ТРУД — целесообразная деятельность человека, в процессе к-рой он с помощью орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Рассматриваемый в таком аспекте Т. есть, как писал К. Маркс, «… вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем ее общественным формам» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 23, с. 195).
Т. сыграл решающую роль в процессе формирования человека (см.Антропогенез). Ф. Энгельс подчеркивал, что благодаря Т. развились функции рук и органов речи, произошло постепенное превращение мозга животного в развитый человеческий мозг, усовершенствовались органы чувств человека, сформироваласьпсихика (см.). В процессе Т. у человека расширялся круг восприятий и представлений, его трудовые действия стали носить сознательный характер (см.Сознание). Вся история, отмечали классики марксизма, есть не что иное, как образование человека трудом (см. Человек).
Труд является необходимым условием существования человека, важнейшей составной частью его образа жизни (см.Социалистический образ жизни). Он оказывает непосредственное влияние на психику и деятельность физиол. систем организма (см. Физиология труда), способствует сохранению здоровья или, в редких случаях при неблагоприятных условиях, возникновению нек-рых форм патологии. Поэтому Т. является предметом исследования научных и практических организаций здравоохранения (см.Здравоохранение, Медицина). Вопросы укрепления здоровья трудящихся, улучшения условий их труда и быта постоянно находятся в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства (см. Коммунистическая Партия Советского Союза, пол и-тика в области охраны здоровья народа). Органы здравоохранения и медицинские научно-исследовательские учреждения принимают непосредственное участие в разработке проблем рациональной организации условий Т. и отдыха (см.), в т. ч. разработке мер профилактики профзаболеваний (см. Профилактика, Профилактика первичная), нормирования и стандартизации Т. (см.Стандартизация), проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий — диспансеризации (см.) на производстве, охраны труда (см.), охраны материнства и детства (см.), охраны здоровья детей и подростков (см.), техники безопасности (см.), экспертизы трудоспособности (см.). Важное значение для оптимизации трудового процесса п профилактики профессиональной патологии (см.) имеет решение санитарно-гигиенических вопросов (см.Гигиена труда,Производственная санитария, а также статьи по отдельным видам производства, напр.Автомобильная промышленность,Авиационная промышленность,Горнорудная промышленность и Др.).
В процессе Т. человек может сталкиваться с рядом факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье. Изучение действия и нормирование этих факторов является одной из задач научно-исследовательской и практической мед. деятельности (см.Предельно допустимые концентрации,Утомление, Шум, а также статьи, посвященные веществам, оказывающим вредное воздействие на организм, напр. Бензин,Выхлопные газы,Дихлорэтан и др.).
Условия современного производства обусловливают высокие требования к состоянию здоровья человека, что определяет необходимость профессиональной ориентации и профессионального отбора (см.) лиц, пригодных к определенным видам труда.
См. такжеФизиология труда.
Библиогр.: Маркс К. Капитал, т. 1, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23, с. 189; он же, Экономические рукописи 1857 —1859 годов, там же, т. 46, ч. 2, с. 222; Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека, там же, т. 20, с. 486; Ленин В. И. Как организовать соревнование? Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 35, с. 195; он же, От разрушения векового уклада к творчеству нового, там же, т. 40, с. 314; Материалы XXVI съезда КПСС, с. 26, М., 1981; Военно-технический прогресс и Вооруженные Силы СССР, под ред. М. М. Кирьяна, М., 1982; Кириллов В. Ф. Гигиена труда врачей хирургического профиля, М., 1982; Кошелев Н. Ф. Проблемы личной гигиены и гигиенического воспитания населения и войск, Л., 1982; Кошелев Н. Ф., Бекетов А. И. и Улитин Ю. Г. Состояние и проблемы гигиены военного труда, в кн.: Актуальн. пробл. общ. и воен. гиг., под ред. Н. Ф. Кошелева и др., с. 27, Л., 1973; Навакатикян А.О. и Крыжановская В. В. Возрастная работоспособность лиц умственного труда, Киев, 1979; Состояние и перспективы развития профессионального отбора военных специалистов, Воен.-мед. журн., № 11, с. 3, 1982; Труд и здоровье в развитом социалистическом обществе, под ред. Н. Ф. Измерова, М., 1979; Условия жизни и пожилой человек, под ред. Д. Ф. Чеботарева, М., 1978.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы владимирова