ТРАХЕОТОМИЯ [греч. tracheia (arteria) дыхательное горло + tome разрез, рассечение; син.горлосечение] — операция, заключающаяся в рассечении передней стенки трахеи с целью ликвидации острой асфиксии, а также проведения диагностических и лечебных эндотрахеальных и эндобронхиальных вмешательств с последующим зашиванием операционной раны.
Т. с последующим введением в просвет трахеи канюли или созданием в стенке трахеи отверстия, рассчитанного на длительное функционирование, обозначается терминомтрахеостомия (см.). Трахеотомия, как и трахеостомия, является одной из самых древних операций.
Показания к Т. могут быть абсолютными и относительными. В соответствии с этим различают экстренную и плановую Т. Необходимость в экстренной Т. возникает в случаях острого стеноза гортани (см.Ларингостеноз) и трахеи (см.Трахеостеноз) с развитиемасфиксии (см.). Плановую Т. предпринимают с целью проведения трахеобронхоскопии и эндотрахеального наркоза при невозможности выполнения их через естественные пути.
Плановую Т. осуществляют в операционной или в перевязочной, по возможности под интубационным наркозом (см.Ингаляционный наркоз) или под местной инфильтрационной анестезией (см. Анестезия местная). В экстренных случаях операция может быть произведена даже в неприспособленном для этого помещении, а при асфиксии — и без анестезии. Помимо общехирургических инструментов — скальпеля, ножниц, кровоостанавливающих зажимов, острых и тупых крючков и др. (см.Хирургический инструментарий) — используют острый трахеотомический крючок и трахеотомический расширитель (см.Оториноларингологический инструментарий). Операцию производят в положении больного на спине, с валиком под лопатками, с умеренно запрокинутой головой, фиксированной строго по средней линии тела. Кожу рассекают продольным или поперечным разрезом вместе с подкожной клетчаткой и фасцией; длина разреза 50—60 мм у взрослых и 30—40 мм у детей. Продольный разрез начинают от нижнего края щитовидного хряща и ведут строго по средней линии вниз, не доходя на 10 мм до яремной вырезки грудины; поперечный разрез делают на уровне середины расстояния между перстневидным хрящом и яремной вырезкой грудины. В зависимости от места рассечения трахеи по отношению к перешейкущитовидной железы (см.) различают верхнюю, среднюю и нижнюю Т.
Рис. Схематическое изображение различных видов трахеотомии: а — верхняя трахеотомия (перешеек щитовидной железы смещен книзу); б — нижняя трахеотомия (перешеек щитовидной железы смещен кверху); в — средняя трахеотомия (перешеек щитовидной железы пересечен); трахея рассечена продольным разрезом; пунктиром обозначена проекция щитовидного хряща гортани
Верхнюю Т. производят обычно у взрослых. Делают разрез кожи, передние (подподъязычные, Т.) мышцы шеи острым и тупым путем разделяют строго по так наз. белой линии и разводят крючками, а встречающиеся сосуды отодвигают или, предварительно перевязав, пересекают. Фасцию, прикрепляющую перешеек щитовидной железы к перстневидному хрящу, надсекают в поперечном направлении, затем перешеек отделяют и оттягивают книзу, освобождая верхний отдел трахеи (рис., а). Перед вскрытием трахеи производят тщательный гемостаз. Целесообразнее вскрывать трахею продольным разрезом, рассекая по средней линии второй-третий или третий-четвертый хрящи трахеи. Первый хрящ необходимо тщательно оберегать от травмы во избежание последующего стеноза гортани. При рассечении трахеи ее фиксируют острым трахеотомическим крючком; скальпель обычно держат лезвием кверху (для исключения возможного ранения перешейка щитовидной железы) и вводят в просвет трахеи не глубже 8—10 мм у взрослых и 4—5 мм у детей. После вскрытия трахеи в ее просвет вставляют трахеотомический расширитель и через трахеотомическое отверстие производят планируемые манипуляции. Затем при нормальном дыхании через естественные пути рану послойно зашивают, а при отсутствии нормального дыхания формируют трахеостому.
Нижнюю Т. выполняют чаще у детей, что связано с возрастными анатомо-топографическими особенностями трахеи (см.). После рассечения кожи и расслаивания передних мышц шеи разъединяют подлежащую рыхлую соединительную ткань; при необходимости смещают кверху перешеек щитовидной железы и обнажают трахею (рис., б). Фиксировав ее острым трахеотомическим крючком и подтянув из глубины раны, скальпелем, обращенным лезвием кверху, продольно рассекают переднюю стенку трахеи, пересекая третий и четвертый ее хрящи, и вводят трахеотомический расширитель. При поперечной трахеотомии разрезают кольцевые (трахеальные) связки между вторым и третьим или третьим и четвертым хрящами трахеи на протяжении 1/3— 1/2 ее окружности. После выполнения через трахеотомическое отверстие необходимых манипуляций рану зашивают.
Среднюю Т. применяют в тех случаях, когда проведение верхней или нижней Т. затруднено из-за массивного перешейка щитовидной железы. Начальные этапы операции сходны с описанными выше. После обнажения перешейка щитовидной железы его отделяют тупым путем экстракапсулярно от передней стенки трахеи и перстневидного хряща, перевязывают двумя лигатурами и между ними пересекают (рис., в). Трахею вскрывают продольным или поперечным разрезом на уровне перешейка щитовидной железы, сохраняя первый хрящ неповрежденным.
Большие трудности возникают при Т. у людей с короткой и толстой шеей, увеличенной щитовидной железой, при наличии местных воспалительных и опухолевых процессов, особенно при экстренной операции и при операции, проводимой под местной анестезией. В этих случаях целесообразно применять ультразвуковой нож (см.Ультразвуковая терапия), обладающий гемостатическим эффектом, и предварительно вводить в трахею бронхоскопическую или интубационную трубку, обеспечивающую больному дыхание и облегчающую врачу поиск и вскрытие трахеи. При угрожающей асфиксии прибегают к простейшим методам ее ликвидации — коникотомии, крикотомии и др. (см.Ларинготомия); после ликвидации удушья производят классическую Т.
К возможным ошибкам в технике операции при Т. относят несрединный разрез кожи шеи, асимметричное углубление раны, смещение трахеи инструментами, травматизацию прилежащих органов и тканей (сонных артерий, внутренних яремных вен, блуждающих нервов, пищевода, шейных симпатических стволов), косые, боковые надрезы трахеи. Вследствие ошибок в оперативной технике во время операции могут возникать осложнения —кровотечения (см.), аспирация крови (см.Аспирация.), нарастание асфиксии (см.). При неполном (не на всю толщину) рассечении стенки трахеи иногда отслаивается слизистая оболочка, образуя дополнительное препятствие для дыхания. Форсированное и излишне глубокое введение скальпеля в трахею может привести к повреждению задней ее стенки и пищевода. Грубые действия хирургическими инструментами в нижних отделах шейной раны могут стать причиной разрыва плевры и возникновенияпневмоторакса (см.), ранения крупных венозных и артериальных сосудов, в т. ч. плечеголовного ствола, левых общей сонной и подключичной артерий и плечеголовных вен, с массивным, иногда смертельным кровотечением.
В послеоперационном периоде проводят лечение основного заболевания, послужившего причиной Т. При гладком течении операционной раны швы снимают на 7-е сутки. Из послеоперационных осложнений могут наблюдаться эмфизема подкожной клетчатки шеи и средостения (см.Эмфизема), пневмоторакс, кровотечение, стенозирующий трахео-бронхит, аспирационнаяпневмония (см.), нагноение раны и др. Для предупреждения и ликвидации эмфиземы устраняют причину поступления воздуха из трахеи в ткани. При кровотечении производят ревизию раны и перевязку кровоточащих сосудов, при нагноении раны снимают швы и проводят лечение как при гнойной ране (см.Раны, ранения). С целью профилактики и лечения воспалительных процессов дыхательных путей больному после операции назначают антибактериальные средства, раннюю дыхательную гимнастику и активный двигательный режим в условиях стационара.
Библиогр.: См. библиогр. к ст.Трахеостомия.
А. Г. Шантуров.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы снеговая