ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА — специализированное стационарное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения больных туберкулезом.

В задачи Т. б. входит также осуществление необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий; медицинская, социальная, трудовая реабилитация госпитализированных (полная или частичная); проведение учебно-воспитательной работы с госпитализированными детьми и подростками; оказание консультативной помощи лицам, направленным из других учреждений; организационно-методическая помощь и повышение квалификации персонала учреждений фтизиатрического профиля.

В дореволюционной России имелись немногочисленные Т. б., созданные по инициативе земских органов или за счет благотворительных средств, к-рые могли лишь в незначительной степени удовлетворить потребность нуждающихся в госпитализации, в основном городских жителей. С установлением Советской власти был принят ряд мер по борьбе с туберкулезом (см.), в т. ч. организация стационаров для лечения больных. Интенсивно развивалась сеть этих учреждений в предвоенные годы, в 1945—1950 гг. и особенно в 1960—1965 гг. В настоящее время имеющаяся сеть стационарных туберкулезных учреждений полностью обеспечивает потребность в госпитализации больных туберкулезом.

Главный корпус Тульской областной туберкулезной больницы.

Т. б. функционируют в системе М3 СССР и ведомственных мед. служб Министерства путей сообщения, Министерства водного транспорта и др. В зависимости от подчиненности и обслуживаемых контингентов населения они подразделяются на республиканские, областные (краевые), городские и районные, а также для взрослых и подростков и детские Т. б. Профилизация отделений в туберкулезной больнице осуществляется в зависимости от локализации туберкулезного процесса: для больных туберкулезом органов дыхания, костно-суставным туберкулезом и другими вне-легочными формами туберкулеза. Эти отделения, в зависимости от характера процесса, могут быть для заболевших впервые, хрон. больных и смешанные. Мощность республиканских, областных (краевых) Т. б. составляет в среднем 300—500 коек, городских — 200—300, районных — 75—100 и зависит от потребности в коечном фонде данного профиля и численности населения района обслуживания.

Структура Т. б. позволяет обеспечить полноценное квалифицированное обследование и лечение больных на совр. уровне, проведение реабилитационных и сан.-гиг. мероприятий. В ее состав входят леч. специализированные отделения, вспомогательно-диагностические отделения и кабинеты: рентгеновский, эндоскопический, функциональной диагностики, оториноларингологический с ингаляторием, стоматологический, процедурный, пневмотораксный, операционные, перевязочные, гипсо-вальные, изолятор, кабинеты (отделения) физиотерапии и ЛФК, клиническая, бактериологическая и биохимическая лаборатории и др. Предусмотрена также организация трудовых мастерских, в детских и подростковых больницах — школьных классов и игровых комнат. Развертывание кабинетов и служб осуществляется в зависимости от типа, мощности и профиля больницы.

Штаты Т. б. определяются соответствующими приказами М3 СССР. Ныне действующие штатные нормативы Т. б. предусматривают, кроме должностей врачей-фтизиатров, также должности хирургов, педиатров, ортопедов, урологов, гинекологов и др. Помимо указанных должностей основных специалистов, в штате Т. б. предусматривают все необходимые должности врачей вспомогательнодиагностических служб, среднего и младшего медперсонала.

Многие Т. б. расположены в пригородной зоне с благоприятными природными условиями в специально построенных или приспособленных зданиях. При новом строительстве предусматривается планирование палат на южную сторону и не более чем на 4 человека. В соответствии со СНиП 11-69—78 площадь палаты из расчета на 1 больного должна быть не менее 7,5 м2 в б-цах для взрослых и 6,5 м2 — в детских туберкулезных больницах.

Площадь отапливаемых веранд планируется из расчета на 50% лечащихся по 2,5 м2 на койку; неотапливаемых — по 3,5 м2 на койку на 75% больных легочным и на 100% больных костно-суставным туберкулезом.

Показателями деятельности Т. б., кроме общепринятых для стационарных леч.-проф. учреждений (см.Больница), являются: соблюдение оптимальных сроков госпитализации, к-рые в значительной мере зависят от динамики туберкулезного процесса и показаний для перевода больного на санаторный этап долечивания; полнота использования диагностических и леч. средств; эффективность мед. реабилитации по принятым критериям: снятие симптомов интоксикации, частота и своевременность рассасывания инфильтративных и очаговых изменений, закрытия или уменьшения каверн, абациллирование и др.; эффективность трудовой реабилитации и др.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемоя матрица судьбы