СУБТРАКЦИЯ (лат. subtractio от subtrahere отнимать; син.сустракция) — метод фотографической или электронной обработки рентгеновского изображения с целью усиления контрастности его отдельных элементов .

С. с помощью фотографической обработки рентгенограмм предложена в 1934 г. Цидзес де Плантом (В. Ziedses des Plantes). Методы электронной обработки изображения предложил использовать в 1964 г. Холмен (С. Holman).

Церебральная ангиограмма в норме после электронной субтракции (субтрактограмма): четкое позитивное изображение сосудистой сети головного мозга на фоне резко сниженной контрастности костных структур черепа.

С. применяют при церебральнойангиографии (см.), когда на рентгенограммах изображения мелких сосудов плохо различимы на фоне плотных костных структур черепа. Для этого сначала делают негативную копию рентгенограммы черепа без контрастирования сосудов, затем на нее накладывают позитивную копию снимка с контрастированными сосудами, выполненного в той же проекции. При наложении снимков резко уменьшается контрастность изображения костных структур за счет вычитания оптических плотностей позитива и негатива, а контрастированная сосудистая сеть головного мозга, наоборот, четко вырисовывается на этом фоне (рис.).

На том же принципе основана С. рентгенографического . изображения путем преобразования видеотеле-визионного сигнала на специальных телевизионных устройствах — субтраскопах, позволяющих устранить мешающий фон и выделить диагностически важную информацию за счет субтракции (вычитания) одного изображения, «хранящегося в памяти», из другого, производимого в данный момент.

С. используют также, чтобы подчеркнуть контрастность важных в диагностическом отношении структур на пневмоэнцефалограммах (см.Пневмоэнцефалография), миелограммах (см.Миелография), урограммах и пиелограммах (см.Пиелография,Урография).

Библиография: Блинов H. Н. и др. Телевизионные методы обработки рентгеновских и гамма-изображений, М., 1982; М а-л e е в Н. и д р. Современна техника и методи на изследване в рентгеноло-гията, с. 144, София, 1974; Lehrbuch der Rontgendiagnostik, hrsg. v. H. Schinz, Bd 1, S. 38, Stuttgart, 1979.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы отзывы