УРОЛИТИАЗ (urolithiasis; греч. uron моча + lithos камень; син.мочекаменная болезнь) — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме, изменениями в почках и мочевых путях с образованием в них мочевых камней. Понятие «уролитиаз» включает патол. состояния, связанные с наличием множественных камней в почках и мочевых путях (см.Мочевые камни). Самой частой формой Уролитиаза являетсяпочечнокаменная болезнь (см.).

Причины развития Уролитиаза — нарушение метаболизма щавелевой кислоты (см.), пуринового (см.Пуриновый обмен) или фосфорно-кальциевого обмена (см.Минеральный обмен), инфекция почек и мочевых путей, мочевой стаз (см.), связанный с врожденными или приобретенными анатомическими дефектами, опухолями, обструкцией мочевых путей и др.

Клиническая картина Уролитиаза разнообразна; ее определяют локализация, величина и форма камней, степень нарушенияуродинамики (см.), наличие осложнений —пиелонефрита (см.),цистита (см.), гематурии (см.) и др., а также сопутствующие заболевания — аденома предстательной железы (см.), стриктуры, дивертикулы мочевых путей (см.Мочеиспускательный канал,Мочеточник) и др. При множественной локализации камней в почках и мочеточниках чаще развивается обтурационнаяанурия (см.), раньше наступаетпочечная недостаточность (см.) и возникают другие осложнения .

Диагноз ставят на основании анамнеза, клин, проявлений, данных лабораторных, радиоизотопных, эхографических и рентгенологических исследований. У больных с множественными первичными и рецидивными мочевыми камнями обращают особое внимание на этиол. факторы У. Для их выявления исследуют обмен щавелевой кислоты, фосфорно-кальциевый и пуриновый обмен, состояние уродинамики, определяют наличие бактериурии и pH мочи. В сомнительных случаях применяютхромоцистоскопию (см.),уретрографию (см.Пиелография) и др.

Лечение У. консервативное или оперативное с учетом этиол. факторов, нарушения обменных процессов, состояния уродинамики, функции почек, pH мочи и осложнений. При множественных мочевых камнях в почках и мочеточниках возможно оперативное вмешательство одновременно с двух сторон, но при этом следует учитывать возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний и др. Вначале оперируют на стороне, где камни больше нарушают уродинамику, являются источником воспалительного процесса или выраженного болевого симптома. При наличии камней в нижней трети мочеточника и в почке с одной и той же стороны вначале обычно удаляют камень из нижней трети мочеточника, а затем, при благоприятном течении операции,— из почки.

Прогноз при У. во многом зависит от того, насколько полно удается выявить и устранить этиол. факторы камнеобразования, а также от наличия осложнений и эффективности оперативного и консервативного лечения. У больных с двусторонними, множественными и рецидивными камнями почек и мочеточников прогноз ухудшается.

Подробное описание клин, картины, диагностики, лечения и прогноза отдельных форм У. — см.Мочевой пузырь, заболевания;Мочеиспускательный канал, патология;Почечнокаменная болезнь.

Библиогр.: Тарасов Н. И. Эндемический уролитиаз в аридной зоне, Ашхабад, 1978; Тиктинский О. Л. Уролитиаз, Л., 1980, библиогр.; А 1-k e n С. Е., May P. a. Braun J. Harnsteinleiden, Stuttgart, 1979; Amin H. A. Urethral calculi, Brit. J. Urol., v. 45, p. 192, 1973; P a k Ch. Y. Calcium urolithiasis, N. Y.— L., 1978; P y r a h L. N. Renal calculus, В. a. o., 1979,

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы обучение