УРОБИЛИН (греч. uron моча + лат. bilis желчь) — общее название группы желчных пигментов, конечных продуктов распада гемоглобина и других производных порфиринов в организме человека и высших животных. Термин «уробилин» был впервые введен Яффе (М. Jaffe) в 1868 г., а в 1907 г. Хаммарстен (О. Hammarsten) предложил все уробилиновые пигменты — уробилиноген (хромоген) и их окисленную форму уробилин — называть термином «уробилиноиды». В клин, практике термином «уробилин» обычно обозначают выводимые с мочойжелчные пигменты (см.) — продукты восстановления билирубина (см.), к-рые правильнее называть уробилиноидами или уробилиновыми телами. Исторически сложившиеся обозначения отдельных уробилиноидов по их экскреции с мочой — уробилин — и калом —стеркобилин (см.) — в значительной степени не соответствуют действительности, т. к. эти соединения могут одновременно присутствовать и в моче, и в кале.
Рис. Структурные формулы уробилиноидов: I — уробилиноген I (мезобилирубиноген); II — уробилин I; III — уробилиноген L (стеркобилиноген); IV — уробилин L (стеркобилин); V — уробилиноген D; VI — уробилин D. Условные обозначения: М — метильная группа (—CH3); Е — этильная группа (—CH2—CH3); Р — пропильная группа (CH2-CH2-COOH); V — винильная группа (—СН—СН2).
Уробилиноиды принято делить на 3 основные группы. К 1-й группе относят оптически неактивные I(i)-уробилин (уробилин I, уробилин IX-альфа, мезобилен-b) и его хромоген I(i)-уробилиноген (уробилиноген I, уробилиноген IX-альфа, мезобилирубиноген). Во 2-ю группу входят левовращающие L(l)-уробилин (уробилин L, стеркобилин, тетрагидромезобилен) и его хромоген L(l)-уробилиноген (уробилиноген L, стеркобилиноген, тетрагидромезобилан). К 3-й группе относят правовращающие D(d)-уробилин (уробилин D) и D(d)-уробилиноген (уробилиноген D). Такая классификация уробилиноидов не соответствует правилам хим. номенклатуры, т. к. исходя из названий D- и L-формы уробилиноидов должны быть изомерами-энантиомерами (см.Изомерия), а уробилиноиды I — рацематом этих форм. На самом деле хим. структура уробилиноидов разных групп различна (рис.), что необходимо учитывать для правильной интерпретации результатов биохим. анализов.
Уробилиноиды представляют собой кристаллические вещества, растворимые в этиловом и амиловом спиртах и хлороформе, частично растворимые в эфире и разбавленных р-рах нейтральных солей, плохо растворимые в воде. Из щелочных водных р-ров уробилиноиды осаждаются к-тами, сульфатом аммония, цинком, свинцом и фосфорно-вольфрамовой к-той. Уробилиногены (иногда их называют биланы, т. к. они не содержат двойных связей в мостиках, соединяющих пир рольные группы в их молекулах) бесцветны и превращаются в соответствующие окрашенные уробилины при мягком окислении (напр., окислении кислородом воздуха). Обнаруживаемые в свежей моче и кале уробилиногены на воздухе окисляются и превращаются в соответствующие уробилины оранжево-желтого цвета. Уробилины имеют специфические полосы оптического поглощения, они находятся между 485 и 510 нм и положение их зависит от природы растворителя и величины pH. Молекулы уробилиноидов характеризуются «свернутой» пространственной структурой за счет образования внутримолекулярных водородных связей. Чистые уробилиноиды отличаются не только но направлению вращения плоскости поляризации света, но и по нек-рым хим. свойствам и цветным реакциям. Напр., уробилин D дает специфическую цветную реакцию с диокеаном и соляной к-той, к-рую не дают уробилины I и L. Уробилин D менее стабилен, чем уробилин L, и растворим в петролейном эфире. При окислении уробилина I с хлорным железом FeCl2 в соляной к-те образуется мезобиливиолин — соединение с интенсивной фиолетовой окраской; сходное с ним вещество найдено в кале.
Предшественником уробилиновых пигментов является билирубин, к-рый в виде конъюгат с глюкуроновой к-той попадает в составе желчи в кишечник. Ок. 10% билирубина, образовавшегося после расщепления этих конъюгат бета-глюкуронидазой (КФ 3. 2. 1. 31), под действием кишечной микрофлоры подвергается восстановлению и через ряд стадий превращается гл. обр. в бесцветный L-уробилиноген. В тех случаях, когда билирубин не достигает кишечника (напр., при закупорке желчных протоков, желчном свище, прекращении экскреции желчи при гепатите), уробилиноиды не образуются. Значительное снижение образования уробилиновых пигментов происходит также при отсутствии кишечной микрофлоры (напр., у стерильных животных, у человека в условиях бесконтрольного приема антибиотиков и др.). Небольшое количество уробилиноидов всасывается в толстой кишке и поступает в портальную систему, переносится в печень, где полностью расщепляется с образованием дипирролов и трипирролов. Уробилиноиды, попадающие в мочу и обусловливающие нормальную уробилинурию (см.) — до 4 мг/сутки, образуются, по-видимому, из уробилиногена, не попавшего в портальную систему и миновавшего таким образом печень. Нормальный процесс расщепления уробилиногена в печени нарушается при поражении гепатоцитов. В этом случае уробилиноиды попадают в большой круг кровообращения и выводятся через тючки. Т. о., содержание уробилиноидов в моче является дополнительным диагностическим признаком, свидетельствующим о функциональном состоянии печени. Повышенное выведение уробилиноидов с мочой происходит при ряде физиол. состояний (менструации, беременности, родах, голодании, тяжелых физических нагрузках), а также при состояниях, сопровождающихся повышенным гемолизом (напр., при гемолитических анемиях), вирусном гепатите, острых инфекциях, хрон. сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, геморрагиях и др. Отсутствие уробилиноидов в моче при тяжело протекающей желтухе может быть связано с токсической дистрофией печени. В норме у взрослых с мочой выводятся уробилиноиды L, часто обнаруживаются I-формы, редко — D-формы. По-видимому, путь образования D-уробилиногена в нормальных условиях является побочным и активизируется при подавлении антибиотиками кишечной микрофлоры. Небольшое количество уробилиногенов, не разрушившихся в печени, попадает в желчь. Содержание уробилиноидов в желчи составляет менее 1 % от содержания в ней билирубина и повышается при гемолитических заболеваниях и прогрессировании острого гепатита. В желчи обнаруживается гл. обр. L-уробилиноген и лишь следы D-уробилиногена.
В норме концентрация уробилиноидов в крови невелика (до 30 мкг/ 100 мл), но она возрастает при гепатите, циррозе печени, гемолитических анемиях и др.
С калом выделяется основное количество образующихся в кишечнике уробилиноидов (50—250 мг/сутки), гл. обр. L-уробилиногена (см.Стеркобилин). В нек-рых случаях (напр., при гемолизе) обнаруживается также уробилиноген I, а после прекращения лечения антибиотиками — уробилиноген D. Повышенное выведение уробилиноидов с калом наблюдают при менструации, беременности, в первые дни после родов и при заболеваниях, сопровождающихся гемолизом (до 3000 мг/сутки), а снижение — при нарушении проходимости желчных протоков.
Обычно при клин, исследованиях производят определение суммарного количества уробилиноидов, а не отдельных пигментов этой группы. Наиболее часто производят качественное определение уробилиноидов в моче и кале. Широко распространены методы определения уробилиноидов, основанные на реакции с n-диметиламинобензальдегидом (реактивом, или альдегидом, Эрлиха), к-рую дают все пирролы со свободным водородным атомом в a-положении. В результате реакции образуются соединения красного цвета. Определение уробилиноидов в моче проводят со свежими образцами мочи. К 1 мл мочи при комнатной температуре добавляют 1 каплю реактива Эрлиха — 2 г n-диметиламинобензальдегида в 100 мл 20% р-ра соляной к-ты (проба Нейбауэра). Если окраска развивается после 30 сек. стояния, пробу считают нормальной, до 30 сек.— положительной (повышенное содержание уробилиноидов); в случае отсутствия окраски при длительном стоянии пробу также считают нормальной или указывающей на отсутствие уробилиноидов в моче. Проба Богомолова (см.Богомолова проба) заключается в окрашивании хлороформного экстракта мочи в красный цвет после прибавления к свежей моче насыщенного сульфата меди и соляной к-ты. Проба Флоранса производится обычно с целью выявить отсутствие уробилина в моче и состоит в экстрагировании серным эфиром мочи, подкисленной серной к-той, с последующим наслаиванием эфирного экстракта на соляную к-ту. Появление розового кольца на границе фаз свидетельствует о присутствии уробилиноидов. Обнаружение уробилиноидов мочи с помощью реактива Шлезингера (спиртовая суспензия ацетата цинка) основано на том, что ацетат цинка, взаимодействуя с уробилиноидами, дает зеленую флюоресценцию. Эта реакция требует тщательного экстрагирования и очистки материала, т. к. флюоресцировать могут не только уробилиноиды. Проба Ненцкого — Зибер также основана на появлении зеленой флюоресценции в результате взаимодействия уробилиноидов, экстрагированных изоамиловым спиртом, с хлористым цинком. Для разделения смеси уробилиноидов используют методы колоночнойхроматографии (см.), хроматографии на бумаге,электрофореза (см.) и др.
Определение уробилиноидов в кале — см.Стеркобилин.
Библиогр.: Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1981; Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. М. А. Базарновой, ч. 1, с. 56, Киев, 1981; Тодо ров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., София, 1968; Уайт А. и д р. Основы биохимии, пер. с англ., т. 3, М., 1981; With Т. К. Bile pigments, Chemical, biological and clinical aspects, N. Y.— L., 1968.
H. В. Гуляева.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы положения