СУСПЕНЗИИ (лат. suspensio поднимание, подвешивание) — дисперсные системы, в к-рых дисперсионной средой служит жидкость, а дисперсной фазой — твердые частицы с размерами, превышающими 10-5 см. Взвеси клеток (эритроцитов, бактерий и др.) являются Суспензиями. Многие лекарственные средства используют в медицинской практике в виде Суспензий (см.Лекарственные формы). Высококонцентрированные Суспензии, называемые пастами, применяют в медицине и парфюмерии. Суспензии пигментов в воде и органических жидкостях используют в качестве красителей в гистологии и для других целей. Исключительно большое значение Суспензии имеют в природе и технике. Многие геологические и почвенные процессы связаны с образованием Суспензий и их физ.-хим. превращениями (образование осадочных пород, почв, формирование дельт рек и др.). Цементные и известковые Суспензии широко применяют в строительном деле. В производстве резины, керамических изделий, бумаги, фотоматериалов и др. также используют Суспензии.

Свойства С. как грубодисперсных систем во многом отличаются от свойствзолей (см.), представляющих собой предельно высокодисперсные системы, размеры частиц дисперсной фазы к-рых находятся в пределах от 10-5 до 10-7 см. Частицы С. отражают или преломляют свет, вследствие чего они видимы при микроскопии, а сами С. мутны, как в отраженном, так и в проходящем свете. Частицы С. не способны кдиффузии (см.), поэтому С. не обнаруживаютосмотического давления (см.). Бумажные, стеклянные, керамические фильтры не пропускают частиц С.

С.— кинетически неустойчивые системы, что проявляется в зависимости от плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды вседиментации (см.) или всплывании (флотации) частиц. Скорость седиментации частиц в С. значительно возрастает при центрифугировании (см.).

К свойствам С., общим со свойствами золей, относится наличие электрического заряда и, следовательно, электрокинетического потенциала частиц. Последний может быть измерен по скорости движения частиц С. в поле постоянного электрического тока и имеет величину примерно такую же, как у коллоидных частиц (см.Коллоиды). Электрический заряд частиц С., так же как и коллоидных частиц, возникающий в результате избирательной адсорбции ионов, находящихся в дисперсионной среде, или вследствие диссоциации ионогенных групп поверхности частиц С., является одним из факторов агрегативной устойчивости С. Агрегативную устойчивость С. приобретают и в том случае, когда их частицы покрыты сольватными оболочками (если дисперсионной средой является вода — гидратными оболочками), т. е. оболочками, состоящими из молекул дисперсионной среды (см. Сольватация). Сольватные оболочки вокруг частиц С. возникают при смачивании частиц дисперсионной средой. Поэтому гидрофильные порошки, напр, порошки кварца, мела, гидроксида алюминия, хорошо смачиваемые водой, образуют агрегативно устойчивые С. в воде; сажа, обладающая гидрофобностью и хорошо смачиваемая бензолом, дает устойчивую С. в бензоле. Если же степень смачивания частиц невелика и сольватные оболочки вокруг частиц не образуются, то С. будет агрегативно неустойчива, что проявляется слипанием частиц под влиянием меж-молекулярных сил сцепления в более крупные агрегаты и отделением их (оседание или всплывание) от дисперсионной среды. Этот процесс, аналогичный коагуляции золей, иногда называютфлоккуляцией (см.). При флоккуляции концентрированных С., особенно с асимметрическими частицами дисперсной фазы, часто возникают структурированные системы, подобные гелям (см.), обладающие тиксотропией (см.). Гидрофильные порошки в неполярных жидкостях, напр, в бензоле, или гидрофобные порошки в полярных жидкостях, напр, в воде, образуют агрегативно неустойчивые С. Однако эти С. можно сделать агрегативно устойчивыми путем добавления к дисперсионной среде поверхностноактивных веществ (см.Детергенты). Молекулы таких веществ, напр, олеиновой к-ты, адсорбируясь на частицах С., делают возможным образование вокруг частиц сольватных оболочек.

С. получают так же, как и золи, методомконденсации (см.) или методомдиспергирования (см.).

Библиография:

Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии, М., 1975

игуровский Н. А. Седиментометрический анализ, М.— JIj, 1948.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы медитации