ТРАНСМИССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ (лат. transmissio перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители к-рых передаются кровососущими членистоногими.
Термин «трансмиссивные болезни» был предложен E. Н. Павловским. Выделению этих болезней в особую группу предшествовал длительный период развития и становления трансмиссивной теории в эпидемиологии. В 70-х гг. 19 в. русские ученые Г. Н. Минх и О. О. Мочутковский в опытах самозаражения установили наличие возбудителей сыпного и возвратного тифов в крови больного. Это позволило исследователям впервые высказать идею о роли кровососущих насекомых в передаче возбудителей паразитарных тифов. В конце 19 — начале 20 в. гипотезы о передаче патогенных организмов членистоногими получают экспериментальное подтверждение в работах П. Мансона (передача Wuchereria bancrofti комарами Culex fatigans), Смита (Tli. Smith) — передача Piroplasma bigeminum клещами Ixodes bovis, Д. Брюса (передача Trypanosoma gambiense мухами цеце), Р. Росса (передача возбудителей малярии комарами). О том, что причиной заболевания людей чумой являются дикие грызуны, больные чумой, писал в 1899 г. Д. К. Заболотный. Это высказывание получило подтверждение в опытах Симона (P. Simond), наблюдавшего переход блох с погибших от чумы крыс на человека, а также в исследованиях Д. К. Заболотного и Л. М. Исаева, впервые выделивших возбудителя чумы (см.) от больного сурка (тарбагана) в Забайкалье. Ш. Николль, В. И. Магницкий, Н. И. Латышев, И. А. Москвин экспериментально доказали, что клещевой возвратный тиф (см. Возвратный тиф) также является трансмиссивным зоонозом, имеющим природную очаговость. Качественно новый этап эволюции трансмиссивной теории связан с открытием E. Н. Павловским в 1939— 1940 гг. феномена природной очаговости Т. б. и созданием учения о природно-очаговых болезнях (см. Природная очаговость).
Классификация
Группа Т. б. включает более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, простейшими и гельминтами. В зависимости от способа передачи возбудителей E. Н. Павловский и В. Н. Беклемишев разделяют Т. б. на облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные.
Возбудители таких облигатно-трансмиссивных болезней, как желтая лихорадка (см.), эпидемический сыпной тиф (см.Сыпной тиф эпидемический),филяриатозы (см.),лейшманиозы (см.),сонная болезнь (см.),малярия (см.), передаются только с помощью кровососущих переносчиков (см.). Циркуляция возбудителя но схеме донор — переносчик — реципиент обеспечивает неопределенно долгое существование Т. б. в природе.
Возбудители факультативно-трансмиссивных болезней передаются различными способами, в т. ч. и трансмиссивно. Последний путь передачи может способствовать поддержанию и распространению болезни, возникновению вспышек, но возбудитель может циркулировать неопределенно долго и без помощи переносчика. Напр., возбудители туляремии (см.) могут передаваться не только комарами (см. Комары кровососущие), слепнями (см.), иксодовыми клещами (см.), но и через воздух, воду, пищевые продукты, загрязненные испражнениями млекопитающих, к-рые содержат возбудителей, а также контактным путем — при снятии шкурок с больных животных; возбудители чумы передаются блохами, но возможно заражение чумой при снятии шкурок с больных сурков ИЛИ при употреблении в пищу плохо проваренного мяса больных верблюдов, чума передается также от больного человека — воздушно-капельным путем.
Т. б. принято подразделять также наантропонозы (см.) изоонозы (см.). Немногочисленная группа антропонозов включает эпидемический сыпной тиф и вшиный возвратный тиф (см. Возвратный тиф), флеботомную лихорадку (см.), малярию, индийский висцеральный лейшманиоз, гамбийскую форму сонной болезни, нек-рые филяриатозы (см.). Более представительна группа зоонозов, к к-рой относятся чума (см.), клещевой и комариный энцефалиты (см.), эндемические риккет-сиозы (см.) и другие; большинство трансмиссивных зоонозов является природно-очаговыми болезнями.
Характеристика переносчика и механизм передачи возбудителя. В передаче возбудителей Т. б. участвуют специфические и механические переносчики (см. Механизм передачи инфекции). Специфическими, или биологическими, переносчиками являются, как правило, кровососущие членистоногие. Передача возбудителей специфическими переносчиками — сложное биол. явление, основанное на исторически сложившейся древней системе взаимоотношений и взаимных адаптаций возбудителя, переносчика и теплокровного животного. Возбудитель в организме специфического переносчика либо размножается и накапливается (напр., вирусы — в теле клещей, комаров и москитов; риккетсии и спирохеты — в теле вшей), либо не размножается, но проходит одну из стадий развития, это характерно, напр., для возбудителей вухерериоза Wuchereria bancrofti и комаров (см.Вухерериоз) и для возбудителя лоаоза Loa loa и слепней (см.Лоаоз). Наиболее тесные взаимоотношения возникают в случаях, когда возбудитель в организме переносчика и развивается, и размножается; подобного рода сложные взаимоотношения характерны для малярийных плазмодиев и комаров (см. Анофелес, Малярия), для трипаносом и мухи цеце (см.Муха цеце,Трипаносомы) и др. Специфический переносчик получает возбудителя от хозяина-донора лишь при кровососании, и это предопределяет обязательное наличие возбудителей в крови теплокровного животного.
Членистоногие (см.) добывают кровь непосредственно из проколотого капилляра (комары) или из гематомы, образующейся в тканях в результате разрыва капилляров режуще-колющим аппаратом (мухи цеце, клещи). Укол членистоногого сопровождается введением в ранку слюны, к-рая предупреждает свертывание крови. Слюна многих видовклещей (см.) обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными; слюна жевшей (см.), слепней,мошек (см.) имоскитов (см.), попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патол. изменения в коже.
Как развитие, так и размножение возбудителя в организме специфического переносчика может происходить только при достаточно высокой, строго определенной температуре для каждой пары паразит — переносчик. Так, половое развитие, или спорогония, возбудителя трехдневной малярии продолжается 19 дней при t° 20° и 6,5 дней при t 30°, только после этого в слюнных железах переносчика появляются инвазионные стадии паразита — спорозоиты. Самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при t°37°, через 9 дней — при t 30° и 20 дней— при t° 23°.
Способы передачи возбудителя
Передача возбудителя, развившегося или размножившегося в переносчике, осуществляется различными способами в зависимости от локализации инвазионной стадии возбудителя в теле переносчика. Эволюци-онно наиболее совершенный способ— введение возбудителя при кровососании вместе со слюной непосредственно в ранку от укуса. Так вводятся спорозоиты малярийных плазмодиев (см.Малярия), саливарные трипаносомы (см.), лейшмании (см.Лейшманиозы),вирусы (см.). Примером эволюционно менее совершенного способа может служить перенос риккетсий вшами (см.Сыпной тиф эпидемический) и трипаносом — возбудителейШагаса болезни (см.) — триатомовыми клопами (см.). Эти переносчики во время кровососания выделяют возбудителя с фекалиями на кожу человека; возбудитель активно внедряется в кровь через кожу и слизистые оболочки (Trypanosoma cruzi) либо его втирает в ранки от укусов и расчесов сам человек (Rickettsia prowazekii, R. quintana). Размножившийся в пищеварительном каналеблохи (см.) возбудитель чумы закупоривает своей массой его передний отдел, образуя так наз. блок. При повторном питании блоха отрыгивает массы бактерий в ранку от укуса, и таким способом завершается перенос возбудителя чумы здоровому грызуну или человеку. Трансмиссия Borrelia recurrentis — возбудителя вшиного возвратного тифа возможна лишь при раздавливании инфицированной вши на коже и последующем втирании ее гемолимфы в кожу, т. к. спирохеты скапливаются в полости тела, гемолимфе переносчика и не имеют свободного выхода наружу.
Взаимоотношение системы переносчик — возбудитель. К различным группам специфических переносчиков эволюционно адаптированы определенные группы возбудителей. Так, мухи цеце передают лишь трипаносом;мошки (см.) — Onchocerca volvulus — возбудителяонхоцеркоза (см.);мокрецы (см.) — Dipetalonema perstans и D. streptocerca — возбудителей дипеталоматозов (см.Акантохейлонематоз); клопы сем. Reduviidae — только стерко-ральных трипаносом, в т. ч. возбудителя болезни Шагаса; слепни — лишь Loa 1оа, возбудителя лоаоза. Москиты передают вирус флеботомией лихорадки (см.) и паразитических лейшманий, вши — риккетсий (R. prowazekii, R. quintana) и спирохет (В. recurrentis), а блохи участвуют в передаче возбудителей блошиного сыпного тифа (см. Блошиный тиф эндемический) и чумы. Наиболее разнообразны связи с патогенными организмами у комаров и клещей. Комары сем. Culicidae передают многие вирусы, в т. ч. возбудителей желтой лихорадки,денге (см.), различных вирусных энцефалитов, возбудителей малярии, а также гельминтов — возбудителей филяриатозов (см.). Иксодовые клещп передают вирусы, в т. ч. возбудителей клещевого энцефалита (см.Энцефалит клещевой) и геморрагических лихорадок (см.), риккетсий (см.) — возбудителей пятнистых лихорадок (см., напр., Марсельская лихорадка, Пятнистая лихорадка Скалистых гор), североазиатского сыпного тифа (см.Клещевые риккетсиозы) и др., а также возбудителятуляремии (см.).
В переносе возбудителей болезней у многих групп насекомых участвуют только самки. У мухи цеце, блох, вшей, а также у всех групп клещей кровососами и переносчиками являются особи обоего пола. Состояние инвазированности переносчика мало отражается или не отражается совсем на его жизнедеятельности. В ряде случаев адаптация паразита к переносчику настолько совершенна, что он может передаваться потомству. Такая трансовариальная передача (см.) выявлена у комаров (передают нек-рые вирусы) и клещей (передают вирусы, риккетсии, спирохеты). Клещам присуща также трансфазовая передача (см.). Личинка клеща, заразившаяся при кровососании вирусом (клещевого энцефалита или другим), передает его последующим стадиям развития клеща — нимфе и имаго.
В организме механического переносчика возбудитель не развивается и не размножается. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно или через окружающую среду теплокровному хозяину. Если возбудитель локализуется на ротовых частях кровососа, то он может быть введен в организм хозяина путем инокуляции; чаще же заражение хозяина происходит вследствие контаминации (загрязнения) механическим переносчиком ран, слизистых оболочек, пищевых продуктов или предметов обихода. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи сем. Muscidae (см.Мухи), к-рые известны как передатчики патогенных вирусов, бактерий, простейших и гельминтов более 100 видов. Членистоногие нек-рых видов могут одновременно быть специфическими и механическими переносчиками, напр, слепни — механическими переносчиками возбудителей сибирской язвы (см.) и специфическими переносчиками возбудителей лоаоза.
Область распространения и особенности эпидемиологии
Ареал Т. б. не выходит за границы области распространения хозяев возбудителя. Обычно ареал Т. б. меньше ареала переносчика, т. к. для развития возбудителя в организме переносчика, как правило, требуется более высокая температура, чем для жизнедеятельности переносчика. Так, комары Anopheles распространены до северного полярного круга, однако очаги малярии никогда не формировались севернее 64° с. ш. Лишь в тех немногих случаях, когда переносчик стал постоянным паразитом человека, распространяемая им болезнь может приобрести повсеместное распространение, напр, сыпной эпидемический и вшиный возвратный тифы. Случаи Т. б., выявляемые за пределами области распространения переносчиков их возбудителей, являются всегда завозными для этих территорий. Для окружающих они представляют опасность лишь в исключительных случаях, напр. при чуме. Характерной особенностью эпидемиологии Т. б. является их строгая сезонность, совпадающая с сезоном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле переносчика. В умеренном поясе подъемы заболеваемости Т. б. приходятся, как правило, на теплые месяцы, напр., комариным и клещевым энцефалитами (см.Энцефалит клещевой,Энцефалиты комариные). В тропическом поясе сезонность менее выражена и наряду с температурой окружающей среды определяется также осадками. Сезонность заболеваемости природноочаговыми Т. б. находится в прямой связи с интенсивностью контакта людей с переносчиками на территории природного очага, и при ряде болезней совпадает с временем сезонных работ (лесозаготовительных работ, охоты, сбора ягод, грибов и др.).
Профилактика возникновения и распространения трансмиссивных болезней проводится так же, как и при других инфекционных болезнях (см.Санитарно-профилактические мероприятия, противоэпидемические мероприятия,Инфекционные болезни). В профилактике многих Т. б. основным мероприятием является снижение численности переносчика (см.Дезинсекция). Плановое проведение этих мероприятий обусловило ликвидацию в СССР и ряде зарубежных стран таких трансмиссивных антропонозов, как вшиный возвратный тиф, флеботомная лихорадка, антропонозный кожный лейшманиоз. При многих природно-очаговых Т. б. более эффективными являются мероприятия по снижению численности животных — источников возбудителей Т. б. (напр., грызунов при чуме, пустынном кожном лейшманиозе и др.), применение защитной одежды (см.) и репеллентов (см.), а в ряде случаев —вакцинация (см.), напр, при туляремии, желтой лихорадке и др., ихимиопрофилактика (см.), напр, при сонной болезни. Большое значение имеют мероприятия по окультуриванию освоенных территорий (проведение мелиоративных работ и др.), созданию вокруг населенных пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей Т. б., сведение до минимума контакта человека с переносчиками (особенно с клещами) и носителями инфекции — грызунами, сан.-просвет, работа (см.Санитарное просвещение).
Библиогр.: Беклемишев В. Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии, М., 1970; География природноочаговых болезней человека в связи с задачами их профилактики, под ред„ П. А, Петрищевой и Н. Олсуфьева, М., 1969; Павловский E. Н. Руководство по паразитологии человека, т. 2, М.— Л., 1948; он ш е, Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантро-понозов, М.— Л., 1964, библиогр.; Переносчики возбудителей природноочаговых болезней, под ред. П. А. Петрищевой, М., 1962; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербеневой-Ухо-вой, М., 1974; Чеснова Л. В. Проблемы общей энтомологии, Развитие трансмиссивной теории, М., 1974; Serviсe М. W. A quide to medical entomology, L., 1980; Theoretical questions of natural foci of diseases, ed. by B.y Rosicky a* K. Heyberger, p, 23, Prague, 1965.
А. Я. Лысенко
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеразъяснение матрицы судьбы