СУЛЬФАНИЛОВАЯ КИСЛОТА (n-аминобензолсульфо кислота) — сульфокислота ароматических аминов; амид сульфаниловой кислоты (сульфаниламид, или сульфамид) является родоначальником группы веществ, обладающих активным противомикробным действием и широко применяемых в медицине. С. к. имеет также большое значение как промежуточный продукт в синтезе лекарственных средств и красителей. Производное С. к. имочевины (см.) —сульфанилмочевина (см.) является исходным соединением для синтезагипогликемизирующих средств (см.), бутамида, букарбана, цикламида и др.; ее моногидрат под названием «уросульфан» применяется при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевых путей.
С. к. представляет собой бесцветные кристаллы, t разложения 280—300°. Мол. вес (масса) 173,18; растворимость в воде при 20° 1 г/100 мл. Сульфаниловая к-та имеет строение внутренней соли:
H3N+-C6H4-SO3—.
С. к. получают при нагреваниианилина (см.) с концентрированной серной к-той при 200°.
См. такжеСульфаниламидные препараты.
Библиография: Общая органическая химия под ред. Д. Бартона и У. Д. Оллиса, пер. с англ., т. 3, с. 190, М., 1982; Степаненко Б. Н. Органическая химия, с. 280, М., 1979.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеи матрица судьбы