УРИКЕМИЯ [лат. (acidum) uricum мочевая кислота + греч. haima кровь] — содержание мочевой кислоты в крови.

В норме концентрация мочевой к-ты в сыворотке крови составляет у женщин 2—6 мг/100 мл, у мужчин — 2,5 —7,0 мг/100 мл, в эритроцитах она достигает 0,8—3 мг/100 мл. В сыворотке крови мочевая к-та находится преимущественно в виде мононатриевой соли мочевой кислоты.

Гиперурикемию и гипоурикемию выявляют по отклонению концентрации мочевой к-ты от указанных верхних или нижних границ нормы, характерных для мужчин и женщин. Такой подход к определению гиперурикемии позволяет установить степень приближения концентрации уратов к пределу их растворимости в сыворотке крови и оценить степень опасности тканевой преципитации уратов. Кроме того, принимают во внимание индивидуальную гинерурикемию, установленную на основании превышения концентрации мочевой к-ты, свойственной данному человеку, т. к. индивидуальная норма определяется не только половыми, но и возрастными, генетическими и другими факторами. Определение индивидуальной гиперурикемии позволяет констатировать начальные нарушения пуринового обмена.

При гиперурикемии концентрация мочевой к-ты в сыворотке крови может достигать 22 мг/100 мл и более. Причинами гиперурикемии могут быть повышенный синтез мочевой к-ты (напр., при подагре), повышение катаболизма нуклеиновых к-т (при миело- и лимфопролиферативных процессах, при лучевой терапии, злокачественных новообразованиях и др.), снижение почечной экскреции мочевой к-ты (в ряде случаев при первичной подагре, при гломерулонефрите, амилоидозе почек, алкогольной интоксикации и др.), избыточное поступление пуринов с пищей.

Значительная распространенность гиперурикемии при различных заболеваниях и у практически здоровых лиц снижает ее диагностическую ценность в выявлении какой-либо определенной патологии, в т. ч.подагры (см.), при к-рой она обнаруживается у подавляющего большинства больных. Леч. мероприятия при гиперурикемии необходимо применять дифференцированно — устранение этиол. фактора, применение препаратов, нормализующих уровень урикемии (аллопуринола и др.), назначение диеты с ограниченным содержанием пуринов (см. Подагра).

Гипоурикемия может встречаться и у здоровых людей, однако в большинстве случаев ее возникновение является вторичным и обусловлено либо повышенной урикозурией (напр., при беременности, гепато-церебральной дистрофии, синдроме Фанкони, применении урикозурических препаратов), либо применением урикодепрессивных или уриколитических средств (урикозима и др.). Роль гипоурикемии в развитии какой-либо патологии не установлена.

Для определения уровня У. используют в основном две группы методов, одна из к-рых основана на восстановлении фосфорно-вольфрамового реактива Фолина мочевой к-той (с последующим колориметрированием окрашенного р-ра), другая — на специфической реакции разложения мочевой к-ты ури-казой (с последующими колориметрированием или УФ-спектрофотометрией при длине волны 293 им). Методы первой группы наиболее распространены (в связи с доступностью используемых реактивов), однако они недостаточно строго специфичны и дают несколько завышенные данные об У. за счет хромогенов немочекислого происхождения (фенольных продуктов, пуриновых соединений и др.).

См. такжеМочевая кислота.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеразложить матрицу судьбы