ТЕНОДЕЗ (tenodesis; греч. tenon сухожилие, жила + desis связывание) — операция, заключающаяся в стабилизации сустава в функционально выгодном положении путем ограничения его подвижности с помощью сухожилий. Сухожилия фиксируют к костям, образующим сустав; т. о. они играют роль дополнительных связок сустава.
Показанием к Т. является паралич или повреждение мышц, восстановление функции к-рых невозможно. Он может быть применен при изолированном повреждении сухожилий глубокого сгибателя одного из пальцев кисти для стабилизации дистального межфалангового сустава. Наиболее часто Т. производят при паралитической отвисающей стопе вследствие повреждения спинного мозга или периферических нервов (седалищного, общего малоберцового), при последствиях полиомиелита.
Т. голеностопного сустава и переднего отдела стопы выполняют в основном по методу В. Д. Чаклина. Под внутрикостным обезболиванием продольным разрезом по передней поверхности нижней трети голени обнажают и пересекают сухожилия передней большеберцовой мышцы и длинных разгибателей большого и других пальцев стопы. В переднем отделе большеберцовой кости на 5 см выше голеностопного сустава просверливают два поперечных канала. Через нижний канал с помощью сухожильного проводника или иглы Дешана проводят свободный конец сухожилия передней большеберцовой мышцы и, удерживая стопу в положении тыльного сгибания, подшивают его с натяжением к дистальному отделу сустава. Через второй канал проводят сухожилия длинного разгибателя пальцев, к-рые сшивают при натяжении с сухожилием длинного разгибателя большого пальца. Рану зашивают и конечность иммобилизуют гипсовой повязкой на 4 нед., затем на 2 нед.— съемной задней лонгетой.
Истонченные сухожилия парализованных мышц нередко в связи с растяжением теряют способность к фиксации. Поэтому целесообразно использовать для Т. голеностопного сустава аллотрансплантат из сухожилия малоберцовой мышцы. Для проведения такой операции продольным разрезом обнажают нижнюю треть большеберцовой кости, в к-род просверливают поперечный канал. Затем производят разрезы по наружному краю стопы у основания V плюсневой кости и на уровне I предплюсневого (плюснеклиновидного) сустава — по внутреннему краю стопы. Через основания всех плюсневых костей просверливают поперечный канал и вводят в него аллотрансплантат. Концы его проводят подкожно кпереди от лодыжек и выводят в рану на голени. Один из концов сухожилия протягивают через костный канал, стопе придают положение тыльного сгибания и концы сухожилия сшивают между собой с максимальным натяжением. Сухожилия под кожей сшивают между собой (см.Сухожильный шов) на уровне голеностопного сустава. Операция дает стойкий благоприятный результат.
См. такжеСухожилия.
Библиогр.: Данилова Л. А. Трансос-сальный гомотенодез при отвисающей паралитической ст©пе, в кн.: Гомопластика в травмат. и ортоп., под ред. А. П. Верещагина, с. 170, Л., 1972; Дегтярева С. И. Метод стабилизации ногтевой фаланги при изолированном повреждении сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти, в кн.: Актуальн. вопр., травмат. и ортоп., под ред. М. В. Волкова, в. 1, с. 17, М., 1970; Ч а к л и н В. Дй Ортопедия, кн. 1, с. 75, М., 1957.
Л. Н. Брянцева.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрикс матрица судьбы