УБИЙСТВО — умышленное или неосторожное противоправное лишение человека жизни; род насильственной смерти.

У. может быть совершено путем физического воздействия на организм человека (нанесение механических повреждений, удавление и др.), с использованием естественных сил и явлений природы (утопление, переохлаждение), а также источников повышенной опасности (электрический ток, автотранспортные средства, различные механизмы и др.). У. может быть связано и с бездействием лица, обязанностью к-рого является предотвращение опасных для жизни обстоятельств, если имелась такая возможность. Во всех случаях между действием или бездействием виновного и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь; в раскрытии ее большая роль принадлежит с уд.-мед. экспертизе.

Установление факта У. — прерогатива органов следствия и суда. Суд.-мед. эксперт должен установить. имеются ли повреждения и какова их роль в наступлении смерти. Поскольку умысел или неосторожность ие могут быть установлены при анализе повреждений, явившихся причиной наступления смерти в результате действия или бездействия другого лица, с уд.-мед. эксперт диагностирует только категорию смерти (насильственная, ненасильственная) и ее вид (причину), но не род смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай).

Закон устанавливает уголовную ответственность за различные виды У. Наиболее тяжкий вид У.— умышленное У., при к-ром лицо, его с о в е р ш и в ш e е, со зн а в а л о, что с о -вершаемое им действие или допускаемое бездействие может привести к смерти другого лица и желало или сознательно допускало ее. Умышленное У. может быть совершено при отягчающих обстоятельствах (корыстные или хулиганские побуждения, У. лица, выполнявшего свой служебный или общественный долг. У. с особой жестокостью или способом, опасным для жизни многих людей, с целью сокрытия другого преступления или сопряженное с изнасилованием, У. двух и более лиц либо У. беременной женщины, если виновный знал о том, что она беременна, У., совершенное на почве кровной мести, и др.) и без отягчающих обстоятельств или в состоянии аффекта, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего.

Закон предусматривает также уголовную ответственность за У. при превышении пределов необходимой обороны и за У. по неосторожности (в результате преступной самонадеянности виновного, когда он, предвидя смерть потерпевшего, легкомысленно рассчитывал на ее предотвращение) или в результате пре-с ту n ной небрежности.

См. также Насильственная смерть.

В. Н. Крюков.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание14 матрица судьбы