СТРОНЦИЙ (Strontium, Sr) — химический элемент периодической системы Д. И. Менделеева, подгруппы щелочноземельных металлов. В организме человека С. конкурирует скальцием (см.) за включение в кристаллическую решетку оксиапатитакости (см.).90Sr, один из наиболее долгоживупих радиоактивных продуктов расщепленияурана (см.), накапливаясь в атмосфере и биосфере при испытаниях ядерного оружия (см.), представляет огромную опасность для человечества. Радиоактивные изотопы С. применяют в медицине для лучевой терапии (см.), в качестве радиоактивной метки в диагностических радиофар-мацевтических препаратах (см.) в медико-биол. исследованиях, а также в атомных электрических батареях. Соединения С. используют в дефектоскопах, в чувствительных приборах, в устройствах для борьбы со статическим электричеством, кроме того, С. применяют в радиоэлектронике, пиротехнике, в металлургической, химической промышленности и при изготовлении керамических изделий. Соединения С. неядовиты. При работе с металлическим С. следует руководствоваться правилами обращения со щелочными металлами (см.) и щелочноземельными металлами (см.).

С. был открыт в составе минерала, позднее названного стронцианитом SrC03, в 1787 г. вблизи шотландского города Стронциана.

Порядковый номер стронция 38, атомный вес (масса) 87,62. Содержание С. в земной коре составляет в среднем 4-10 2 вес. %, в морской воде — 0,013% (13 мг/л). Промышленное значение имеют минералы стронцианит и целестин SrSO4.

В организме человека содержится ок. 0,32 г стронция, в основном в костной ткани, в крови концентрация С. в норме составляет 0,035 мг/л, в моче — 0,039 мг/л.

С. представляет собой мягкий серебристо-белый металл, t°пл 770°, t°кип 1383°.

По хим. свойствам С. сходен с кальцием ибарием (см.), в соединениях валентность стронция 4-2, химически активен, окисляется при обычных условиях водой с образованием Sr(OH)2, а также кислородом и другими окислителями.

В организм человека С. поступает гл. обр. с растительной пищей, а также с молоком. Он всасывается в тонкой кишке и быстро обменивается со С., содержащимся в костях. Выведение С. из организма усиливают комп-лексоны, аминокислоты, полифосфаты. Повышенное содержание кальция ифтора (см.) в воде препятствует кумуляции С. в костях. При увеличении концентрации кальция в рационе в 5 раз накопление С. в организме снижается вдвое. Избыточное поступление С. с пищей и водой вследствие его повышенного содержания в почве нек-рых геохим. провинций (напр., в отдельных р-нах Восточной Сибири) вызывает эндемическое заболевание — уровскую болезнь (см.Кашина — Бека болезнь).

В костях, крови и других биол. субстратах С. определяют гл. обр. спектральными методами (см. Спектроскопия).

Радиоактивный стронций

Природный С. состоит из четырех стабильных изотопов с массовыми числами 84, 86, 87 и 88, из к-рых наиболее распространен последний (82,56%). Известны 18 радиоактивных изотопов С. (с массовыми числами 78—83, 85, 89—99) и 4 изомера у изотопов с массовыми числами 79, 83, 85 и 87 (см. Изомерия).

Большинство радионуклидов С. являются короткоживущими или ультракороткоживущими. Пять радионуклидов С. имеют периоды полураспада (Т1/2) от 66 мин. до 33 час., четыре — от суток до двух месяцев и один радионуклид С. с массовым числом 90 — долгоживущий. Практическое применение нашли 85Sr (Т1/2 = 65 сут.), 87mSr (Т1/2 =2,83 часа), 89Sr (Т1/2, = 50,5 сут.) и 90Sr (Т1/22 = 27,7 года). Радиоактивный С. используют в народном хозяйстве при исследованиях методом меченых атомов, a 90Sr, кроме того, применяют в закрытых источниках бета-излучения, в частности в атомных электрических батареях, используемых и как источник энергии в кардиостимуляторах (см.Кардиостимуляция).

В медицине 90Sr применяют для лучевой терапии в офтальмологии и дерматологии, а также в радиобиологических экспериментах в качестве источника р-изл учения. 85Sr получают либо облучением в ядерном реакторе нейтронами стронциевой мишени, обогащенной по изотопу 84Sr, по реакции 84Sr (11,7) 85Sr, либо производят на циклотроне, облучая протонами или дейтронами мишени из природного рубидия, напр, по реакции 85Rb (p, n) 85Sr. Радионуклид 85Sr распадается с электронным захватом, испуская гамма-излучение с энергией Егамма, равной 0,513 Мэв (99,28%) и 0,868 Мэв (< 0,1%).

87mSr также можно получить облучением стронциевой мишени в реакторе по реакции 86Sr (n, гамма) 87mSr, но выход искомого изотопа мал, кроме того, одновременно с 87mSr образуются изотопы 85Sr и 89Sr. Поэтому обычно 87niSr получают с помощью изотопного генератора (см.Генераторы радиоактивных изотопов) на основе материнского изотопа иттрия-87 — 87Y (Т1/2 = 3,3 сут.). 87mSr распадается с изомерным переходом, испуская гамма-излучение с энергией Егамма, равной 0,388 Мэв, и частично с электронным захватом (0,6%).

89Sr содержится в продуктах деления вместе с 90Sr, поэтому 89Sr получают облучением природного С. в реакторе. При этом неизбежно образуется и примесь 85Sr. Изотоп 89Sr распадается с испусканием P-излучения с энергией 1,463 Мэв (ок. 100%). В спектре имеется также очень слабая линия гамма-излучения с энергией Егамма, равной 0,95 Мэв (0,01%).

90Sr получают выделением из смеси продуктов деления урана (см.). Этот изотоп распадается с испусканием бета-излучения с энергией Ебета, равной 0,546 Мэе (100%), без сопровождающего гамма-излучения. Распад 90Sr приводит к образованию дочернего радионуклида 90Y, к-рый распадается (Т1/2 = 64 часа) с испусканием р-из-лучения, состоящего из двух компонент с Ер, равной 2,27 Мэв (99%) и 0,513 Мэв (0,02%). При распаде 90Y испускается также весьма слабое гамма-излучение с энергией 1,75 Мэв (0,02%).

Радиоактивные изотопы 89Sr и 90Sr, присутствующие в отходах атомной промышленности и образующиеся при испытаниях ядерного оружия, при загрязнении окружающей среды могут попадать в организм человека с пищей, водой, воздухом. Количественная оценка миграции С. в биосфере обычно проводится в сравнении с кальцием. В большинстве случаев при движении 90Sr от предшествующего звена цепи к последующему происходит уменьшение концентрации 90Sr в расчете на 1 г кальция (так наз. коэффициент дискриминации), у взрослых людей в звене организм — рацион этот коэффициент равен 0,25.

Подобно растворимым соединениям других щелочноземельных элементов растворимые соединения С. хорошо всасываются из жел.-киш. тракта (10—60%), всасывание плохорастворимых соединений С. (напр., SrTi03) составляет менее 1%. Степень всасывания радионуклидов С. в кишечнике зависит от возраста. С увеличением содержания кальция в рационе накопление С. в организме уменьшается. Молоко способствует увеличению всасывания С. и кальция в кишечнике. Полагают, что это связано с присутствием в молоке лактозы и лизина.

При вдыхании растворимые соединения С. быстро элиминируются из легких, в то время как плохорастворимый SrTi03 обменивается в легких крайне медленно. Проникновение радионуклида С. через неповрежденную кожу составляет ок. 1%. Через поврежденную кожу (резаная рана, ожоги и др.)? так же как из подкожной клетчатки и мышечной ткани, С. всасывается почти полностью.

С. является остеотропным элементом. Независимо от пути и ритма поступления в организм растворимые соединения 90Sr избирательно накапливаются в костях. В мягких тканях задерживается менее 1% 90Sr.

При внутривенном введении С. очень быстро элиминируется из кровяного русла. Вскоре после введения концентрация С. в костях становится в 100 раз и более выше, чем в мягких тканях. Отмечены нек-рые отличия в накоплении 90Sr в отдельных органах и тканях. Относительно более высокая концентрация 90Sr у экспериментальных животных обнаруживается в почках, слюнной и щитовидной железах, а самая низкая — в коже, костном мозге и надпочечниках. Концентрация 90Sr в корковом веществе почек всегда выше, чем в мозговом веществе. С. первоначально задерживается на костных поверхностях (надкостнице, эндосте), а затем распределяется сравнительно равномерно по всему объему кости. Тем не менее распределение 90Sr в различных частях одной и той же кости и в разных костях оказывается неравномерным. В первое время после введения концентрация 90Sr в эпифизе и метафизе кости экспериментальных животных примерно в 2 раза выше, чем в диафизе. Из эпифиза и метафиза 90Sr выделяется быстрее, чем из диафиза: за 2 мес. концентрация 90Sr в эпифизе и метафизе кости снижается в 4 раза, а в диафизе почти не изменяется. Первоначально 90Sr концентрируется в тех участках, в к-рых происходит активное образование кости. Обильное крово- и лимфообращение в эпиметафизарных участках кости способствует более интенсивному отложению в них 90Sr по сравнению с диафизом трубчатой кости. Величина отложения 90Sr в костях у животных непостоянна. Резкое понижение фиксации 90Sr в костях с возрастом обнаружено у всех видов животных. Отложение 90Sr в скелете существенным образом зависит от пола, беременности, лактации, состояния нейроэндокринной системы. Более высокое отложение 90Sr в скелете отмечено у самцов крыс. В скелете беременных самок 90Sr накапливается меньше (до 25%), чем у контрольных животных. Существенное влияние на накопление 90Sr в скелете самок оказывает лактация. При введении 90Sr через 24 часа после родов в скелете крыс 90Sr задерживается в 1,5—2 раза меньше, чем у нелактирующих самок.

Проникновение 90Sr в ткани эмбриона и плода зависит от стадии их развития, состояния плаценты и длительности циркуляции изотопа в крови матери. Проникновение 90Sr в плод тем больше, чем больше срок беременности в момент введения радионуклида.

Для уменьшения повреждающего действия радионуклидов стронция необходимо ограничить накопление их в организме. С этой целью при загрязнении кожи следует произвести быструю дезактивацию ее открытых участков (препаратом «Защита-7», моющими порошками «Эра» или «Астра», пастой НЭДЭ). При пероральном поступлении радионуклидов стронция следует применять антидоты, позволяющие связать или сорбировать радионуклид. К таким антидотам относят активированный сульфат бария (адсо-бар), полисурьмин, препараты альгиновой к-ты и др. Напр., препарат адсобар при немедленном приеме после попадания радионуклидов в желудок снижает их всасывание в 10—30 раз. Адсорбенты и антидоты следует назначать сразу после обнаружения поражения радионуклидами стронция, т. к. промедление в этом случае приводит к резкому снижению их положительного действия. Одновременно рекомендуют назначать рвотные средства (апоморфин) или производить обильное промывание желудка, применять солевые слабительные, очистительные клизмы. При поражении пылевидными препаратами необходимо обильное промывание носа и полости рта, отхаркивающие средства (термопсис с содой), хлорид аммония, инъекции препаратов кальция, мочегонные. В более поздние сроки после поражения для уменьшения отложения радионуклидов С. в костях рекомендуют применять так наз. стабильный стронций (лактат С. или глюконат С.). Большие дозы кальция перорально или внутривенно MofyT заменить препараты стабильного стронция, если они недоступны. В связи с хорошей реабсорбцией радионуклидов стронция в почечных канальцах показано также применение мочегонных средств.

Нек-рое уменьшение накопления радионуклидов С. в организме может быть достигнуто путем создания конкурентных отношений между ними и стабильным изотопом С. или кальция, а также созданием дефицита этих элементов в тех случаях, когда радионуклид С. уже зафиксировался в скелете. Однако эффективных средств декорпорации радиоактивного стронция из организма пока не найдено.

Минимально значимая активность, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного санитарного надзора, для 85mSr, 85Sr, 89Sr и 90Sr составляет соответственно 3,5*10-8, 10-10, 2,8*10-11 и 1,2*10-12 кюри/л.

Библиография: Борисов В. П. и д р. Неотложная помощь при острых радиационных воздействиях, М., 1976; Булдаков Л. А. и М о с к а л е в Ю. И. Проблемы распределения и экспериментальной оценки допустимых уровней Cs137, Sr90 и Ru106, М., 1968, библиогр.; Войнар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека, с. 46, М., 1960; Ильин JI. А. и Иванников А. Т. Радиоактивные вещества и раны, М., 1979; К а с а в fi-на Б. С. и Т о р б е н к о В. П. Жизнь костной ткани, М., 1979; JI е в и н В. И. Получение радиоактивных препаратов, М., 1972; Метаболизм стронция, под ред. Дж. М. А. Ленихена и др., пер. с англ., М., 1971; Полуэктов Н. С. и д р. Аналитическая химия стронция, М., 1978; P е м и Г. Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, М., 1972; Protection of the patient in radionuclide investigations, Oxford, 1969, bibliogr.; Table of isotopes, ed. by С. M. Lederer a. V. S. Shirley, N. Y. a. o., 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб