ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья. Т. б. является частьюохраны труда (см.) и включает такие мероприятия, как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в технически безопасном состоянии зданий и сооружений, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.
Мероприятия по Т. б. основаны на требованиях нормативной документации, разрабатываемой и утверждаемой в развитие соответствующих статей «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде».
Основными нормативными документами, регламентирующими безопасность труда, являются государственные и отраслевые стандарты системы безопасности труда (см.Стандартизация).
На каждом предприятии, в учреждении и организации существует система обучения, инструктажа и аттестации работающих по вопросам безопасности труда, организуются кабинеты по охране труда. Неотъемлемая составная часть этой работы — пропаганда вопросов охраны труда с использованием плакатов, радио, кинофильмов, лекций и бесед с работающими.
Техническая безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться как на стадиях его разработки и изготовления, так и в ходе эксплуатации. Все разрабатываемое, серийно выпускаемое и эксплуатируемое оборудование должно отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по безопасности труда. Особое значение имеет создание и внедрение в производство полностью безопасных машин и технологического оборудования, исключающих применение дополнительных средств Т. б. при их эксплуатации. Аналогичным образом должна обеспечиваться безопасность технологических процессов.
В системе мероприятий по Т. б. важную роль играют средства коллективной и индивидуальной защиты. Эти средства должны быть достаточно надежны и эффективны в предотвращении воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Особое внимание обращается на эффективность вентиляционных установок и средств радиационной защиты (см.Радиационная безопасность,Рентгеновские аппараты), на безопасность электроустановок и освещение рабочих мест, на качество спецодежды (см.Одежда специальная), спецобуви (см.Обувь), защитных очков (см.) и других предохранительных приспособлений.
Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой
В зависимости от видов и конструкции мед. аппаратуры, способов ее применения и обслуживания, типов помещений, где она эксплуатируется, возможны различные вредные и опасные производственные воздействия на обслуживающий персонал. К ним относятся поражения электрическим током, повышенные уровни ионизирующих, электромагнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных, ультразвуковых, отраженных и рассеянных лазерных излучений в рабочих зонах, высокая или низкая температура поверхностей мед. аппаратуры, взрыво- и пожароопасность, повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте, опасность механических повреждений, вредные хим. и биол. воздействия и др.
Основой Т. б. при работе с мед. аппаратурой является постоянное поддержание ее в исправном техническом состоянии, соблюдение правил применения, устройства электроустановок для питания электроме-дицпнекой аппаратуры, а также общих и отраслевых правил эксплуатации приборов и аппаратов.
Широкое применение в учреждениях здравоохранения аппаратуры и электрооборудования создает опасность поражения электрическим током (см.Электротравма). Исход поражения электрическим током зависит от вида и величины тока, пути тока через тело человека, времени действия и его частоты, от влажности, температуры и давления окружающего воздуха. Основными причинами поражения электрическим током лиц, обслуживающих мед. технику, медицинского и технического персонала являются случайные прикосновения без защитных средств к токоведущим частям, находящимся под напряжением, либо прикосновение к металлическим частям, оказавшимся под сетевым напряжением вследствие повреждения изоляции, защитных и блокировочных устройств, а также нарушение правил технической эксплуатации электроустановок и правил Т. б. Для устранения этого принимаются меры конструктивного, технического и организационного характера. Конструктивные меры: недоступность для обслуживающего персонала токоведущих частей, наличие блокировок для отключения аппарата от электропитания при его вскрытии, сигнализации, свидетельствующей о том, что аппарат включен, защитного заземления доступных металлических частей изделий мед. техники, имеющих только основную изоляцию, двойной или усиленной изоляции сетевой цепи, исключающей появление опасного для человека напряжения сети на доступных для прикосновения металлических частях аппарата. Предусматривается также разработка изделий (эндоскопы, офтальмоскопы и др.), питание к-рых осуществляется от изолированного источника переменного тока напряжением не более 24 в или постоянного тока напряжением 50 в, не имеющих других цепей с более высоким напряжением.
Для обеспечения электробезопасности проводят периодический контроль и освидетельствование технического состояния электромедицинской аппаратуры, проверяют электромонтаж, электроизоляцию и средства защиты. В ходе периодического и послеремонтного контроля проверяют целостность всех кожухов, защитных крышек, изоляции сетевого шнура и проводов, подсоединяемых к пациенту, основные технические характеристики аппарата, крепление проводов и деталей аппарата, измеряют токи утечки, сопротивление изоляции сетевой цепи от корпуса и от цепи пациента, сопротивление цепи защитного заземления. В процессе эксплуатации оборудования возможно загрязнение путей утечки тока и воздушных зазоров, к-рые необходимо периодически очищать.
При регулировке электромодицинской аппаратуры, находящейся под сетевым или более высоким напряжением, необходимо пользоваться инструментами с изолированными рукоятками, работать, стоя на диэлектрическом резиновом коврике, в диэлектрических перчатках, в одежде с длинными рукавами и др. В помещениях, где эксплуатируется электромедицинская аппаратура и при ее настройке под напряжением металлические трубы водопровода, отопления, трубы, по к-рым подаются используемые в медицине газы, и другие заземленные проводящие конструкции должны быть недоступны для прикосновения, напр, защищены деревянными щитами. В помещениях, где медицинский персонал и пациенты могут непосредственно контактировать с питаемой от сети электромедицинской аппаратурой, напр, в операционных, палатах интенсивной терапии, должна применяться система выравнивания потенциалов металлических конструкций: корпуса электромедицинской аппаратуры, металлические трубопроводы, операционные и инструментальные столы должны быть соединены с защитным заземлением, изолированным медными проводниками сечением не менее 4 мм2.
Предельно допустимые величины интенсивности электромагнитного поля в рабочей зоне персонала, обслуживающего аппараты для микроволновой терапии при облучении в течение всего рабочего дня,— не более 0,01 мвт/см2; при облучении до 2 час. за рабочий день — не более 0,1 мвт/см2; при облучении до 20 мин. в день — не более 1 мвт/см2 при условии пользования защитными очками. Запрещается пребывание персонала в зоне излучения аппаратов, генерирующих сантиметровые и дециметровые волны. Эксплуатация таких аппаратов с дистанционным расположением излучателей разрешается лишь в специально выделенных помещениях или в экранирующих кабинах.
Рефлекторы ртутно-кварцевых и бактерицидных облучателей в промежутках между леч. процедурами должны быть закрыты имеющимися на них заслонками или плотными матерчатыми «юбками», надеваемыми на края рефлектора облучателя (см.Физиотерапевтический кабинет).
Обслуживающий персонал должен пользоваться за крытыми защитными очками со светофильтрами (см. Очки, защитные очки;Ультрафиолетовое излучение).
Для защиты рук от вредного воздействияультразвука (см.) при проведении подводных ультразвуковых процедур медсестра должна работать в матерчатых перчатках, поверх к-рых надеты резиновые перчатки. При размещении и эксплуатации лазерных мед. установок предусматриваются мероприятия по снижению энергетической освещенности на рабочих местах до допустимых уровней и по предотвращению поражения персонала прямым лазерным лучом. Запрещается смотреть навстречу первичному или зеркально отраженному лучу, а также вдоль луча при визуальной наводке луча на мишень. Необходимо использовать защитные очки, когда есть вероятность поражения глаз прямым, отраженным или рассеянным лазерным излучением (см.Лазер).
Опасность взрыва и пожара может возникнуть при эксплуатации стерилизационного оборудования (см. Стерилизаторы), работающего иод давлением (автоклавы, баллоны с кислородом и другими газами), барокамер (см.Гипербарическая оксигенация), аппаратов для ингаляционного наркоза (см.) и нек-рых видов лабораторного оборудования при нарушении персоналом специальных требований безопасности. Паровые стерилизаторы (автоклавы) должны подвергаться периодическим осмотрам и гидравлическим испытаниям повышенным давлением, указанным в технической документации, а также после ремонта с применением сварки или пайки и в других случаях, когда возможно разрушение сварных швов. При установке и пользовании баллонами с кислородом или другими газами необходимо руководствоваться правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Для предотвращения взрывов и пожаров в операционных при использовании газообразных средств для наркоза, образующих с воздухом и кислородом легко воспламеняющиеся смеси, необходимо исключить источники воспламенения: искры электрические, электростатические и ударного происхождения, открытый огонь, тепловые проявления хим. реакций (разложение эфира под действием солнечных лучей), попадание жиров и масел на пути проходящего под давлением кислорода. Применение в операционных изолированной системы электрического питания с постоянным контролем ее изоляции, устройство антистатических полов и эффективной вентиляции (десятикратный обмен воздуха в час), заземление электромедицинской аппаратуры позволяют повысить уровень взрыво-безопасности. Пожар вбарокамере (см.) может возникнуть в результате возгорания кислорода от источников воспламенения (разряд статического электричества, искрение вследствие плохих контактов в электропроводке и др.). Для предотвращения пожара необходимо устранить источники воспламенения, поддерживать относительную влажность газовой среды внутри барокамеры не ниже 65%, заземлить больного в барокамере, пульт управления и корпус барокамеры. Помещения, где размещены барокамеры, должны быть оснащены мебелью из негорючих материалов; в них запрещается применение открытого огня и курение.
Система организационных мероприятий по Т. б. при работе с электромедицинской аппаратурой включает: своевременный инструктаж и обучение медицинского и технического персонала безопасным приемам работы, правильную организацию рабочего места и режима труда, применение защитных средств, надзор во время работы, допуск к самостоятельной работе только специально обученного персонала не моложе 18 лет, пригодного по состоянию здоровья и квалификации (аттестованного) к осуществлению эксплуатации, монтажа, технического обслуживания и ремонта мед. техники, назначение ответственных по технике безопасности, разработку программы периодических осмотров и технических испытаний электромедицинской аппаратуры и электрических установок, применение предупредительных надписей и знаков.
Библиогр,: Кромвелл Л. и др. Медицинская электронная аппаратура для здравоохранения, пер. с англ., М., 1981; Л и в е н с о н А. Р. Электробезопасность медицинской техники, М., 1981, библиогр.; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, с. 209, М., 1982; Правила техники безопасности при монтаже, техническом обслуживании и ремонте изделий медицинской техники, М., 1983.
А. П. Купчин; А. Н. Гришин, О. К. Щепотьев (техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы дерево