ЦУККЕРКАНДЛЬ Эмиль (Zuckerkandl Emil, 1849—1910) — австрийский анатом.

ЦУККЕРКАНДЛЬ Эмиль

Окончил Венский университет в 1874 году, где позже получил степень доктора медицины. Работал демонстратором и ассистентом анатомии в Венском университете у Й. Гиртля, был прозектором в Амстердаме, затем ассистентом кафедры патологической анатомии в Вене у К. Рокитанского. С 1879 года экстраординарный профессор анатомии Венского университета; с 1882 года ординарный профессор университета в Граце. С 1888 года заведовал кафедрой анатомии Венского университета.

Э. Цуккеркандль — автор свыше 150 работ по описательной, топографической и сравнительной анатомии, эмбриологии и антропологии. Его основные исследования посвящены вопросам строения и развития головного мозга, черепа, органов обоняния и слуха, зубов, артерий конечностей, хромаффинных органов. Его монография о нормальной и патологической анатомии полости носа и его придаточных пазух является классической. Он независимо от итальянского анатома Котуньо (D. Cotugno) описал водопровод преддверия внутреннего уха. Э. Цуккеркандль установил наличие анастомозов между легочными и бронхиальными венами, обнаружил рудимент 4 большого коренного зуба у человека.

Э. Цуккеркандль описал ряд анатомических образований, которые были названы его именем: добавочные щитовидные железы (железы Цуккеркандля), эмбриональный анастомоз между носовыми венами и верхним сагиттальным синусом (вены Цуккеркандля), поясничный аортальный параганглий (орган Цуккеркандля), паратерминальную извилину (извилина Цуккеркандля) и др.

Э. Цуккеркандль был блестящим мастером анатомической техники, его работам присуща точность описания и воспроизведения анатомических деталей. Он придавал большое значение практическому приложению анатомических данных и издал атлас топографической анатомии. Им были написаны анатомические разделы в руководствах по стоматологии, урологии, отоларингологии.

Соч.: Uber das Riechcentrum, Stuttgart, 1877; Normale und pathologische Anatomie der Nasenhohle und ihre pneumatischen Anhange, Bd 1—2, Wien, 1882—1892; Das periphere Geruchsorgan der S ^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиечисло матрица судьбы