ТЕСТОСТЕРОН — мужской половой гормон, обладающий наибольшей андрогенной активностью. Впервые выделен в 1935 г. Дейвидом (К. David) из семенных пузырьков быка, а затем синтезирован А. Бутенандтом, а также Ружичкой (L. Ruzicka).
По своей хим. структуре Т. является стероидом, принадлежащим к группе андростана, и представляет собой андрост-4-ен-17 бета-ол-Зон (см. рис. к ст.Андрогены).
Выделению Т. предшествовало получение в 1931 г. А. Бутенандтом и Чернингом (К. Т scheming) из мочи мужчин андростерона, к-рый, как предполагали, и является мужским половым гормоном. Позднее было установлено, что андростерон, выделяемый с мочой, образуется при метаболизме тестостерона и обладает значительно меньшей биологической активностью, чем Т.
Синтез Т. в организме проходит те же этапы, что и синтез других андрогенов (см.), и находится под контролем лютеинизирующего гормона (см.), взаимодействующего со специфическими рецепторами тесто-стеронпродуцирующих тканей гонад.
Т. образуется в яичках, яичниках и надпочечниках. В яичках он продуцируется гл. обр. клетками Лейднга, в яичниках — клетками текиовариальных фолликулов, а также в межуточной ткани коркового слоя. У взрослого мужчины образуется 4—7 мг тестостерона в сутки, из этого количества ок. 0,5 мг — в надпочечниках. Яичники и надпочечники взрослой женщины продуцируют примерно 0,5 мг тестостерона в сутки.
Основная масса Т., циркулирующего в крови, находится в виде био-комплекса со специфическим транспортным белком — тестостерон-эстрадио л связывающим глобулином (ТЭСГ). Связанный с ТЭСГ тестостерон не вступает в метаболические превращения. Связывание тестостерона с ТЭСГ является одним из факторов, определяющих скорость его метаболическогоклиренса (см.). Метаболические превращения Т. осуществляются в печени, почках, кишечнике, легких, коже и других органах. Особое место в метаболизме тестостерона принадлежит его превращениям в тканях-мишенях.
Общая направленность обмена Т. в периферических тканях сводится к ферментативному восстановлению Д4-двойной связи и З-кето-группы кольца А, а также к окислению 17 бета-гидроксильной группы. Основными метаболитами, образующимися в результате этих превращений, являются андростерон и этиохоланолон; кроме того, образуются эпиандростерон и 5 бета-андростан-3 бета-ол-17-он.
Андрогенная активность этих метаболитов значительно ниже, чем у Т.
У человека метаболиты Т. экскретируются в основном с мочой в форме конъюгатов с глюкуроновой и серной к-тами. Являясь по своей структуре 17-кетостероидами, эти метаболиты могут быть количественно определены с помощью реакции Циммерманна (см.17-Кетостероиды).
Для метаболического превращения тестостерона в тканях-мишенях характерна 5а-редуктазная реакция, в результате к-рой образуется 5альфа-ди-гидротестостерон. Этот процесс является необходимым этапом биол. действия тестостерона, т. к. именно 5альфа-дигидроформа связывается с рецепторами тканей-мишеней. 5 альфа-Дигидротестостерон обладает большей андрогенной активностью, чем Т., в связи с этим нек-рые исследователи рассматривают Т. как прогормон.
Одним из путей метаболизма Т. является его ферментативная ароматизация в периферических тканях. Внегонадное образование эстрогенов при ароматизации Т. в периферических тканях увеличивает продукцию эстрогенов у мужчин в норме, у женщин после менопаузы, а также при нек-рых патол. состояниях.
Биол. действие Т. наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление. Рецепторы Т. обнаружены в клетках семенных канальцев, в придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах на определенных стадиях развития.
Андрогенная активность Т. в мужском организме проявляется во внутриутробном периоде, когда он, секретируемый яичками плода, обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса, а также формирование внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. В период полового созревания под влиянием Т. происходит формирование половых органов и развитие вторичных половых признаков. В репродуктивный период Т. стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность организма.
В женском организме Т. обладает специфическим действием на процессы биосинтеза в клетках матки, а также влияет на развитие овариальных фолликулов.
Т. обладает выраженным анаболическим действием, связанным со стимуляцией синтеза белка, к-рое проявляется при формировании фенотипа как мужского, так и женского организма. Снижение секреции Т. в мужском организме при первичном или вторичном гипогонадизме оказывает влияние на формирование наружных половых органов, развитие вторичных половых признаков и сперматогенез. Клин, симптоматика гипогонадизма во многом определяется степенью недостаточности выработки Т. и тем этапом онтогенеза, на к-ром это нарушение возникло (см.Гипогонадизм).
У женщин повышенная секреция Т. надпочечниками (адреногениталь-ный синдром, вирилизирующие опухоли надпочечников) или яичниками (вирилизирующие опухоли яичников, синдром Штейна — Левенталя) приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также квирилизации (см.).
Содержание Т. в крови отражает уровень его продукции и используется как диагностический критерий. Для определения Т. в крови предложены флюориметрические методы (см.Флюориметрия). С целью предварительного выделения Т. применяют различные виды хроматографии (см.), в т. ч. газожидкостную, метод двойной изотопной метки. Наибольшее распространение в лаб. практике получил радиоиммунный метод определения Т. в крови (см. Радиоиммунологический метод), а также метод конкурентного белкового связывания.
Содержание Т. в крови у здоровых мужчин репродуктивного возраста находится в пределах 10— 40 нмоль/л. Уровень Т. в крови у мужчин определяется в основном секрецией этого гормона в яичках.
Содержание Т. в крови у женщин находится в пределах 0,7—3 нмоль/л. При этом примерно половина общего Т., циркулирующего в крови женщин, образуется при периферическом метаболизме А4-андростендиона.
Для выявления функциональных резервов гормональной активности яичек используют тест с введением хорионического гонадотропина (см.). Дифференциацию вклада надпочечников и гонад в общую продукцию Т., циркулирующего в крови, производят в клин, условиях с помощью функциональной пробы с дексаме-тазоном и хорионическим гонадотропином.
Определение Т. в моче имеет ограниченное диагностическое значение, т. к. выделение с мочой неметаболи-зированного тестостерона составляет 1% от его общей продукции.
Тестостерон как препарат
В клинике применяют синтетические эфиры Т., оказывающие пролонгированное действие.
Тестостерона пропионат (Testosteroni propionas) обладает биол. действием Т., но медленнее всасывается и более стоек, чем Т. Вводят внутримышечно в виде масляного р-ра. Высшая разовая доза составляет 50 мг, суточная — 100 мг.
Тестостерона энантат (Testosteroni oenanthas) входит в состав препарата тестэнат (Testoenatum), к-рый содержит ок. 20% тестостерон-пропионата и 80% тестостерон-энантата. В данном комбинированном препарате быстровсасывающийся тестостерон-пропионат обеспечивает быстрое развитие эффекта, а тестостерон-энантат — пролонгированное действие.
Метилтестостерон (Methyltestosteronum) по активности в 3—4 раза слабее тестостерон-пропионата, вводимого внутримышечно; применяют сублингвально.
Мужчинам препараты Т. назначают при клин, формах тестикулярной недостаточности, заболеваниях, связанных с нарушением половой дифференцировки, нарушениях половой функции. Кроме того, препараты Т. используют для лечения климактерических расстройств, а также возрастной гипертрофии предстательной железы. При раке предстательной железы они противопоказаны.
У женщин препараты Т. применяют для лечения климактерических расстройств, дисфункциональных маточных кровотечений, а также в комплексной терапии рака молочной железы. Гормонотерапия эстрогензави-симых форма рака молочной железы направлена на подавление эстрогенной активности и блокирование выработки гонадотропинов, ее следует проводить в течение всей жизни больной. Введение больших количеств Т. (350—400 мг в месяц) может вызвать нарушения водно-солевого обмена, а также маскулинизацию женского организма.
Библиогр.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдае-ва, с. 246, М., 1976; Вартане- т о в Б. А. и Демченко А. Н., Климакс у мужчин, с. 177, Киев, 1965; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1976; Старкова H. Т. Основы клинической андрологии, М., 1973; Физер Л-и Физер М. Стероиды, пер. с англ., с. 520, М., 1964; Физиология эндокринной системы, под ред. В. Г. Баранова и др., с. 341, Л., 1979; David К. tlber das Testosteron, das kristallisierte mannliche Hormon aus Stierentestes, Acta brev* neerl., Physiol., v. 5, p. 85, 108, 1935; Testosterone, ed. by J. Tamm, Stuttgart, 1968.
В. С. Зеленецкая.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеклуб матрица судьбы