ТИРАМИН — ?-(n-оксифенил)- этиламин, ароматический амин жирного ряда; физиологически активное вещество, обладает вазопрессорным действием, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, токсичен.
Т. обнаружен в спорынье, зрелом сыре, пищевом сырье, а также в продуктахгниения (см.) органических остатков. Мол. вес (масса) тирамина 137,18, t°пл 164—164,5°, t°кип 175 — 178°, он плохо растворим в воде, умеренно растворим в горячемксилоле (см.).
Т. образуется в результатедекарбоксилирования (см.) аминокислотытирозина (см.) при участии специфическихдекарбоксилаз (см.). В организме человека и животных Т. является в основном продуктом жизнедеятельности гнилостной микрофлоры кишечника и образуется при участи и микробных декарбоксилаз; декарбоксилирование тирозина в тканях человека и животных обычно происходит медленно и не имеет большого значения в метаболизме этой аминокислоты. Т., всасывающийся в кровь, эффективно обезвреживаетсямоноаминоксидазой (см.). У больных, принимающих в качестве лекарственных средств ингибиторы моноаминоксидазы (см.Психофармакологические средства), может развиться гипертонический криз (см.Кризы) под действием Т., всосавшегося из кишечника; известны случаи гибели больных в такой ситуации.
Библиогр.: Горкин В. 3. Аминоксидазы и их значение в медицине, М., 1981; Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 3, с. 344, М., 1980.
H. Н. Чернов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы линии