ТОРФОЛЕЧЕНИЕ — метод теплового лечения, при г:-ром на организм больного воздействуют лечебными торфяными грязями; как правило, входит в состав комплексной физиотерапии, но может быть и самостоятельным методом лечения.

Первые попытки лечебного использования торфа в России и научного обоснования Торфолечения были сделаны в начале 30-х гг. 20 в. в Московском областном ин-те физиотерапии и физиопрофилактики (ныне — Московская областная физиотерапевтическая б-ца).

Санитарная оценка лечебного торфа проводится с учетом его физ.-хим. свойств и особенностей месторождения торфа. Торфяные месторождения в СССР наиболее широко распространены в северной лесной зоне, а также в Калининградской, Рязанской, Тульской областях, в Латвийской и Литовской ССР п др.

Торф представляет собой болотные отложения, состоящие в основном из разложившихся растительных остатков и подвергшиеся переработке микроорганизмами в условиях избытка влаги и недостатка кислорода. По физ.-хим. свойствам торф близок к лечебным грязям других типов (см.Грязи лечебные). Отличительным его свойством является высокое содержание (от 20 до 95%) органических веществ — битумов, водорастворимых, легко гидролизуемых гуминовых веществ, фульво-кислот, лигнина и др. Содержание этих веществ определяет pH торфа, его зольность и степень разложения и в значительной мере — влагоемкость, теплоемкость и адсорбционные свойства.

Торф обладает большой влагоемкостыо, сравнительно низкой пластичностью и вязкостью, высокими адсорбционными свойствами; pH торфа колеблется от 1,0 до 8,5 (однако кислый торф встречается редко). Теплопроводность и теплоемкость торфа меньше, чем у иловых грязен, а теплоудерживающая способность значительно выше.

Основными показателями пригодности торфа для Т. являются степень его разложения, засоренность, содержание воды и органических веществ, способность смешиваться с водой до получения однородной массы. Обычно лечебный торф характеризуется следующими показателями: содержание воды 65—85%, засоренность частицами крупнее 0,25 мм не более 1—2% от веса (массы) сухого вещества торфа, содержание сульфидов до 0,05%, органического вещества более 20%, степень разложения органических веществ более 40%. При большом количестве неразложившихся растительных остатков торф непригоден для Т.

Лечебный торф подразделяют на минерализованный (общая минерализация более 2 г/л) и пресноводный (общая минерализация менее 2 г/л). Минерализованный торф может быть сероводородным, или гипсовым, с концентрацией сероводорода до 50 мг/л, обычно с pH 7,0 и кислым, или купоросным, с pH 1,0—2,0 и значительным содержанием сульфатов железа, алюминия и свободной серной к-ты.

В механизме действия лечебного торфа на организм человека, как и в действии грязей разных типов, различают тепловой, хим. и механический компоненты. Благодаря высокой теплоудерживающей способности при одной и той же температуре процедура Т. является менее нагрузочной по тепловому воздействию на организм, чем процедура с применением иловой грязи. Поэтому Торфолечение может проводиться при температуре на 1—2° выше и процедуры при Т. могут иметь большую продолжительность (до 30 мин.).

Хим. компонент в механизме действия лечебного торфа связывают с большим содержанием в нем органических веществ, особенно гучиповых, и летучих нафтеновых к-т, к-рые могут проникать через неповрежденную кожу и слизистые оболочки и являются активными биол. стимуляторами. Механический компонент Т. (компремирующий эффект) выражен меньше, чем при применении лечебных грязей. Т. оказывает противовоспалительное, рассасывающее десенсибилизирующее биостимулирующее действие. Последнее тесно связано со способностью торфа тормозить окисление жизненно важных веществ (напр., липидов) за счет разрушения или блокирования различныхперекисей (см.) и свободнорадикальных процессов (см.Радикалы свободные). Это способствует уменьшению выраженности или даже ликвидации воспаления, стимуляции процессов регенерации, заживлению ран. Торф обладает и антимикробным действием, но оно выражено слабее, чем у иловой грязи. Процедуры с применением лечебного торфа проводят в специальных грязелечебницах (см.Грязелечебница).

Основные показания к Т.: заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата и нервной системы, болезни половых органов, кожи, органов жел.-кшл. тракта, дыхательной системы, ЛОР-органов.

Основные противопоказания к Т.: новообразования, острые воспалительные процессы и хронические процессы в стадии выраженного обострения, туберкулез, пороки сердца в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь II Б — III стадии, наклонность к кровотечениям, болезни крови, тиреотоксикоз (подробно показания и противопоказания к Т.— см.Грязелечение).

Библиогр.: Вайсфельд Д. H. и Годуб Т. Д. Лечебное применение грязей, Киев, 1980; Вопросы экспериментальной и клинической курортологии и физиотерапии, под ред. В. М. Боголюбова и др., М., 1979; Дамзе С. и др. Торф в медицине, Л., 1963; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, с. 200, М., 1978.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание10 матрица судьбы