ТЕСТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ — стандартизированные задания, результат выполнения к-рых позволяет измерить нек-рые психофизиологические и личностные характеристики, а также оценить знания и навыки исследуемого. Наиболее информативные тесты в наст, время в СССР апробированы и получили распространение гл. обр. в медицине.

Т. п. должны удовлетворять следующим требованиям: стандартности (постоянство заданий и всех условий их выполнения), объективности (сведение до минимума возможности для исследуемого целенаправленно влиять на результаты), надежности (высокая степень сходства результатов повторных измерений на одном и том же испытуемом без изменения его состояния), адекватности (обоснованность применения данного теста). Использование Т. п. предполагает наличие нормативов, полученных на достаточно представительных в качественном и количественном отношении и регулярно обновляемых выборках.

Теоретические основы тестирования были разработаны англ. психологом Гальтоном (F. Galt он, 1883). Благодаря его работам началось активное внедрение в психологию методов математической статистики (см.Вариационная статистика,Корреляционный анализ,Статистика санитарная,Факторный анализ). Широкая разработка тестов и их отбор начались с 1890 г., когда была опубликована программная работа сотрудника Гальтона Каттелла (J. Cattell) «Умственные тесты и измерения».

В наст, время в медицине используются около трех тысяч различных Т. п. для психодиагностики личности в целях психотерапии и социальной реабилитации больных, для выявления стертых и скрытых форм психической патологии, риска декомпенсации, суицидальных и агрессивных действий, симуляции, для дифференциальной диагностики и с целью прослеживания течения и эффективности терапии психических болезней, а также для решения таких практических задач, как отбор детей во вспомогательные школы, где обучение ведется по специальным программам, профориентация и профотбор для уменьшения аварийности, травматизма и повышения производительности труда на транспорте и промышленных предприятиях, для отбора операторов и космонавтов, в армии для отбора призывников в специальные части и летные школы и др.

Т. п. разделяют на тесты эффективности, или продуктивности, и личностные тесты. Тесты эффективности позволяют оценить интеллектуальную деятельность, прежде всего мышление, память, внимание (интеллектуальные тесты) и общие и специальные способности (тесты общих и специальных способностей). Личностные тесты в зависимости от того, что служит материалом исследования — самооценки испытуемых, их самовыражение пли поведение, подразделяются соответственно на субъективные, проективные и объективные. Субъективные личностные тесты включают шкалы самооценки, опросники установок и интересов, личностные опросники. При проективных личностных тестах исследуемому предъявляется достаточно неопределенный материал, к-рый он должен дополнить, развить, интерпретировать и др. В зависимости от этого их подразделяют на несколько классов (конструктивные, интерпретативные, тесты завершения, художественного творчества и др.). К объективным тестам относятся тесты, с помощью к-рых оцениваются реальные поступки испытуемых (напр., нек-рые тесты на конформность). Кроме того, Т. п. подразделяются на индивидуальные и групповые (последние позволяют выявить индивидов, нуждающихся в более углубленном, чаще всего клин, исследовании); вербальные (задания, требующие словесного ответа) и невербальные (задачи на манипулирование, напр, складывание целостной фигуры из отдельных ее частей); тесты результатов и способа решения; тесты письменные, устные и аппаратные.

Наиболее употребляемым интеллектуальным тестом является тест Векслера. Его вариант для взрослых представляет набор из 11 классических методик, объединенных в одно целое на основе специальной статистической обработки результатов по каждой методике. Из них 6 заданий вербальных (осведомленность, понятливость, арифметические задачи, нахождение сходства, воспроизведение цифровых рядов, словарь) и 5 невербальных (перешифровка, нахождение недостающих деталей в рисунке, выкладывание орнаментов по образцам из специальных кубиков, установление правильной последовательности картин, сложение расчлененных фигур). Ответы оцениваются по установленным шкалам. Количество баллов, полученное по всем заданиям, переводится посредством таблиц, отработанных на большом контингенте исследуемых, в соответствующий коэффициент интеллекта (IQ). Тест Векслера дает не только уровень интеллекта, но и его качественный профиль по всем субтестам, позволяя оценить степень умственной недостаточности и умственной отсталости (см.Олигофрении).

Тесты общих способностей выявляют владение речью и счетом, точность восприятия, способность выделять существенные детали в речи и табличных материалах, пространственное воображение, моторную ловкость, быстроту реакции и т. д. Наборы таких тестов широко используются для выбора профиля проф-обучения.

Тесты специальных способностей часто выполняются на приборах типа тренажеров, позволяющих моделировать необходимые операции, оценка времени и качества выполнения к-рых производится автоматически.

Среди субъективных личностных тестов шкалы самооценки являются самым простым приемом исследования личности. В клин, практике наибольшее распространение получили шкалы Бека, Цунга и другие, периодически заполняемые самими больными; они позволяют проследить, напр., динамику депрессии под влиянием психофармакологических средств (см.). Наиболее развернутая картина выявляется при использовании метода семантического дифференциала, или полярных профилей, к-рый позволяет выяснить восприятие испытуемым различных объектов, явлений, понятий и его изменение под воздействием различных факторов. Первоначально, на основе предельного списка признаков исследуемого объекта составляются шкалы полярных прилагательных. Обычно число шкал варьирует от 20 до 100; они оцениваются в баллах (от 5 до 9). Исследуемый производит оценку по всем шкалам. Результаты обрабатываются с помощью факторного анализа. Распространение получил также социометрический тест, выясняющий неформальные отношения и эмоциональные связи в малой социальной группе.

Из личностных опросников наиболее распространен Миннесотский многофазный личностный опросник (MMPI). Он состоит из 550 карточек с утверждениями. В зависимости от отношения к ним («верно», «неверно», «не знаю») испытуемый раскладывает карточки на три группы. Обработка результатов дает профиль, к-рый затем интерпретируется. Профиль состоит из 10 основных и 3 контрольных шкал, позволяющих выявить тенденцию к аггравации, диссимуляцию и стремление «показать себя в лучшем свете». Кроме хого, существует ок. 400 дополнительных шкал, используемых для более специальных целей. На русском языке имеется два варианта адаптации MMPI. Наряду с MMPI широко используется также 16-факторный личностный опросник, предложенный Каттеллом(Й. В. Cattell). Данные этих опросников дополняют друг друга. В СССР используются соответствующим образом переработанные (адаптированные) также детские личностные опросники Каттелла — HSPQ и CPQ. Оригинальный патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков разработан А. Е. Личко.

Из проективных личностных тестов самыми известными являются тест Роршаха (см.Роршаха тест), тематический апперцептивный тест (ТАТ), тесты неоконченных предложений и тест исследования фрустраций (создание ситуации неудачи) Розенцвейга. В ТАТ испытуемый составляет рассказы по 20 рисункам с неопределенными сюжетами, указывая, что здесь происходит, что этому предшествовало, чем это кончится, что думают и чувствуют все персонажи. В тестах неоконченных предложений исследуемый завершает серию неоконченных предложений в условно-временном дефиците. В тесте Розенцвейга исследуемый, глядя на 24 схематических рисунка, быстро отвечает за персонаж, к к-рому адресуются всевозможные фрустрирующие реплики. Широко используются также рисуночные тесты, при к-рых исследуемому предлагают сделать рисунок, напр, нарисовать человека, дерево.

Примером объективных личностных тестов являются тесты на конформность (оценка степени устойчивости мнений, предпочтений и поступков индивида к групповому давлению, т. е. нормам, стандартам группы); исследуемый при исполнении определенных заданий становится свидетелем их выполнения подставной группой (не менее 7—9 человек, ведущих себя по заранее разработанному сценарию), при этом оценивается поведение исследуемого в зависимости от давления группы. Критериям объективного личностного теста в наибольшей мере соответствует система методов, разработанных в школе нем. психолога Левина (К. Lewin). В условиях лабораторного эксперимента создаются стандартизированные жизненные ситуации, в к-рых исследуются реальные поступки исследуемых.

Наиболее эффективным является применение батареи (набора тестов), составляемой соответственно задачам исследования. Напр., для дифференциальной диагностики шизофрении и шизофреноподобного органического психоза одной из наиболее информативных является батарея, состоящая из теста Роршаха, Бендер-гештальт-теста, MMPI и теста Бурдона. Такая батарея дополняется применением нетестовых экспериментальных методик: классификации предметов, пиктограмм, прерванных действий. Но и при этом наборе исследований, как и в других случаях, диагноз невозможен без данных клпнико-психопа-тол. метода.

Методическим центром по проблеме тестов является проблемная комиссия по мед. психологии АМН СССР, а головным — Государственный научно-исследовательский психоневрологический ин-т им. В. М. Бехтерева М3 РСФСР. Большие реабилитационные (психологические) отделы созданы во Всесоюзном кардиологическом научном центре и Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР. Т. и. используют мед. психологи психиатрических б-ц и диспансеров.

Библиогр.: Аванесов В. С. Тесты в социологическом исследовании, М., 1982; А н а с т а з и А. Психологическое тестирование, пер. с англ., кн. 1—2, М., 1982; Березин Ф. Б., М и р о ш н и-ков М. П. и Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности, М., 1976, библиогр.; Блейхер В. М. Клиническая патопсихология, Ташкент, 1976; Кабанов М. М., Личко А. Е., Смирнов В. М. Методы психологической диагностики и корреляции в клинике, Л., 1983; Киселев И. Я. Профессиональная ориентация и профессиональный отбор в капиталистических странах, М., 1968; Пособие по применению психологической методики MMPI, сост. Л. Н. Собчик, М., 1971; Психодиагностические методы (в комплексном лонгитюд-ном исследовании студентов), под ред. А. А. Бодалева, Л., 1976; Соколова E. Т. Проективные методы исследования личности, М., 1980, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы дети