ЦИАНИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ — химические соединения, в молекуле которых содержится одна или несколько цианогрупп (C?N). К цианистым соединениям относятся соли синильной кислоты (см.) — цианиды, в том числе комплексные цианиды, а также органические соединения с общей формулой X—C?N, где X — Cl, Br, CN и др. Цианистые соединения, как правило, высокотоксичны; многие цианистые соединения являются промышленными ядами. К цианистым соединениям относятся некоторые природныегликозиды (см.), ферментативно или химически гидролизующиеся с образованием синильной кислоты, а также нитрилы (см.).

Из цианистых соединений в биохимических клинико-диагностических лабораториях наиболее часто применяются цианистые калий и натрий — цианиды щелочных металлов (см.). Эти соли термически устойчивы, хорошо растворимы в воде, в водных растворах они гидролизуются до такой степени, что эти растворы напоминают смесь едкой щелочи и синильной кислоты. В твердом виде и в растворе под действием диоксида углерода цианистые калий и натрий постепенно разлагаются с выделением синильной кислоты: 2KCN + С02 + + Н20 -> К2С03 + 2HCN. Цианиды щелочноземельных металлов (см.) обладают сходными свойствами. Цианиды тяжелых металлов, например CuCN, AgCN термически неустойчивы, в воде нерастворимы. Применяемые в медицине в качестве антисептиков цианид и оксицианид двухвалентной ртути Hg(CN)2 и Hg(CN)2*H20 растворимы в воде, но вследствие весьма малой степени диссоциации практически не образуют иона CN; кислотами они разлагаются до HCN. Реакции превращения цианидов в тиоцианаты, или роданиды (KCN -f- S —> KGNS), и окисления в цианаты (KCN + О —> KOCN) могут служить для обезвреживания цианистых соединений, в том числе и в организме человека. Щелочные цианиды образуют с катионами многих металлов комплексные соли, устойчивость которых зависит от природы металла-комплексообразователя. К наиболее известным цианистым соединениям этого типа относятся гексацианоферрат(П) калия K4Fe(CN)6 (синоним: калий железисто-синеродистый, ферроцианид калия, желтая кровяная соль) и гексацианоферрат(Ш) калия K3Fe(CN)6 (синоним: калий железосинеродистый, феррицианид калия, красная кровяная соль). Комплексные анионы этих солей весьма прочны (не дают реакций на CN”), в связи с чем они малотоксичны, однако нагревание с минеральными кислотами приводит к их разложению с образованием синильной кислоты, что следует учитывать при работе с желтой и красной кровяной солью; гексацианоферрат(Ш) калия окисляет гемоглобин в метгемоглобин. Сильно ядовит нитропруссид натрия Na2FeNO(CN)5, легко отщепляющий CN-.

Галогенцианы (галогенангидриды циановой кислоты HOC=N), получаемые при взаимодействии щелочных цианидов или HCN с галогенами: NaCN + Х2—>NaX + XCN, где X. — С1, Вг или I. высокотоксичны подобно синильной кислоте и обладают сильным слезоточивым действием.

Хлорциан при обычной температуре — газ, относящийся к общеядовитым отравляющим веществам (см.), г°пл-6,90, /г°кип+12,6°. Бромциан (г°пл52°, г°кип61,6°) и йодциан (температура возгонки около 136°) — бесцветные, легко возгоняющиеся кристаллы. Фторциан — газ, при химических и биохимических исследованиях используется редко. Хлорциан применяют в промышленном органическом синтезе, бромциан — в биохимии в качестве реагента при фрагментации белков и активации гидроксильных групп при получении адсорбентов для аффинной хроматографии (см.). Дициан [циан, (CN)2] — бесцветный газ с резким запахом, t°кип —20,7°, растворимый в воде, образуется в результате термического разложения цианидов тяжелых металлов или обменных реакций, встречается как побочный продукт при некоторых органических реакциях, в доменном и светильном газах, в следовых количествах содержится в табачном дыме. По характеру и степени токсичности подобен синильной кислоте.

Малые количества цианидов (микрограмм и менее), а также галогенцианов в биологических жидкостях, воде и др. определяют фотометрически (см.Фотометрия) с помощью высокочувствительных цветных реакций и другими методами.

Подробно качественное и количественное определение цианидов, цианиды как профессиональная вредность и цианиды в судебно-медицинском отношении — см. Синильная кислота.

Библиогр.: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 260, Д., 1977; НекрасовБ. В. Основы общей химии, т. 1, М., 1973.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы рассвет