Тератогенез (греч. teras, terat[os] урод, уродство + genesis зарождение, происхождение) — механизм развития врожденных пороков.

Тератогенез у человека изучен недостаточно. Для объяснения фундаментальных механизмов развития врожденных пороков у человека используют главным образом экспериментальные данные.Пороки развития (см.) формируются преимущественно в результате нарушения эмбрионального морфогенеза, который осуществляется при тесном взаимодействии генома зародыша и организма матери и связан с процессами пролиферации, миграции, дифференциации и физиологического отмирания клеток зародыша. Нарушение любого из этих процессов влечет за собой отклонение от нормального развития и, следовательно, может обусловить формирование врожденного порока.

Этиологические факторы нарушения морфогенеза, приводящие к формированию врожденных пороков, подразделяют на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам относятсямутации (см.), являющиеся наиболее частой причиной врожденных пороков. При этом количество спорадических мутаций возрастает с увеличением возраста родителей. Такие мутации лежат в основе подавляющего большинствахромосомных болезней (см.) и большей части доминантно наследуемых пороков развития.

Экзогенные факторы нередко называют тератогенами, или тератогенными факторами. К ним относят лишь те факторы, к-рые нарушают эмбриональное развитие, воздействуя в течение беременности. В отличие от них тератогенный эффект мутагенных факторов опосредован мутациями в половых клетках родителей или более отдаленных предков. Тератогенные факторы подразделяют на физические (радиационные и механические воздействия), химические (лекарственные средства, хим. вещества, применяемые в промышленности, сельском хозяйстве и быту), биологические (вирусы, простейшие). Часть из них может быть причиной возникновения пороков развития у человека. Тератогенный эффект экзогенных факторов зависит от хим. строения молекулы агента, его молекулярного веса, дозы, пути введения, состояния организма беременной, периода развития эмбриона. Для воздействия ионизирующего излучения имеет значение также его вид и мощность.

Один и тот же тератоген, введенный в одинаковой дозе разным животным одного и того же вида в одинаковые сроки беременности, далеко не во всех случаях приводит к формированию порока развития, что гл. обр. зависит от генотипа эмбриона. Перечисленные факторы могут индуцировать пороки развития, воздействуя в различные периоды пренатальногоонтогенеза (см.). Пренатальный онтогенез подразделяют на период гаметогенеза (прогенеза), охватывающий время формирования половых клеток (гамет), и период киематогенеза, к-рый в свою очередь состоит из периодов бластогенеза, эмбриогенеза и фетогенеза. В соответствии с этими периодами выделяют патологию гаметогенеза, а поражение половых клеток называютгаметопатиями (см.). Патологию зародыша, бластоцисты, эмбриона и плода соответственно называюткиематопатиями (см.), бластопатиями (см.Антенатальная патология),эмбриопатиями (см.) ифетопатиями (см.). Наибольшее значение в происхождении врожденных пороков развития имеют гаметопатии. К последствиям бластопатий относятся пороки развития внезародышевых органов (амниона, амниотической ножки, желточного мешка) и двойниковые пороки (асимметричные и симметричные неполностью разделенные близнецы). Эмбриопатии приходятся на период основного органогенеза (у человека — до 56 — 70-го дня после зачатия). В этот период формируется большинство пороков развития, однако к эмбриопатиям относятся лишь те, к-рые произошли в результате повреждения эмбриона. Каждый порок развития имеет свой предельный срок (тератогенетический терминационный период), в течение к-рого повреждающий фактор может его вызвать. Фетопатии редко приводят к порокам, вызывая в основном гипоплазию органов, незрелость органов и тканей, общую пренатальную гипоплазию.

Процессы, приводящие к формированию пороков развития, происходят на уровне клеток, тканей и органов. Каждому из этих уровней свойственны свои механизмы развития, а следовательно, и процессы Тератогенеза в зависимости от уровня повреждающих факторов различны. Основным содержанием клеточного Тератогенеза являются нарушения процессов размножения (пролиферации), миграции и детерминации клеток. В основе Тератогенеза на уровне тканей лежат нарушения физиологического некроза отдельных клеточных масс и адгезии тканей, тератогенез на уровне органов сводится к нарушению процессов их роста, анатомического и функционального созревания, а также к нарушению перемещения органов к месту их окончательной локализации. Правильно сформированные органы в период основного органогенеза могут оказаться порочно развитыми в связи с циркуляторными расстройствами, напр. в результате избыточного давления (амниотическими тяжами, аномально локализованными другими органами).

У лиц с пороками развития сравнительно часто встречаютсядизонтогенетические опухоли (см.), в т. ч. злокачественные. Причины такого сочетания различны. В одних случаях опухоль развивается при дисплазии (см.). Такие опухоли чаще локализуются в областях, где структурно-образовательные процессы особенно сложны (расщепление, смыкание, отшнуровка и др.), и там, где дольше всего сохраняются эмбриональные пролиферативные центры. Основой для развития этих опухолей являются персистирующие провизорные органы (карман Ратке, урахус, хорда) или ткани (почечная бластема, эмбриональные мышцы). В других случаях пороки развития и опухоли патогенетически связаны с одним и тем же фактором: мутациями на уровне хромосом, напр, у детейлейкозы (см.) и синдром Дауна (см.Дауна болезнь),ретинобластома (см.), нефробластома (см.Вильмса опухоль); генными мутациями, напр, эпибульбарные дермоидные кистомы при синдроме Гольденхара, опухоли надпочечников и других органов брюшной полости при синдроме Беквита. В ряде случаев опухоли, появившиеся в раннем онтогенезе, могут индуцировать развитие пороков, как это наблюдается при нек-рых формах копчиково-крестцовыхтератом (см.). Наибольший риск появления дизонтогенетических опухолей имеется при синдромах дисплазий и множественных пороках развития.

Библиогр.: Гулькевич Ю. В, и др. Предопухолевые процессы у детей, Арх. патол., т. 36, № 3, с. 3, 1974; Тератология человека, под ред. Г. И. Лазюка, М., 1979; Wilson J. G. Environment and birth defects, N. Y., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеимператрица матрица судьбы