ТОРИЙ (Thorium, Th) — радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева; принадлежит к группе актиноидов (см.). Порядковый номер 90, ат. масса 232,038. Серебристобелый металл, плотность 11,72 г/см3, *°пл 1690-1750°, *°кип 3500—4200°.

Период полураспада 232Th составляет ок. 1,4-1010 лет. 232Th, распадаясь, образует ряд радиоактивных элементов, являющихся изотопами радия (см.), свинца, висмута, полония, актиния, таллия, тория и радиоактивного газа радона (см.). Нек-рые из 13 известных изотопов Т.— 232Th, 228Th (радиоторий), 234Th (уран Хх) и 230Th (ионий) — применяются в промышленности (радnoli электротехнической, металлургии, атомной энергетике и т. д.) и могут представлять опасность для здоровья. При работе с Т. и его соединениями следует соблюдать правила радиационной безопасности (см.).

Т. и продукты его распада широко распространены в природе, входят в состав верхних слоев земной коры; их среднее содержание в гранитном слое составляет 1,3*10~3%, а в осадочной оболочке 1,8 • 10 ~3 % (по массе). Т. входит в состав многих тканей растений и животных; поглощается гл. обр. легкими, печенью, селезенкой, костной тканью. Суточное поступление Т. с пищей и водой у человека составляет ок. 3 мкг. Выводится из организма в основном с калом. Продукты распада Т. выводятся быстрее, чем сам Т.

Непосредственно в медицине Т. и его соединения в СССР перестали применять, и мед. значение Т. и продуктов его распада определяется гл. обр. их естественной радиоактивностью (см.). Кроме того, торий как радиоактивный элемент является одним из источников радиоактивного фона (см. Фон радиационный).

Гигиена труда. При получении ii применении Т. и его соединений степень их неблагоприятного воздействия на организм человека определяется физ.-хим. свойствами соединения, его растворимостью, периодом полураспада изотопа, видом и энергией излучения, а также характером работы и используемого при этом оборудования.

В производственных условиях в воздух рабочих помещений могут поступать аэрозоли Т. и продуктов его распада, к-рые образуются при дроблении, расфасовке, сушке, выпаривании и других операциях. Большинство продуктов распада 232Th относится к сс-излучающим элементам (радионуклидам) с высокой энергией (см. Альфа-излучение).

При работе с Т. в воздух поступает торой (см.). Выделение его зависит от природы и степени измельчения материалов, содержащих Т. При работе с большими количествами Т. и отходами его производства возможно повышенное ‘у-излучение, напр, при разложении моноцита (основного промышленного источника Т.) во время обработки Т., а также в местах выделения одного из короткоживущих изотопов Т.— мезотория и работы с ним.

Получение и применение Т. может сопровождаться загрязнением кожных покровов и одежды обслуживающего персонала, поверхностей оборудования и строительных конструкций а- и p-активными продуктами. Т. и его продукты распада, сорбированные различными поверхностями, являются дополнительными источниками поступления в воздух торона и радиоактивных аэрозолей.

При работе с металлическим Т. и его гидридом в порошкообразном состоянии возникает дополнительная опасность из-за их способности к самовоспламенению и взрывам.

Т. и продукты распада могут поступать в организм через органы дыхания, пищеварения, частично через кожу и аккумулироваться в различных органах и тканях. Длительная задержка Т. и его соединений в организме приводит к а-об-лучению тканей. Несмотря на то что Т. химически малотоксичен, он оказывает вредное действие на кроветворную, нервную и ретикулоэн-дотелиальную системы. Наблюдаются функциональные и патологические изменения в легочной, костной ткани и паренхиматозных органах. В более поздние сроки могут развиваться изменения, характерные для хрон. лучевой болезни (см.), возможно развитие новообразований.

ПДК тория в воздухе рабочей зоны — 0,05 мг/м3; ДК (допустимая концентрация) составляет 1,7-10 ~15 кюри!л. Минимально значимая активность (т. е. наибольшая активность источника, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного санитарного надзора) на рабочем месте для Т. составляет 100 мккюри.

Профилактические м е-р о н р и я т и я при работе с Т. направлены на предупреждение поступления в воздух аэрозолей и газообразных продуктов распада Т. и на исключение загрязнений ими тела. Получение и применение больших количеств Т. требуют механизации производства, размещения оборудования в укрытиях, его герметизации, применения средств дистанционного управления; сырье, отходы, пробы следует хранить в специальных помещениях. Во всех случаях необходимо предусматривать достаточный воздухообмен путем устройства местной и общей вентиляции (см.). Удаляемый воздух подлежит очистке влажным способом.Все оборудование перед ремонтом необходимо подвергать очистке от Т. Получение металлического Т. и его гидрида путем измельчения целесообразно проводить в атмосфере инертных газов (азота или гелия).

При контакте с Т. и его соединениями следует строго соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальн ым и средствам и защиты (СхМ.) органов дыхания и кожных покровов. Требуется устройство сан. пропускников с контролем уровней загрязнения тела и одежды. Необходим контроль содержания Т. и его соединений в воздухе места работы и хранения материалов и отходов, а также контроль уровня у-излучения (см. Дозиметрический контроль). Важное значение имеет проведение предварительных и периодических (1 раз в 12 мес.) мед. осмотров работающих (см. Медицинский осмотр). Особое внимание следует обращать на состояние легких,, периферической крови, костных структур и паренхиматозных органов, осуществлять контрольные измерения содержания торона в выдыхаемом воздухе и в кале или измерение ионизирующего излучения тела с помощью специальных счетчиков (см. Дозиметрия ионизирующих излучений).

Библиогр.: Альберт Р. Торий, Промышленно-гигиенические аспекты, пер. с англ., М., 1971; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 584, Л., 1977; Нормы радиационной безопасности НРБ-76, М., 1978; Павловская Н. А. и Зельцер М. Р. Торий-232 и продукты его распада, Биологические и гигиенические аспекты, М., 1981, библиогр.; Тарасенко Н. Ю. Гигиена труда при работе с торием, М., 1963, библиогр.; Distribution, retention and late effects of thorium dioxide, ed. bv R. L. Swarm, N. Y.,

1967.

H. А. Павловская; H. Ю. Тарасенко (гиг ).

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы шаблон