ТКАНЕВОЙ КАМБИЙ (лат. cambium смена, обмен) — малодифференцированные клетки, входящие в состав тканей и обладающие способностью к размножению и дифференцировке (специализации).
Термины «камбий», «камбиальные клетки» введены А. А. Заварзиным в 30-х гг. 20 в. С наличием Т. к. связывали физиол. регенерацию тканей. Но, как выяснилось позднее,регенерация (см.) может происходить и без размножения клеток. Наличие камбия не определяет способности к регенерации, а указывает лишь на механизм ее реализации в конкретной ткани. Камбиальные элементы, по А. А. Заварзину, являются не простыми остатками зародышевых листков, а их малодифференцированнымп потомками. Они располагаются либо в виде одиночных клеток среди дифференцированных клеток, напр, в поперечнополосатой мышечной ткани, либо группами — в многослойном плоском эпителии. В нек-рых случаях камбиальные клетки топографически отделены от дифференцированных форм (напр., бластные клетки красного костного мозга от клеток крови).
В настоящее время термины «камбий», «камбиальные клетки» употребляются редко, уступая место более точным определениям — «стволовые клетки» (полииотентные), «полустволовые клетки» (частично детерминированные, или коммутированные). В начале 20 в. А. А. Максимов высказал предположение о существовании в организме стволовой кроветворной клетки. В 00-х гт. 20 в. эта гипотеза подкрепилась экспериментальными данными Тил-ла и Мак-Каллока (J. Е. Till, E. A. McCulloch) о наличии в крови и кроветворных органах полипотентной клетки, по морфол. признакам похожей на лимфоцит. Идентифицированы стволовые клетки и для ряда других тканей. Все они характеризуются наличием диффузного хроматина в ядре, содержанием одного или большего количества ядрышек, слабым развитием органелл цитоплазмы, за исключением свободных рибосом (см.Клетка). Форма стволовых клеток различных систем клеточных дифференцировок неодинакова. В противоположность остальным пролиферирующим клеткам при делении стволовых клеток образуются потомки, к-рые необязательно подвергаются дальнейшей дифференцировки гг поэтому могут сохранять свой пролиферативный потенциал. Существенную роль в дифференцировке потомков стволовых клеток играет микроокружение. Если стволовые клетки — это длительно, медленно самоподдерживающаяся популяция клеток, то коммутированные клетки, берущие начало от стволовых клеток, интенсивно, многократно размножаются и подвергаются медленной дифференцировке, в ходе к-рой на уровне синтеза информационной РНК осуществляется программа их детерминации (см.Гистогенез). Детерминированные клетки перестают реагировать на микроокружение, но не становятся отличными от того тина клеток, к к-рому они принадлежали прежде (напр., класс морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток красного костного мозга). В основе этих процессов лежит репрессия определенных генов на уровне трансляции генетического кода молекулы РНК на синтезируемые клеткой тканево-специфические молекулы белка (см.Ген,Трансляция). Для нек-рых частично детерминированных клеток доказана невозможность обратного перехода в стволовые клетки. В отношении других клеток однозначных данных нет, что, возможно, обусловлено неодинаковой степенью жесткости детерминации (программирования) развивающихся клеток и тканей.
Развитие учения о стволовых клетках уточняет прежние представления о Т. к. Разработка методов идентификации стволовых клеток в разных тканях имеет не только теоретический интерес, но и служит решению практически важных проблем, таких как дифференцировка, регенерация и др.
См. такжеКровь,Костный мозг,Мышечная ткань,Нервная ткань,Соединительная ткань,Эпителиальная ткань.
Библиогр.: Данин и Е. С. Понятие о тканевой камбиальности в современной гистологии, Усп. совр. биол., т. 29, № 3, с. 379, 1950; он же, Самообновление тканей и теория камбиальности академика А. А. Заварзина, Арх. анат., гистол., и эмбриол., т. 34, № 1, с. 16, 1957; 3 а-в а р з и н А. А. Курс гистологии и микроскопической анатомии, JI.,1939; он же, Избранные труды, т. 2, с. 217, М.— Л., 1953; Р а й ц и н а С. С. Идентификация стволовых клеток в некоторых системах клеточных дифференцировок у млекопитающих, Усп. совр. биол., т. 90, в. 1(4), с. 123, 1980; Фриденштейн А. Я. и Л у р и я Е. А. Клеточные основы кроветворного микроокружения, М., 1980; Чертков И. Л. и Фриденштейн А. Я. Клеточные основы кроветворения, М., 1977.
Ю. И. Афанасьев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы цена