ТАЛИДОМИД (Thalidomid; син.:Contergan, Distaval, Neosedyn, Soltenon, Talargan и др.) — тератогенное вещество. N-aльфа-Фталилимидоглютаримид; C13H10N2O4;
В 1957 г. был предложен фармацевтической фирмой «Грюненталь» (ФРГ) в качестве легкого седативного и снотворного средства. Препарат был широко разрекламирован и быстро завоевал популярность. Его стали выпускать в ряде стран Зап. Европы и Японии. В СССР талидомид не был разрешен к мед. применению, не производился и не закупался. К 1961 г. потребление препарата за рубежом составляло ок. 1400 кг в месяц. В том же году появились сообщения7 указывающие на связь между ростом числа пороков развития конечностей у новорожденных и приемом Т. женщинами во время беременности. В 1961 —1962 гг. препарат был изъят из продажи. Однако к этому времени родились многие тысячи детей с пороками развития в Зап. Европе, Японии, Австралии, Бразилии, Канаде.
Тератогенный эффект Т. проявляется прежде всего аномалиями конечностей — от небольших дефектов вплоть до отсутствия плечевых и бедренных костей, а также костей предплечья и голени (см. Пороки развития). При таком пороке развития кисти и стопы непосредственно связаны соответственно с плечевым и тазовым поясом (фокомелия). Для так наз. талидомидного синдрома характерны также полное отсутствие конечностей (амелия), аномалии наружного и внутреннего уха, гемангиомы лица, атрезия пищевода и двенадцатиперстной кишки, аплазия желчного пузыря, микр-офтальмия, поражения черепномозговых нервов, аномалии сердца, сосудов и др. Расщепление верхней губы и неба встречается редко.
При анамнестических исследованиях было установлено, что тератогенное действие на эмбрион человека Т. оказывает на ранних стадиях развития (в первом триместре беременности). Относительно величины тератогенной дозы Т. единого мнения нет. Имеются данные, что Т. может вызывать тератогенный эффект даже при однократном приеме в дозе 0,1 г. У всех беременных, принимавших Т., дети с пороками развития родились в 20—25% случаев. У различных видов лаб. животных, включая собак и обезьян (за исключением инбредной линии новозеландских кроликов), Т. не проявляет тератогенного действия, что свидетельствует об исключительно высокой видовой чувствительности к нему эмбрионов человека. Нек-рые ученые объясняют это особенностями метаболизма Т. в организме человека. Так, в процессе биотрансформации Т. у человека образуется фталилимид, обладающий тератогенными свойствами. У собак биотрансформация талидомида происходит с образованием глута-римидных и фталилимидных производных.
Механизм тератогенного действия Т. не выяснен. Предполагают, что Т. нарушает обмен глутаминовой кислоты (см.), т. к. метаболиты этого препарата близки к ней по структуре и могут быть ее антагонистами. Существуют и иные точки зрения, согласно к-рым в механизме тератогенного эффекта Т. имеют значение блокада обмена витаминов группы В, взаимодействие талидомида с нуклеиновыми к-тами и его антими-тотические свойства (см. Тератогенез).
См. такжеПобочные действия лекарственных средств.
Библиография: Дыбан А. П. Некоторые актуальные задачи экспериментальной тератологии, Вестн. АМН СССР, № 1, с. 18, 1967, библиогр.; Чернух А. М. и Александров П.Н. О тератогенном действии химических (лекарственных) веществ, с. 26, М., 1969.
Б. И. Любимов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы