СУЛЬГИН (Sulginum; син.:Abiguanil, Guamid, Neosulfonamid, Resulfon, Sulfaguanidinum и др.; ГФХ, сп. Б) — химиотерапевтическое средство из группы сульфаниламидов. n-Аминобензолсульфанил-гуанидин; C7H10N4O2S:
Белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень мало растворим в воде и р-рах щелочей, мало растворим в спирте и ацетоне, с разведенными соляной и азотной к-тами образует растворимые в воде соли; мол. вес (масса) 232,26; t°пл 189 — 192°.
По спектру антибактериальной активности соответствует другим сульфаниламидным препаратам (см.) и активен в отношении кишечной группы бактерий, стрептококков, диплококков и др.
Медленно всасывается из жел.-киш. тракта, в связи с чем накапливается в кишечнике. В крови обнаруживается в концентрациях до 5 мг на 100 мл.
Применяют при кишечных инфекциях (острой, подострой и хрон. бациллярной дизентерии и др.), а также при носительстве дизентерийных палочек и палочек брюшного тифа, для подготовки к операциям на кишечнике.
При острых кишечных инфекциях С.назначают внутрь взрослым по 1—2 г на прием по следующей схеме: 6 раз в 1-е сутки, по 5 раз во 2-е и 3-и сутки, 4 раза в 4-е, 3 раза в 5-е сутки.
Для лечения острой дизентерии сульгин назначают в тех же дозах и по той же схеме, что и фталазол (см.).
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 г, суточная 7 г.
Одновременно с С. при лечении кишечных инфекций целесообразно назначать хорошо всасывающиеся из жел.-киш. тракта сульфаниламиды, напр, сульфадимезин, этазол и др. При необходимости С. можно назначать в комбинации с антибиотиками.
При операциях на кишечнике С. назначают из расчета по 0,05 г/кг каждые 8 час. в течение 5 дней до операции и в той же дозе в течение 7 дней после операции.
С. может вызывать те же побочные эффекты, что и другие сульфаниламидные препараты (тошноту, рвоту, головные боли, лейкопению и др.)* Во избежание развития побочных явлений со стороны мочевых путей (выпадение кристаллов ацети лированного С.) во время лечения назначают щелочное питье (2—3 л в день). Кроме того, следует давать больным достаточные дозы витаминов группы В, т. к. С. угнетает рост кишечной палочки и вследствие этого уменьшает синтез в кишечнике указанных витаминов.
Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре.
Т.Н. Сизова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы людей