Уробилинурия (уробилин + греч. uron моча) — выделение с мочой уробилиноидов.

За одни сутки у взрослых с мочой выделяется до 4 мг уробилиноидов, у детей — 0—2 мг. Повышенное выделение с мочой уробилиноидов называют гиперуробилинурией.

Определение уробилиноидов в моче осуществляют разными методами; наиболее распространенаБогомолова проба (см.), а также пробы Нейбауэра, Флоранса и Шлезингера (см.Уробилин).

Основное клиническое значение определение Уробилинурии имеет при дифференциальной диагностикежелтух (см.). Характерные изменения концентрации уробилина в моче, а также билирубина в моче и крови при разных видах желтухи показаны в табл. Выделение с мочой уробилиноидов повышается пригемолитической анемии (см.), распаде гемоглобина при обширных кровоизлияниях (см.),малярии (см.); оно повышается также при энтеритах (см.), особенно протекающих с гнилостной диспепсией,сепсисе (см.) с вторичным поражением печени, а также при первичных заболеваниях печени (см.). В дифференциально-диагностических целях данные об Уробилинурии обычно сравнивают с данными о концентрации билирубина в моче и в крови, а также с данными о содержании в крови ряда ферментов (аспаратаминотрансферазы, глютаматдегидрогеназы, сорбитолдегидрогеназы).

ИЗМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ УРОБИЛИНА В МОЧЕ, А ТАКЖЕ БИЛИРУБИНА В МОЧЕ И КРОВИ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ ЖЕЛТУХИ

Вид желтухи

Уробилин мочи

Билирубин мочи

Билирубин крови

прямой

непрямой

Гемолитическая анемия (желтуха) вне тяжелого криза

++++

+-

+—

++++

Обтурационная желтуха неполная

+

++++

++++

+

Обтурационная желтуха полная

+-

+++

++++

+

Паренхиматозная желтуха без холестаза

+++

++++

++++

++

Паренхиматозная желтуха с синдромом холестаза

+

++++

++

Ферментопатические желтухи (синдром Жильбера и др.)

++

++++

Примечание: (—) — изменения концентрации отсутствуют; (+) — слабое увеличение концентрации; (++) — умеренное; (+++) — выраженное; (++++) — резко выраженное.

Библиогр.: Пропедевтика внутренних болезней, под ред. В. X. Василенко и A. Л. Гребенева, М., 1982; Справочник по клиническим и лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост, с. 229, М., 1975; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., София, 1968; Хазанов А. И. Функциональные пробы в диагностике заболеваний печени, М., 1968.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеbranytska матрица судьбы