенам относятсятестостерон (см.) , его активные метаболиты 5-альфа-дигидротестостерон и 5-альфа-андростандиол и другие гормоны. Тестостерон синтезируется семенниками и яичниками под специфическим контролем лютеинизирующего гормона. В корковом веществе надпочечников под контролем АКТГ образуются малоактивные андрогены, способные отчасти активироваться в периферических тканях. Основные физиол. эффекты андрогенов: программирование вторичных половых признаков мужского пола и регуляция активности органов мужской половой сферы, общий анаболический эффект, антиэстрогенное действие. Тестостерон и его аналоги применяют в клин, андрологии в качестве специфических стимуляторов. Синтетические производные андрогенов (стероидные анаболические средства) используют при лечении кахексии, ожогов, травм, гипофизарного нанизма и т. д.
Эстрогены секретируются яичниками, плацентой и семенниками в виде эстрадиола (наиболее активного гормона), эстрона и эстриола под контролем лютеинизирующего гормона и хорионического гонадотропина. Нек-рая часть эстрогенов образуется на периферии из андрогенов. Основные физиол. эффекты эстрогенов: программирование и регуляция проявления вторичных женских половых признаков, стимуляция роста и развития женских половых органов и формирования белочной оболочки яйца, торможение оогенеза, сенсибилизация тканей к действию ряда гормонов, антиандрогенный эффект. Препараты эстрогенов широко применяют в акушерско-гинекологической практике в качестве лекарственных средств.
Гормональные формы витамина D3 образуются в печени и почках из этого витамина, поступающего с пищей, под контролемпаратгормона (см.),кальцитонина (см.), ионов Ca2+ и нек-рых анионов. Основным физиол. эффектом гормональных форм витамина D3 является регуляция обменакальция (см.) ифосфора (см.), они обладают также антирахитическим действием. В клин, практике для лечениярахита (см.) используют витамины группы D — предшественники их гормональных форм. У личинок насекомых и у ракообразных образуются С. г. экдизоны под контролем специфических тройных нейрогормонов. Основными физиол. эффектами экдизонов являются стимуляция линьки, индуцирование окукливания и метаморфоза насекомых.
Библиография: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976; Розен В. Б. Основы эндокринологии, М., 1980; Розен В. Б. и Смирнов А. Н. Рецепторы и стероидные гормоны, М., 1981, библиогр.; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Физиология эндо-кринной системы, под ред. В. Г. Баранова и др., JI., 1979; X е ф т м а н Э. М. Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972, библиогр.; Endocrinology, ed. by L. J. De Groot a. o., v. 1—3, N. Y., 1979; Hormones in blood, ed. by G. H. Gray a. V. H. T. James, L.— N. Y., 1979.
В. Б. Розен.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб курсы