ЦИСТЭКТОМИЯ (греческий kystis мочевой пузырь + ektome иссечение, удаление) — операция удаления мочевого пузыря.
Впервые осуществлена в 1887 году Б. Барденгейером. Цистэктомию производят чаще всего при раке, папилломатозе и эктопии мочевого пузыря. Операцию выполняют в плановом порядке ее как исключение экстренно при кровотечении из мочевого пузыря после безуспешных консервативных мероприятий.
Различают простую и радикальную цистэктомии. Применявшуюся ранее чрезвлагалищную цистэктомию в настоящее время не производят. Показанием к простой цистэктомии при опухолевом поражении мочевого пузыря является наличие распространенной опухоли, при к-рой невозможно выполнить резекцию мочевого пузыря. Для проведения простой цистэктомии нижнесрединным либо якореобразным или поперечным доступом (см. лапаротомия) обнажают переднюю стенку мочевого пузыря. Затем выделяют его заднюю стенку, дно, область мочепузырного треугольника вместе с семенными пузырьками и предстательной железой. Гемостаз осуществляют путем перевязки пузырных артерий и вен. Мочеточники перевязывают как можно ближе к мочевому пузырю. После пересечения пузырно-лобковых и пузырно-мочеточниковых связок выделяют заднюю часть мочеиспускательного канала, ниже предстательной железы накладывают зажим Федорова и отсекают мочевой пузырь вместе с предстательной железой и семенными пузырьками у мужчин и мочеиспускательным каналом у женщин.
Показанием к радикальной цистэктомии служит обширное опухолевое поражение мочевого пузыря с прорастанием новообразования в мышцы или распространением его на окружающие органы и ткани. При радикальной цистэктомии вместе с мочевым пузырем и предстательной железой удаляют всю паравезикальную клетчатку с фасцией таза и регионарными лимфатическими узлами. У женщин подлежат удалению также матка, придатки и передняя стенка влагалища.
Ответственным этапом цистэктомии является выбор способа отведения мочи. Наиболее широкое применение находитинтестинальная пластика (см.) или пересадка мочеточников в прямую кишку с образованием так наз. ректального мочевого пузыря (см.Уретеропластика). При этом осуществляют имплантацию мочеточников в прямую кишку, пересеченную и ушитую на границе с сигмовидной кишкой. Сигмовидную кишку при достаточной ее длине низводят на промежность рядом с заднепроходным отверстием, сфинктер прямой кишки выполняет функции удержания мочи и кала. При удачном исходе операции с низведением сигмовидной кишки больной ощущает позывы как на мочеиспускание, так и на дефекацию. Управляемый акт дефекации восстанавливается, как правило, к концу 6-й недели, опорожнение прямой кишки происходит через каждые 4—5 часов. Если же низведение кишки технически не выполнимо, то накладывают противоестественный задний проход (см.Anus praeternaturalis). После операции больных временно переводят напарентеральное питание (см.).
В результате цистэктомии образуется большая полость, которую необходимо хорошо дренировать через мочеиспускательный канал или по Буяльскому — Мак-Уортеру через запирательное отверстие (см.Мочевой пузырь).
Осложнениями, связанными непосредственно с цистэктомией, являются кровотечение из тазовых венозных сплетений (к-рое удается остановить с помощью тугой тампонады), нагноение ложа мочевого пузыря, повреждение прямой кишки (см.).
Библиогр.:Ерухимов Л. С. Рак мочевого пузыря, М., 1975; Погожева Л. Н. Новообразования мочевого пузыря, М., 1967; Самсонов В. А. Опухоли мочевого пузыря, М., 1978; Шипилов В. И. Рак мочевого пузыря, с. 103, М., 1983; The biology and clinical management of bladder cancer, ed. by E. H. Cooper a. R. E. Williams, Oxford a. o., 1975; Skinner D. G. a. de Kernion J. B. Genitourinary cancer, Philadelphia a. o., 1978.
Б. П. Матвеев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы метод