СТРЕПТОЛИАЗА (Streptoliasum; син.:стрептаза, Avelysin, Distreptase, Kabikinase, Kinalysin, Streptokinase и др.) — фибринолитиче-ское средство; ферментный препарат, содержащий фермент стрептоки-назу. Получают из культуры р-ге-молитического стрептококка группы С. Действующим началом С. является стрептокиназа, мол. вес (масса) к-рой, по данным различных исследователей, колеблется от 40 000 до 50 000. С. является белковым веществом (полипептидом), состоящим из остатков аминокислот. Не содержит углеводов и фосфора. В составе стрептокиназы в значительных количествах содержатся аспарагиновая и глутаминовая к-ты, отсутствует цистин.

В мед. практике С. используют в виде бесцветных прозрачных р-ров, приготовляемых ex tempore из лио-филизированного порошка, представляющего собой пористую массу белого цвета, без запаха, легко растворимого в воде и изотонических р-рах натрия хлорида и глюкозы. Активность С. выражают в единицах действия. За 1 ЕД принимают количество препарата, лизирую-щее определенное количество фибрина.

С. обладает фибринолитическими свойствами и за счет этого оказывает тромболитический эффект. Механизм тромболитического действия обусловлен тем, что содержащаяся в препарате стрептокиназа активирует плазминоген (профибринолизин), способствуя его переходу в плазмин (фибринолизин), расщепляющий фибрин до фибринопептидов. Данный эффект обусловлен влиянием стрептокиназы на соответствующий проактиватор. С. хорошо проникает в тромб и вызывает его лизис не только снаружи, но и изнутри.

При приеме внутрь С. разрушается в жел.-киш. тракте. После внутривенного введения меченой С. ее концентрация в крови быстро снижается. Кривая элиминации препарата у людей не соответствует простому экспоненциальному снижению. Часть введенной С. быстро инактивируется в результате связывания с антителами. В связи с этим небольшое количество препарата элиминируется из крови с периодом полураспада 18 мин. Остающаяся после насыщения антистрептокиназ часть С. образует с плазминогеном активатор фибринолиза. Эта часть С. элиминируется из крови с периодом полураспада 83 мин. и может проникать во внососудистые пространства. В печени С. накапливается в больших концентрациях, чем в других органах (напр., в сердце, селезенке). Во второй половине беременности через плацентарный барьер в кровоток плода проникают лишь следовые количества введенной С., к-рые, однако, вызывают активацию фибринолитической системы плода. Введение С. беременным женщинам сопровождается повышением уровня антистрептокиназ не только в материнском организме, но и в организме плода. У кормящих женщин С. в незначительных количествах может выделяться с молоком. В моче после введения меченой С. через 2 часа обнаруживается 6—7%, а через 4 часа — ок. 37% от введенной дозы С. Предполагают, что С. выделяется через почки в виде метаболитов (аминокислот и пептидов).

Применяют С. в качестве фибринолитического и тромболитического средства для восстановления проходимости тромбированных кровеносных сосудов, в частности при артериальных и венозных тромбозах, тромбофлебитах, тромбозах центральных сосудов глаза, тромбоэмболии сосудов легких, при свежем инфаркте миокарда, тромбозах сосудов мозга, мезентериальных сосудов, а также при других состояниях, протекающих с острым тромбозом и эмболией.

Препарат вводят внутривенно капельно. Обычно начинают с введения 250 000 ЕД препарата, растворяя его в 50 мл изотонического р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы. Скорость введения составляет 30 капель в 1 мин. В целях установления индивидуальной дозы целесообразно предварительно определять титр антител к стрептокииазе, что позволяет выявить степень резистентности к препарату. После введения первоначальной дозы препарат продолжают вводить капельно в дозе 750 000 ЕД в первые 6 час. со скоростью 15 капель в 1 мин. В последующие 6 — 7 час. и далее в случае необходимости препарат вводят из расчета не менее 100 000 ЕД в течение 1 часа. После растворения тромба введение С. продолжают в течение 3—4 час. по 250 000—500 000 ЕД на 250—300 мл изотонического р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы со скоростью 15—30 капель в 1 мин. Общая продолжительность введения составляет до 16 — 18 час. Далее лечение продолжают антикоагулянтами прямого и непрямого действия (см.Антикоагулянты). При обширных тромбозах лечение С. проводят более длительное время. Препарат наиболее эффективен при свежих тромбозах (длительностью до 5 суток).

При применении высокоочищенных препаратов С. побочные эффекты бывают редко. У лиц с высоким содержанием антител к С. отмечаются аллергические реакции в виде уртикарной сыпи, одышки, озноба, диареи, бронхосиазма, коллапса. При длительном применении С. может вызывать снижение уровня фибриногена в крови и иногда факторов V и VIII, вследствие чего возникают кровотечения, для остановки к-рых используют ингибиторы фибринолиза, напр, аминокапроновую кислоту, амбен и др. В связи с активированием кининобразующей системы под влиянием С. может наблюдаться нек-рое снижение АД. Кроме того, при применении С. возможно усиление освобождения гистамина вследствие активации плазмина, с чем связывают явления непереносимости препарата, к-рые проявляются головной болью, болями в крестцовой области, тошнотой, лихорадкой. Для купирования болей и лихорадки используют ненаркотические анальгетики, напр,анальгин (см.). Для предупреждения и купирования анафилактических реакций, вызываемых С., применяют препараты глюкокортикоидов.

Препаратпротивопоказан при геморрагических диатезах, тяжелых формах сепсиса и сахарного диабета, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при кавернозном туберкулезе легких, в первые 18 нед. беременности и в первые 4 дня после операции и родов.

Форма выпуска: ампулы по 250 000 и 500 000 ЕД. В упаковке по 9 ампул, а также 1 ампула С. для диагностических целей и 1 ампула с тромбин-тестом. Хранят при t° 4-10°.

См. такжеФибринолитические средства.

Библиография: Андреенко Г. В. Фибри-нолиз (Биохимия, физиология, патология), М., 1979; Малиновский H. Н. и Козлов В. А. Антикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии, М., 1976; Марквардт Ф. и К л е-к и н д X. П. Фармакологическое изучение препарата стрептокиназы — авелизи-на, Фарм. и токсикол., т. 43, № 6, с. 671, 1980, библиогр.; Чазов Е. И. и JI а-кин К. М. Антикоагулянты и фибринолитические средства, М., 1977; M а г к-wardt F., Landmann H. u. Klocking H.-P. Fibrinolytika und Antifibrinolytika, Jena, 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы кармические