ЦИТОЗАР (Cytosar; синоним:Alexan, Ara-C, Aracytidine, Cytarabine, Cytosinarabinosid и др.; список A) — противоопухолевое средство; относится к группе антиметаболитов синтетического происхождения. 1-?-D-Арабинофуранозилцитозин:

Цитозар растворим в воде, изотоническом растворе хлорида натрия, растворе глюкозы, фосфатном буфере, 0,9% растворе бензилового спирта; гигроскопичен.

Цитостатическое действие цитозара связано с его превращением в 5-монофосфатнуклеотид, которое катализируется деоксицитидинкиназой. Нуклеотиды цитзара блокируют полимеразы (ДНК-полимеразу и РНК-зависимую ДНК-полимеразу онкорнавирусов) и включаются в цепи РНК и ДНК. Наиболее чувствительны к цитозару клетки, находящиеся в S-фаземитоза (см.). В клетках, имеющих низкую активность деоксицитидинкиназы или высокую активность цитидиндеаминазы, цитозары не активируется. Метаболизм цитозара происходит очень быстро — через 5—15 минут после однократного внутривенного введения в высокой дозе. При введении в спинномозговой канал цитозар дезаминируется медленнее. В условиях длительной внутривенной инфузии концентрация цитозара в крови постоянно сохраняется на высоком уровне. В печени и, возможно, в почках цитозар дезаминируется с образованием неактивного метаболита арабинофуранозилурацила, который выводится в основном с мочой в течение 14—24 часов после введения препарата. При внутривенном применении 5—8% цитозара выводится в неизмененном виде.

Применение цитозара показано при острых лейкозах (си.) всех типов, бластном кризе хронического миелоидного лейкоза, лимфосаркомах (см.Лимфосаркома) иретикулосаркоме (см.). Кроме того, цитозар в малых дозах применяют для лечения опоясывающего лишая (см. Герпес). В качестве самостоятельного средства лечения при лейкозах и гематосаркомах цитозар малоэффективен: частота ремиссий не превышает 25%, из них полных не более 10%. Поэтому препарат назначают в комплексе с другими противоопухолевыми средствами, преимущественно противоопухолевыми антибиотиками (рубомицин, адриабластин); частота ремиссий при этом возрастает до 70—80%, из них полных более 50%. Цитозар вводят внутривенно, подкожно и при лечении нейролейкемии (см.Лейкозы) в спинномозговой канал. Для индукции ремиссии цитозар применяют внутривенно путем длительной инфузии в течение 3—7, реже 10 дней, в дозе 2—3 мг/кг. Для поддерживающего лечения цитозар назначают подкожно, при этом суточную дозу разделяют на 3—4 введения. Лечение проводят в стационаре.

Основное и самое частоепобочное действие — угнетение костномозгового кроветворения, к-рое выявляется как в процессе лечения, так и спустя 7—10 дней и способствует возникновению инфекционных и геморрагических осложнений. Кроме того, могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, нарушение функции печени, тромбофлебит.

Противопоказанием к лечению цитозаром является угнетение костномозгового кроветворения.

Форма выпуска: в лиофилизированном виде по 100 и 500 мг во флаконах. Непосредственно перед употреблением содержимое флакона растворяют в 10 мл прилагаемого растворителя. Хранят в холодном темном месте.

Библиогр.: Блохин H. Н. и Переводчикова Н. И. Химиотерапия опухолевых заболеваний, М., 1984; R u dn i с k S. А. а. о. High dose cytosine ara-binoside (HDARAC) in refractory acute leukemia, Cancer, v. 44, p. 1189, 1979; Yates J. a. o. Cytosine arabinoside with daunorubicin or adriamycin for therapy of acute myelocytic leukemia, Blood, v. 60, p. 454, 1982.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица совместимости судеб