ТРУССО Арман (Trousseau Armand, 1801 —1867) — французский терапевт, один из основоположников учения об инфекционных болезнях, член Национальной академии медицины (1856).

ТРУССО Арман

Учился медицине в Туре под руководством Бретонно (Р. F. Breton-neau). Окончил в 1825 г. Парижский ун-т. В 1837 г. удостоен премии Национальной академии медицины за работу о горловой чахотке и хроническом ларингите. С 1839 г. преподавал терапию на мед. ф-те Парижского ун-та, с 1852 г. возглавлял клинику в Отель-Дьё.

А. Труссо был представителем клинико-описательного направления в медицине, основы к-рого заложил Т. Сиденгам. Значительный вклад А. Труссо в развитие семиотики и диагностики отражен в многочисленных эпонимических названиях симптомов и синдромов. Сохраняют свое значение симптомы Труссо при тетании и спазмофилии — давление на нервно-сосудистый пучок вызывает судорогу мышц кисти (так наз. рука акушера), а также при менингите — красный дермографизм с красными пятнами вокруг линий. Синдромами Труссо нередко называют спонтанный тромбофлебит конечности при раке органов брюшной полости и узловатую эритему. Ему принадлежит первое описание (1865) сочетания у одного больного сахарного диабета, цирроза печени и бронзовой окраски кожи, т. е. синдрома, получившего впоследствии название бронзового диабета, пигментного цирроза,гемохроматоза (см.).

А. Труссо развил учение об острых инф. болезнях. Он отстаивал представления о том, что каждая инф. болезнь имеет свои специфические особенности и не переходит в другие. А. Труссо одним из первых оценил выводы, сделанные Л. Пастером на основании опытов по изучению брожения, и высказал предположение о микробной природе инф. болезней. Он показал, что инкубационный период может быть различным в зависимости от особенностей организма. Ему принадлежат классические по точности и яркости описания клин, картины скарлатины, кори и ряда других инф. болезней. В частности, он обратил внимание на непрерывный характер кашля и разнообразие геморрагических осложнений в начальном периоде коклюша, дал прогностическую оценку кишечным кровотечениям при брюшном тифе, отметил параличи глаз, языка, конечностей при дифтерии.

А. Труссо вопреки распространенному в то время терапевтическому нигилизму считал лечение больного самой важной частью медицины и в совершенстве владел искусством врачевания. Он внедрил в клин, практику ряд так наз. хирургических методов лечения. Уточнив показания к плевральной пункции и проколу перикарда, с успехом применил их на практике. Им было дано классическое описание дифтерии гортани, разработаны показания к трахеотомии и техника этой операции, изучены ее осложнения. Он вторым после Бретонно с успехом произвел трахеотомию при крупе, первым ввел эту операцию в практику детских больниц и доказал, что трахеотомия с интубацией изогнутой двойной трубкой из твердого каучука (трубкой Труссо) является эффективным и сравнительно безопасным методом неотложной терапии дифтерийного крупа.

Лекции А. Труссо слушали в Париже Г. Захарьин, С. П. Боткин Э. Э. Эйхвальд. Текст этих лекций был издан во многих странах Европы, в т. ч. и в России.

Соч.: Traite de therapeutique et de matiere medicale, t. 1—2, P., 1836 —1839 (совм. с Pidoux H.); Traite pratique de la phthisie laryngee, de la laryngite chronique et des maladies de la voix, P., 1837 (совм. с Belloc H.); Sur la fievre typhoide, P., 1856; Du tubage de la glotte et de la tracheotomie, P., 1859; Clinique medicale de 1’Hotel-Dieu de Paris, t. 1—2, P., 1861 (рус. пер.» Спб., 1867—1868, 1873—1874).

Библиогр.: Gomez A. M. Trousseau (1801 — 1867), P., 1929; Talbott J. H. A biographical history of medicine, p. 595, N. Y.— L., 1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы таро