ТЕРМОГРАФИЯ (греч. therme теплота, жар+grapho писать, изображать; син.:тепловидение, инфраскопия) — метод регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела человека, используемый в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний. Т. впервые применена в 1956 г. Лоусоном (R. Lawson) для диагностики заболеваний молочных желез.

Т., являясь безвредным, неинвазивным методом диагностики, находит в наст, время применение в онкологии для дифференциальной диагностики опухолей молочной, слюнных и щитовидной желез, меланом, сарком костей, метастазов рака в кости и мягкие ткани и др.

Т. является одним из способов выявления очаговых доброкачественных процессов в молочной железе (локализованный фиброаденоматоз, фиброаденома, киста, папиллома протока) и дифференциальной диагностики их от злокачественных опухолей (см. цветн. табл. к ст.Молочная железа). Термографическое исследование нашло применение при массовых осмотрах для выявления групп риска и является одним из компонентов комплексного обследования молочных желез. Особенно значительна роль Т. в выявлении непальпируемых опухолей, включая рак in situ. В травматологии и хирургии Т. применяют при диагностике закрытых переломов, ушибов, артритов, бурситов, для определения границ ожоговых поражений и отморожений (см. цветн. табл. к ст.Отморожения); в неотложной дифференциальной диагностике острого аппендицита, панкреатита, холецистита и др. Т. используют для объективной оценки степени нарушения мозгового кровообращения, она позволяет диагностировать окклюзионные поражения общей и внутренней сонных артерий и др. (см.Кровеносные сосуды).

Диагностическая ценность Т. установлена при различных заболеваниях женской половой сферы, в акушерстве (диагностика беременности), стоматологии, неврологии и нейрохирургии (см. цветн. табл. к ст.Неврит, рис. 1—4), офтальмологии, дерматологии, при оценке результатов микрохирургических операций, протезирования и шунтирования крупных артерий при реконструктивных операциях на крупных сосудах, сосудах сердца, при пересадке почек, в качестве способа контроля эффективности нек-рых видов консервативного лечения и др.

Для проведения Т. используют специальные приборы —термографы (см.).

Температура поверхности тела человека представляет собой суммарную температуру всех расположенных в области измерения органов и тканей (см.Температура тела). В норме каждая область поверхности человеческого тела дает характерную термографическую картину. Так, на термограммах головы и шеи у здорового человека выделяются зоны более высокой температуры над крупными кровеносными сосудами (напр., в надключичной области), в околоротовой области, в области лба и глазниц, в то время как температура на поверхности щек, кончика носа, ушной раковины, глазных яблок, над бровями и волосистой частью головы относительно меньшая. Температура верхних отделов неизмененных молочных желез у женщин выше, чем нижних; температура ареолы (околососкового кружка) наиболее стабильна; температура нижних отделов молочных желез более постояина, чем верхних. Изменение в нормальном распределении температур является признаком патол. процесса.

Физиологической основой Т. является увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патол. очагами в связи с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов или уменьшение его интенсивности в областях с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах.

Проведение контактной термографии с помощью пленок, содержащих жидкокристаллические соединения: светлая зона на пленке соответствует очагу гипертермии на тыле левой стопы

Помимо бесконтактной Т., выполняемой с помощью термографов, существует контактная (жидкокристаллическая) Т., K-рую проводят с помощью жидких кристаллов (см.Жидкие кристаллы), обладающих оптической анизотропией и изменяющих цвет в зависимости от температуры (см.Термометрия). Контактные термограммы получают путем прикладывания к поверхности тела в исследуемой области пленки или паст с жидкокристаллическим соединением (рис.). Бесконтактное исследование может быть выполнено как термоскопия (визуализация теплового поля тела или его части на экране тепловизора), термометрия (измерение температуры поверхности тела с помощью градуированной или цветовой шкалы и эталонного излучателя), термография (регистрация теплового поля на фотопленке или электрохимической бумаге в виде монохроматической или цветной термограммы).

Показанием к Т. являются патол. состояния, изменяющие распределение температур на поверхности исследуемого органа или области тела. Подготовка к Т. предусматривает исключение в течение 10 дней перед исследованием приема гормональных препаратов, лекарственных средствг влияющих на тонус сосудов, а также наложения любых мазей в исследуемой области тела. Т. органов брюшной полости следует производить натощак, а исследование молочных желез — на 8—10-й день менструального цикла. Противопоказаний к Т. нет, исследование может повторяться многократно.

Т. проводят в специальных кабинетах, в к-рых поддерживается постоянная температура +22,5±1° и влажность 60 ± 5% воздуха. Перед проведением Т. тело больного полностью или частично (исследуемая область) обнажают. Обязательна адаптация больного к температуре окружающей среды. Тепловое равновесие между телом человека и окружающей средой наступает через 15—20 мин. в основном за счет физической терморегуляции.

В зависимости от задач и области исследования Т. проводят в разных проекциях и при разных положениях тела пациента (стоя, лежа и др.).

Анализ данных Т. включает качественную оценку термотопографии исследуемой области (изучение распределения «горячих» и «холодных» участков), количественную оценку с определением показателей разности температур (градиентов) исследуемого участка по сравнению с симметричной зоной тела, окружающими тканями, условно выбранной областью, а также обработку изображения с помощью ЭВМ.

Наличие патол. процесса проявляется одним из трех качественных термографических признаков: появлением аномальных зон гипертермии или гипотермии, нарушением нормальной термотопографии сосудистого рисунка, а также изменением такого количественного признака, как градиент температуры в исследуемой зоне. Так, напр., воспалительные процессы, как правило, обусловливают изменение величин градиента температур между зоной поражения и окружающими тканями: при хроническом воспалительном процессе до 0,7—1°; при остром — до 1 —1,5°; при гнойно-деструктив-ном — 1,5—2°.

При воспалительных процессах, помимо изменения градиентов температур, на термограммах регистрируется зона гипертермии, по форме, размерам и расположению соответствующая области наиболее выраженных патол. изменений. Чаще эта зона имеет неоднородную структуру, умеренную или высокую интенсивность свечения.

Важными термографическими критериями отсутствия патол. изменений в молочных железах (см. Молочная железа) являются: сходство и симметричность основных элементов сосудистого рисунка в обеих молочных железах, отсутствие аномальных участков гипертермии, соответствие степени выраженности сосудистого рисунка на термограммах степени развития железистой ткани молочных желез, определяемой рентгенологически (см.Маммография). Установлено, что снижение степени дифференцировки клеток опухоли сопровождается увеличением термоактивности для большинства гистологических форм рака молочной железы (аденокарцинома, недифференцированный рак) и проявляется на термограммах аномальными участками гипертермии.

Рис. 1—4. Цветные термограммы в норме и при различных формах патологии. Величина температуры обозначена разными цветами: от белого и светло-желтого (максимальная температура) до темно-синего ( минимальная температура), распределение цветов показано на ступенчатой шкале в нижней части каждой термограммы; температурная градация соседних ступеней шкалы по убыванию слева направо—0,1°. Рис. 1. Термограмма лица, шеи и передней поверхности груди в норме. Рис. 2. Термограмма лица и шеи при раке щитовидной железы; зона гипертермии на передней поверхности шеи связана с наличием опухоли; некоторое расширение зон гипертермии на лице обусловлено гипертиреозом. Рис. 3. Термограмма кистей и дистальных отделов предплечий в норме. Рис. 4. Термограмма кистей и дистальных отделов предплечий при болезни Рейно: отсутствие изображения пальцев вследствие значительного снижения их температуры („тепловая ампутация), понижение температуры дистальных отделов кистей и предплечий.

При злокачественных опухолях и их метастазах в кости и мягкие ткани зона гипертермии на термограммах имеет интенсивное свечение, округлую или неправильную форму, резкие контуры, однородную структуру (цветн. табл., ст. 48, рис. 1 и 2). Отмечают асимметричную гиперваскуляризацию области патол. очага с наличием расширенных и беспорядочно расположенных сосудов.

Градиент температур зоны гипертермии и симметричной области превышает 2—2,5°, градиент температур по отношению к окружающим тканям не превышает 2°.

Термографическое изображение области живота в норме характеризуется пятнистостью рисунка. Ввиду значительного разнообразия патол. процессов в брюшной полости термографическая их семиотика сложна и вариабельна.

Термограммы верхних и нижних конечностей в норме, на к-рых прослеживается гл. обр. расположение сосудов, отличаются выраженной симметрией рисунка, при этом температура дистальных отделов конечностей ниже температуры их проксимальных отделов. Нарушения кровообращения в конечностях на термограммах могут быть представлены: зоной гипертермии, по форме, размерам и топографии соответствующей области нарушенного кровообращения вследствие тромбоза венозных сосудов и тромбофлебита; зоной гипотермии, по форме, размерам и топографии соответствующей области резкого снижения кровотока, связанной с ангиоспазмом или органическим поражением артериальных сосудов (цветн. табл., ст. 48, рис. 3 и 4); нарушением сосудистого рисунка в зоне поражения, связанным с варикозным расширением венозных сосудов (см. рис. 6 —13 к ст.Кровеносные сосуды).

В наст, время Т. как самостоятельный диагностический метод дает еще высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных ответов (особенно в онкологии), поэтому обязательным является сопоставление данных термографии с данными как клинического, так и рентгенологического , радионуклидного и других способов обследования больного.

Библиогр.: 3авражина И. Н. Термографическая диагностика рака молочной железы, Мед. радиол., т. 23, № 10, с. 61, 1978, библиогр.; 3арецкий В. В. и Выховская А. Г. Клиническая термография, М., 1976, библиогр.; Карочкин Б. Б. и др. Тепловое поле молочных желез здоровых женщин (по данным термографии), Мед. радиол., т. 22, № 3, с. 31, 1977; Кондратьев В. Б. Термография в онкологии, Вопр. онкол., т. 18, № 3, с. 101, 1972; Лихтерма н Л. Б. Ультразвуковая томография и тепловидение в нейрохирургии, М., 1983; Мирошников М.М. и др. Тепловидение и его применение в медицине, М., 1981; Шехтер А. И. и др. Диагностика заболеваний молочных желез с использованием термографии и гипербарической оксигенации, Мед., радиол., т. 27, № 5, с. 24, 1982; Lawson R. Implications of surface temperatures in the diagnosis of breast cancer, Canad. med. Ass. J., v. 75, p. 309, 1956.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы императрица