ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН [лат. (glandula) thyreoidea щитовидная железа + греч. tropos направление; гормон[ы]; син.:тиреотропин, тиротропин, ТТГ] — гормон передней доли гипофиза, биологическая роль к-рого состоит в поддержании нормального строения и функциональной активности щитовидной железы.

Т. г. относится кбелково-пептидным гормонам (см.); он синтезируется в базофильных клетках — тиреотрофах (тиротрофах) передней доли гипофиза (см.). В тиреотрофах Т. г. образуется в небольших (размером ок. 150 нм) секреторных гранулах.

Т. г. является гликопротеидом с общим мол. весом (массой) ок. 28 000. Углеводная (гликоновая) часть молекулы Т. г. составляет ок. 15% его массы. Молекула Т. г. состоит из двух субъединиц, или альфа- и бета-цепей. альфа-Цепь молекулы Т. г. человека, так же как полипептидные цепи фолликулостимулирующего гормона (см.), лютеинизирующего гормона (см.) и хорионического гонадотропина (см.), представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 89 аминокислотных остатков, и отличается от aльфа-цепей этих гормонов лишь гликоновой частью. бета-Цепь молекулы Т. г. человека состоит из 112 (по другим данным, из 113) аминокислотных остатков; она различна у перечисленных выше гормонов. Т. о., иммунол. и биол. специфичность Т. г. определяется их бета-цепью. Полагают, что a-цепь защищает бета-цепь от действия протеаз и таким образом стабилизирует ее в процессе транспортировки от места образования к органу-мишени.

Углеводы, входящие в состав гликоновой части молекулы Т. г., представлены фу козой (см.), галактозой (см.), глюкозамином (см.) и галактозамином, а также ацили-рованной нейраминовой кислотой (см.). Углеводная часть молекулы Т. г. не влияет на его биол. активность, однако предполагают, что углеводы, содержащиеся в молекуле Т. г., определяют время его циркуляции в крови, тем самым способствуя биол. эффекту этого гормона.

По своему строению Т. г. человека близок к Т. г. крупного рогатого скота и отличается от него лишь положением двух аминокислотных остатков — лизина и лейцина и количеством сиаловых кислот (см.).

Гипофиз здорового человека за сутки выделяет в кровь от 30 до 200 мЕД гормона. С помощью ионообменной хроматографии (см.) было установлено, что Т. г., находящийся в крови, отличается от Т. г., образовавшегося в гипофизе. У человека в крови Т. г. циркулирует в виде интактной молекулы гормона, имеющей, однако, больший мол. вес, чем обычно (полагают, что это прогормон), а также в виде обычной (ассоциированной) молекулы Т. г. и отдельно — в виде а-субъединицы гормона. После введения тиролиберина — ТТГ-рилизинг-фактора (см. Гипоталамические нейрогормоны) содержание Т. г. в крови в виде ассоциированных молекул увеличивается. Тиролиберин уже через 2 — 4 мин. после введения стимулирует освобождение Т. г. из гипофиза. Наряду с этим в тиреотрофах усиливается синтез Т. г., а при длительной стимуляции тиролиберином в передней доле гипофиза отмечают рост и увеличение числа тиреотро-фов. Повышение в крови концентрации тиреоидных гормонов тироксина (см.) и трийодтиронина (см.) угнетает синтез и высвобождение Т. г.

Секреция Т. г. обнаруживает четко выраженный суточный ритм, для к-рого характерно повышение концентрации Т. г. в крови в период сна, достигающей 200% от основного уровня с максимумом концентрации гормона в начале сна. У экспериментальных животных в ответ на пребывание в среде с пониженной температурой наблюдали резкое повышение концентрации Т. г. в крови. Длительное нахождение животных в условиях низкой температуры приводило к гипертрофии щитовидной железы и повышению секреции тиреоидных гормонов.

Действие Т. г. на щитовидную железу осуществляется с участием циклического 3′,5′-АМФ (цАМФ). Связывание Т. г. с рецепторами тиреоцитов ведет к повышению внутриклеточного содержания цАМФ уже через 1 — 2 мин. после введения Т. г. Повышение концентрации цАМФ в тиреоците сопровождается стимуляцией захвата йода железой, ускорением йодированиятиреоглобулина (см.), стимуляцией резорбции коллоида и повышением выброса тиреоидных гормонов в кровь в течение первых 30 мин. после введения Т. г. В дальнейшем в щитовидной железе отмечают интенсификацию синтеза фосфолипидов, белка, РНК и ДНК. В процессах синтеза, секреции и высвобождения тиреоидных гормонов из щитовидной железы под влиянием Т. г. принимает участие простагландин Ej (см. П рост агландины). Т. о., функциональная активность щитовидной железы в основном зависит от количества Т. г., а скорость секреции Т. г. регулируется ц. н. с. и гипоталамусом (см.). Однако, напр., при диффузном токсическом зобе (см. Зоб диффузный токсический) происходит образование пептидов, стимулирующих функцию щитовидной железы, так наз. тиреоидстимулирующих антител, к-рые относятся к классу иммуноглобулинов G. Эти антитела называют длительно действующим тиреоидным стимулятором (long acting thyreoid stimulator)— LATS, LATS-протектором, стимулятором щитовидной железы человека, стимулятором аденилатциклазы щитовидной железы человека и т. д. Полагают, что эти антитела являются аутоантителами к рецептору Т. г. и играют центральную роль в патогенезе диффузного токсического зоба.

Концентрация Т. г. в сыворотке крови здорового человека при определении радио иммунол. методом составляет 2—8 мЕД/л. У новорожденных в течение первых 30—60 мин. после рождения отмечают высокое содержание Т. г. в сыворотке крови, к-рое затем в течение 48—72 час. снижается до уровня, характерного для взрослого человека.

Увеличение секреции гормона, в т. ч. и при гормонально-активной аденоме гипофиза, продуцирующей Т. г., клинически проявляется тиреотоксикозом (см.). Однако увеличение секреции Т. г. наблюдают редко. Значительно чаще отмечают снижение продукции Т. г. вследствие уменьшения количества тпреотро-фов, напр, при аденомах гипофиза и других патол. процессах, приводящих к деструкции передней доли гипофиза. Это, в свою очередь, приводит к развитию вторичного гипотиреоза (см.). Низкая секреция Т. г. может наблюдаться также при неизмененной функции передней доли гипофиза, в случае нарушения функций гипоталамической области (см. Г ипоталамо-гипофизарная система) и сниженной вследствие этого секреции тиролиберина (так наз. третичный гипотиреоз).

В медицине в качестве лекарственного средства применяют очищенный экстракт из передней доли гипофиза крупного рогатого скота — тиротропин.

Тиротропин (Thyrotropi-num) представляет собой порошок бледно-желтого цвета, легко растворимый в воде и изотоническом р-ре хлорида натрия (pH р-ров 5,2—6,0), практически нерастворимый в спирте.

Препарат стандартизуют по способности увеличивать вес щитовидной железы 3 — 5-суточных цыплят и выражают в единицах действия (ЕД). Тиротропин применяют с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипотиреоза. С леч. целью тиротропин в сочетании с тиреоидином (см.) используют как лекарственное средство при недостаточности щитовидной железы гипоталамо-гипофизарного генеза.

У больных с хрон. надпочечниковой недостаточностью введение тиротропина может спровоцировать криз типа аддисонического криза (см.Кризы) в результате острой надпочечниковой недостаточности. Кроме того, при применении препарата возможны тошнота, кожная сыпь, зуд и другие аллергические проявления. Поэтому тиротропин, как правило, чаще всего применяют с диагностической целью. Препарат противопоказан при первичном гипотиреозе, ишемической болезни сердца, спорадическом и диффузном токсическом зобе, гипокортицизме.

Тиротропин вводят подкожно или внутримышечно; с диагностической целью вводят однократно 10 ЕД, с леч. целью назначают по 10 ЕД в день в течение 5—7 дней. Курс лечения можно повторить 2—3 раза с перерывом в 2—3 мес.

Выпускают в герметически укупоренных флаконах по 10 ЕД, к каждому флакону прилагают растворитель (ампулу с 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия). Хранят в прохладном (при температуре не выше 10°) защищенном от света месте.

См. такжеЩитовидная железа.

Библиогр.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н, А. Юдае-ва, с. 10, М., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. B. Г. Баранова, Д., 1977; Старкова H. Т. Клиническая эндокринология, М., 1983; Hormones in blood, ed. by C. H. Gray a. V. H. T. James, v. 1, L.— N. Y., 1979; O n t j e s D. A., W a 1- t o n J. a. N e у R. L. The anterior pituitary gland, в кн.: Metabolic control and disease, ed. by Ph. K. Bondy a. L. E. Rosenberg, p. 1165, Philadelphia a. o., 1980; Peptide hormones, ed. by J. A. Parsons, p. 273, Baltimore a. o., 1976.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьба расчет