ТРАНШЕЙНАЯ СТОПА — особая форма отморожения нижних конечностей, возникающая при умеренном (при температуре воздуха выше нуля), но непрерывном длительном или повторном охлаждении ног. Такому охлаждению способствует длительное ношение мокрой обуви.
Т. с. наблюдалась чаще у военнослужащих в условиях позиционных военных действий весной и осенью, преимущественно в частях, занимавших затопленные водой окопы (отсюда и название «траншейная стопа»). Этот вид отморожения встречается также в условиях морской службы, напр, при авариях, кораблекрушениях, спасении утопающих и других происшествиях, когда люди в течение длительного времени вынуждены находиться в холодной воде. В этих случаях заболевание называют погружной (иммерсионной) стопой. При очень низких температурах, когда создаются условия для возникновения отморожений вплоть до самых тяжелых, Т. с. почти не встречается.
Патогенез Т. с. тот же, что и отморожения (см.). В отличие от обычной формы отморожения при Т. с. скрытый период (т. е. интервал между воздействием низкой температуры и началом реактивных явлений) отсутствует, т. к. вазомоторные, а затем дистрофические изменения развиваются исподволь на фоне продолжающегося охлаждения. Если до появления первых признаков поражения ноги удается обсушить и согреть, а затем они вновь промокают и подвергаются охлаждению, то картина Т. с. может развиваться сразу и бурно, как при отморожении.
В динамике поражения (обычно двустороннего) различают четыре фазы, или стадии. I фаза возникает после 12—15 дней пребывания на холоде в мокрой обуви, но иногда и быстрее (через 3—4 дня). Она характеризуется парестезиями и спонтанными болями в стопах, особенно в пальцах, вынуждающими больных ходить, ступая на пятки. Одновременно обнаруживается нарушение всех видов чувствительности на стопах, может исчезнуть ахиллов рефлекс, появляется слабость мышц стоп. Артерии и подкожные вены конечности при этом не изменены.
Вскоре процесс переходит во II фазу — отека, сопровождающегося небольшой гиперемией кожи, особенно заметной на пальцах, иногда распространяющейся на кожу голени и даже бедра. Все эти явления обратимы, поэтому процесс, развитие к-рого ограничивается I или II фазой, расценивают как легкую форму заболевания, к-рая встречается в 80—90% случаев Т. с.
В более редких случаях процесс достигает III фазы, для к-рой характерно образование фликтен с желтым студенистым или геморрагическим выпотом, локализующихся гл. обр. на пальцах и в подошвенной складке. Дно вскрывшихся пузырей быстро превращается в плотные черные струпья — участки некроза кожи, к-рый может распространяться по протяжению и в глубину. По отторжении струпьев образуются язвы, иногда весьма длительно не заживающие. При переходе процесса в эту фазу его расценивают как заболевание средней тяжести.
Тяжелая форхма Т. с. встречается еще реже (примерно в 1% случаев). При ней процесс достигает IV фазы, характеризующейся глубоким некрозом тканей, к-рый часто переходит во влажную гангрену (см.) или осложняется анаэробной инфекцией (см.).
Лечение наиболее успешно в обратимых (I и II) фазах поражения. Показаны тепловые процедуры, преимущественно УКВ-терагшя, а также УФ-облучение, местно и на область поясничных ганглиев. Лечение Т. с. в III и IV фазах такое же, как при отморожениях. При инф. осложнениях может потребоваться срочная ампутация (см.).
Профилактика Т. с.— ношение непромокаемой обуви, создание условий для ее сушки, осушение окопов. Все эти мероприятия во время Великой Отечественной войны обеспечили почти полное отсутствие случаев Т. с. в Советской Армии.
См. также Ознобление, Патология военная.
Библиогр.: А р ь е в Т. Я. Термические поражения, с. 585, Д., 1966; Военно-полевая хирургия, под ред. К. 1VX. Лисицына и Ю. Г. Шапошникова, с. 191, М., 1982.
С. А. Русанов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезначения матрица судьбы