ЦИТОХИМИЯ (греческий kytos вместилище, здесь — клетка + химия) — раздел цитологии, изучающий состав и распределение химических веществ в клетке и ее структурах, а также обменные процессы и химические реакции, которые лежат в основе жизнедеятельности клетки. По целям и задачам цитохимия близка к биохимии (см.) и молекулярной биологии (см.), а по методике исследований во многом сходна с гистохимией (см.).

Как наука цитохимия стала складываться во второй четверти 20 века, когда появились методы избирательного выявления ДНКиРНК — реакция Фейльгена, УФ-цитофотометрия, окраска нуклеиновых кислот смесью метилового зеленого и пиронина (см. Дезоксирибонуклеиновые кислоты, Рибонуклеиновые кислоты), а также методы определения активности различных ферментов в клетке. Для современного этапа развития цитохимии характерно широкое использование количественных методов исследования, позволяющих выявлять содержание отдельных веществ в клетке и ее структурах (см.Цитохимические методы исследования). Важное место среди них занимаютцитофотометрия (см.) и проточная цитометрия, к-рая позволяет получать информацию о необходимых параметрах обширных клеточных популяций с огромной скоростью (до 5—10 тысяч клеток в 1 секунду). Кроме того, с помощью цитометрии можно выделять клетки, характеризующиеся определенным свойством, напр, содержанием ДНК или наличием того или иного мембранного антигена, с тем чтобы в дальнейшем провести специальный биохимический или морфологический анализ этих клеток. Широко использует современная цитохимия радиоизотопные (см.Авторадиография) и люминесцентные методы (см. Люминесцентная микроскопия; Люминесценция, методы анализа и приборы, т. 15, доп. материалы), методы электронной микроскопии (см.) ииммунохимии (см.).

Цитохимии принадлежит фундаментальный вклад в совр. представления о строении и функции клетки (см.). В последние годы наметилась тенденция к использованию цитохимических методов исследования для решения различных практических задач медицины, в том числе для диагностики злокачественных новообразований (на основе данных о полиплоидности опухолевых клеток, а также повышенной чувствительности хроматина их ядер к кислотному гидролизу в реакции Фейльгена), для исследования свойств лимфоцитов крови, которые изменяются при различных заболеваниях (шизофрения, болезнь Дауна и др.).

При Международном союзе научных об-в создан Комитет по гистохимии и цитохимии, в задачи которого входит организация научных конгрессов. I Международный конгресс по гистохимии и цитохимии состоялся в 1960 году в Париже, II — в 1964 году во Франкфурте-на-Майне, III — в 1968 году в Нью-Йорке, IV — в 1972 году в Киото, V — в 1976 году в Бухаресте, VI — в 1980 году в Брайтоне, VII — в 1984 году в Хельсинки.

См. такжеЦитология.

Библиогр.: Бродский В. Я. Трофика клетки, М., 1966; Введение в количественную цитохимию, пер. с англ., под ред. В. Я. Бродского и Н. И. Полякова, М., 1969; Хейхоу Ф. Г. Дш. и Кваглино Д. Гематологическая цитохимия, пер. с англ., М., 1983; Сaspersson Т. Cell growth and cell function, N. Y., 1950; Introduction to quantitative cytochemistry, ed. by G. L. Wied, v. 1—2, N. Y.— L., 1970; Laerum O. D. a. Farsund T. Clinical application of flow cytometry, Cytometry, v. 2, p. 1, 1981, bibliogr.; Zelenin A. Y. Current problems of quantitative chromatin cytochemistry, Acta histochem., suppl., p. 179, 1982.

См. также библиогр. к ст.Цитология.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиерассчитать матрицы судьбы