ТЕЛЕЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (греч. tele вдаль, далеко + электрокардиография) — метод регистрации ЭКГ на расстоянии. Т. является одним из видов биотелеметрии, к-рая стала широко использоваться с 50-х годов 20 в. в клинической, спортивной, космической, авиационной, производственной и других областях медицины. Большинство специалистов считает основным критерием принадлежности технической системы к классу биотелеметрических наличие в ней устройств преобразования сигнала — модуляции и демодуляции, кодирования и декодирования (см.Биотелеметрия).
Возможность синхронного сопоставления изменений, выявляемых с помощью Т., с субъективными ощущениями обследуемого, чему способствует наличие канала двусторонней речевой радиосвязи, позволяет более объективно подходить к рекомендациям в отношении объема, темпа и характера допустимых нагрузок, оценивать безопасность новых реабилитационных программ, оперативно корригировать проводимое лечение, коллегиально участвовать в диагностике ургентных состояний, контролировать физиологические и патофизиологические реакции при самых различных состояниях обследуемого. Подключение ЭВМ для обработки данных Т. расширяет возможности прогнозирования изменений в состоянии организма и проведения профилактических мероприятий.
К признакам, по к-рым классифицируют применяемые системы Т., относят дальность осуществляемой связи, условия эксплуатации (наземные, морские, авиакосмические), расположение передающего устройства отно-срггельно объекта исследования, способы передачи информации, характеристику канала связи (радио, телефон, гидроакустические, оптические линии связи и т. д.). Возможно комбинирование используемых линий связи в разной последовательности (по радио, телефону, проводам и т. д.). Системы для Т. могут быть одно- и многоканальными для одного обследуемого и многоканальными для одновременного контроля за несколькими обследуемыми.
При использовании в Т. телефонного канала связи биосигнал от обследуемого поступает на усилитель биопотенциалов, а затем, с помощью специального модулятора, преобразуется в звуковой (частотная модуляция). После установления связи с приемным центром трубку телефона кладут на динамик передающего устройства и осуществляют трансляцию ЭКГ. В приемном центре трубка телефона во время передачи находится на микрофоне, связанном с демодулятором приемного устройства. С демодулятора сигнал ЭКГ подается на обычный электрокардиограф.
Метод радиоэлектрокардиографии основан на преобразовании электрических сигналов сердца в радиоволны и передаче их в эфир. Объект исследования оснащается радиопередатчиком, работающим, как правило, от автономного источника питания. Воспринимающее устройство преобразует радиосигналы в электрические, регистрируемые обычными электрокардиографами в виде ЭКГ (см.Электрокардиография, электрокардиографы). Для уменьшения помех, возникающих от биопотенциалов скелетных мышц, используются специальные системы отведений, а также электроды, отвечающие специальным требованиям (минимальный вес, удобство крепления и т. д.).
Метод Т. используется как для оперативного контроля за ЭКГ в реальном масштабе времени, так и для ее регистрации с последующим анализом. Примером использования Т. для оперативного контроля за ритмом сердца и формой ЭКГ являются мониторные системы с центральным пультом в палатах интенсивного наблюдения за больными (см. Мониторное наблюдение). В реальном масштабе времени оцениваются данные Т. при изучении толерантности больных к физической нагрузке или в процессе оперативного контроля за деятельностью сердца при нагрузках у спортсменов, космонавтов и т. д. Оперативный анализ Т. осуществляется оператором (напр., с экрана осциллоскопа) или ЭВМ. При отсутствии необходимости в оперативном анализе данных Т. он производится через нек-рое время после исследования. Последний вариант использования Т. может быть заменен регистрацией ЭКГ по методу Холтера (см. Электрокардиография).
Применение Т. в комплексе с регистрацией данных о других функциях (АД, дыхание и др.) значительно повышает ценность получаемой информации.
Библиография: Баевский Р. М. Физиологические измерения в космосе и проблема их автоматизации, М., 1970; Бакалов В. П. и Миррахимов М. М. Теоретические проблемы биотелеметрии, Фрунзе, 1978; Биологическая телеметрия, под ред. В. В. Ларина, М., 1971; Старк В. М. и др. Применение теле-электрокардиографического контроля в процессе реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, Тер. арх., т. 47, № 12, с. 49, 1975; X а л ф е н Э. Ш. Кардиологический центр с дистанционным и автоматическим наблюдением за больными, М., 1980.
В. М. Усиевич.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы учебники