ТИФЕН (Tiphenum; син.:Thiphenamin Hydrochloride, Trocinate; ГФХ; сп. Б) — спазмолитическое средство. бета-Диэтиламиноэтилового эфира дифенилтиоуксусной к-ты гидрохлорид; C20H25NOS•HCl:

Белый кристаллический порошок с характерным запахом, присущим меркаптосоединениям, горького вкуса. Растворим в воде, спирте; мол. вес (масса) 363,95, t°пл 124—130°. Водные р-ры Т. быстро гидролизуются и мутнеют.

По фармакол. свойствам близок кспазмолитину (см.) и оказывает холиноблокирующее действие гл. обр. на н-холинорецепторы вегетативных ганглиев и ц. н. с. Слабо влияет на м-холинорецепторы. Подобно спазмолитину, усиливает обезболивающее действие морфина и прохме-дола, обладает местноанестезирующими и раздражающими свойствами. Способность расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов у Т. выражена сильнее, чем у епазмолитина. В эксперименте при спазмах, вызванных хлоридом бария, Т. по активности близок кпапаверину (см.) ино-шпе (см.), а как антагонист ацетилхолина, гистамина и брадикинина более активен, чем папаверин и но-шпа.

Применяют при заболеваниях и состояниях, характеризующихся спазмами внутренних органов, напр, при спастическом колите, хрон. гастрите, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной и почечной коликах, бронхиальной астме и т. п., а также при спазмах кровеносных сосудов. Как спазмолитическое средство Т. иногда применяют в сочетании с фенобарбиталом, папаверином, морфином и промедолом.

Назначают внутрь после еды взрослым по 0,03—0,06 г 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Побочное действие Т. может проявляться диспептическими расстройствами и головокружением.

Форма выпуска: драже, содержащие по 0,03 г и 0,003 г (для детей) тифена. Хранят в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

См. такжеСпазмолитические средства.

Библиогр.: Златкина А. Р. Лечение хронического энтерита, Клин, мед., т. 58, 9, с. 94, 1980; Кукес В. Г., и д р. Данные об эффективности тифена, Сов. мед., Кя 11, с. 10, 1979.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепрогноз матрица судьбы