ВИСМУТ (Bismuthum,Bi) — химический элемент пятой группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; ат. номер 83, ат. масса 208, 98. Некоторые соединения В. применяются как леч. препараты. Имеет один устойчивый и несколько радиоактивных изотопов. Содержание в земной коре 2,0?10-5 вес. % . Основными минералами В. являются висмутовый блеск (Bi2S3) и висмутовая охра (Bi2O3). Кроме того, В. встречается в самородном состоянии, а также в виде примеси в рудах различных металлов (очень часто в рудах свинца). Металлический В. получают прокаливанием сернистых его соединений до окислов и восстановлением затем углем:
2Bi2S3+ 9O2 = 2Bi2O3 + 6SO2;
Bi2O3 + 3C =2Bi +3CO.
Чистый В.— твердый блестящий металл серебристо-красноватого цвета, плотность 9,8, t°пл 271° и t°кип 1560°; слегка окисляется с поверхности. В. кристаллизуется в форме ромбоэдров. Металлический В. растворяется в минеральных кислотах; при действии конц. серной к-ты образуется Bi(SO4)3, разбавленной азотной — Вi(NO3)3. С нек-рыми металлами В. образует висмутиды, напр. Mg3Bi2. При накаливании на воздухе В. сгорает с образованием окиси Bi2O3 — твердого вещества желтоватого цвета, почти нерастворимого в воде. Соответствующая окислу гидроокись висмута Bi(OH)3 проявляет слабые амфотерные свойства. Она представляет собой белый, почти нерастворимый хлопьевидный осадок, легко переходящий с отщеплением воды в окись. Все соли В. гидролизуются с образованием основных солей. При действии сильных окислителей (Cl2) в сильно щелочной среде получаются соли пятивалентного В. (KBiO3 или NaBiO3), являющиеся сильными окислителями. При взаимодействии В. с серой или при действии сероводорода на соли В. образуется сульфид Bi2S3 — черное кристаллическое вещество. Галоидные соединения В. типа BiГ3 легко образуются при действии свободных галоидов на металлический В.
Металлический В. применяется в металлургии для получения легкоплавких сплавов; многие соли В. находят применение в медицине, парфюмерии, косметике, фотографической технике. Профессиональных отравлений или кожных заболеваний при работе с В., как правило, не отмечается.
Препараты висмута
К ним относятсядерматол (см.),ксероформ (см.), висмута нитрат основной,бийохинол (см.),бисмоверол (см.) ипентабисмол (см.). Дерматол, ксероформ и висмута нитрат основной применяются как вяжущие и антисептические средства для лечения заболеваний кожи и жел.-киш. тракта. Эти препараты в виде 5 —10% мазей и присыпок применяют в дерматологической практике. При экземах они оказывают подсушивающее действие. Висмута нитрат основной используется также при язвенной болезни, энтеритах и колитах (по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день); он входит в состав готовых лекарственных средств— викалина, викаира и бисала. При применении внутрь образующийся в кишечнике сернистый висмут адсорбируется на стенках кишок и уменьшает перистальтику.
Бийохинол, бисмоверол и пентабисмол применяют для лечения сифилиса и неспецифических воспалительных процессов. При парентеральном применении препараты В. оказывают противовоспалительное действие, к-рое проявляется в рассасывании сифилидов, неспецифических и асептических воспалительных процессов в ц. н. с.
При лечении сифилиса, помимо химиотерапевтического действия, часто имеет место и нормализация иммунологических реакций.
Местом депонирования В. являются почки, печень, селезенка и кости (отложение в костной ткани может быть обнаружено рентгенографически). Выводятся препараты В. в основном с мочой, а также через жел.-киш. тракт и потовые железы. Процесс выведения висмутовых препаратов очень длителен. Так, за период лечения и еще в течение месяца по его окончании выводится только около половины общего количества введенного препарата. При повторных курсах лечения скорость выведения препаратов В. понижается еще больше.
В отличие от бийохинола и бисмоверола пентабисмол является водорастворимым препаратом висмута. При назначении курса лечения учитывается содержание металлического В. в 1 мл препарата (табл.).
Противосифилитические препараты В. применяют внутримышечно. Инъекции делают в наружный верхний квадрант ягодицы. Следует избегать попадания в кровеносные сосуды, т. к. висмутовые препараты вызывают свертывание крови. Для лечения сифилиса висмутовые препараты сочетают с другими. Наилучшие результаты дает их сочетание с препаратами пенициллиновой группы. Вместе с тем не рекомендуется одновременное назначение с ртутными и мышьяковистыми препаратами.
Комплексная терапия препаратами В. в сочетании с пенициллинами в наст, время широко применяется; при этом сокращаются сроки лечения, улучшаются показатели ближайших и отдаленных результатов.
При лечении препаратами В. часто наблюдаются побочные явления, чаще всего имеет место висмутовая кайма, образующаяся по краям десен и особенно у кариозных зубов. Висмутовая кайма (отложение в слизистой оболочке сернистого висмута) указывает на насыщение организма В. и не является противопоказанием к дальнейшему лечению. Однако при развитии гингивитов и стоматитов лечение препаратами В. необходимо прервать.
Наблюдаются осложнения и со стороны мочевыводящих путей. Начальная стадия определяется по появлению в моче эпителиальных клеток с темными кристаллами (так наз. висмутовых клеток). Начальная стадия раздражения мочевыводящих путей не служит показанием для прерывания лечения. Серьезным осложнением, требующим прекращения лечения, являются появление в моче белка и цилиндрурия.
Другие осложнения, такие как «висмутовый грипп», токсикодермии, артралгии, встречаются редко и их появление служит противопоказанием для продолжения лечения препаратами В. Повторное применение препаратов В. вызывает рецидивы этих осложнений.
Побочные явления, вызываемые нарушениями техники введения препарата, наблюдаются редко. Опасно попадание масляной взвеси в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии легких. При местной эмболии сосуда может возникнуть резкая боль в месте введения препарата, отдающая в ногу, возможно и развитие местного некроза тканей.
Противопоказаниями к применению препаратов В. являются заболевания полости рта, почек, диабет, геморрагический диатез, лекарственная непереносимость препаратов В. Если лекарственная непереносимость бийохинола вызвана хинином, то можно применить другой препарат В.
Категорически противопоказано применение препаратов В. при беременности.
Лечение побочных явлений и осложнений зависит от их тяжести. В легких случаях (висмутовая кайма) достаточно ограничиться тщательным уходом за полостью рта.
В тяжелых случаях и при случайных отравлениях лечебные мероприятия должны быть направлены на усиление выведения В. из организма и его инактивацию. С этой целью применяют мочегонные средства, а также 5% раствор унитиола внутримышечно (по 1 мл на 10 кг веса больного).
Препараты В. применяют и для лечения детей. В этих случаях дозы устанавливают в зависимости от возраста ребенка.
Висмут в судебно-медицинском отношении
Висмут в судебно-медицинском отношении имеет значение при отравлении гл. обр. растворимыми соединениями, применяемыми в медицине, косметике, парфюмерии и т. д. Труднорастворимые соединения В. также могут явиться причиной отравления. При отравлении соединениями В. клинические явления и патологоанатомические изменения не имеют специфического характера. Доказательством отравления В. служит химико-токсикологический анализ внутренних органов трупа (почки, печень), мочи, каловых масс и других объектов.
Изолирование соединений В. из объектов исследования проводят путем минерализации смесью серной и азотной кислот.
Качественное обнаружение В. в минерализате основано на реакции образования (в присутствии йодида калия) комплекса В. с 8-оксихинолином, окрашенного в оранжевый цвет. Комплекс извлекается смесью ацетона и амилацетата, слой органического растворителя окрашивается при этом в цвета от светло-оранжевого до ярко-малинового. Другой реакцией качественного обнаружения В. является реакция с тиомочевиной. Чувствительность каждой реакции 0,005 мкг, что позволяет обнаруживать ок. 0,1 мг В. на 100 г тканей исследуемого органа. В качестве подтверждающих реакций используются микрокристаллические реакции на В.
Количественное определение В. проводят с помощью объемного (комплексонометрический) и фотоэлектроколориметрического (на основе реакции В. с тиомочевиной) методов.
Высшие разовые и курсовые дозы некоторых препаратов висмута для взрослых
Содержание |
Курсовая доза |
|||
Название препарата |
металлического висмута (г в 1 мл препарата) |
Высшая разовая доза, в мл |
мл взвеси |
количество металлического висмута, в г |
Бийохинол |
0,02 |
3 |
40-50 |
0, 8—1,0 |
Бисмоверол |
0,046—0 ,055 |
1 |
16—20 |
0, 8—1,0 |
Пентабисмол |
0,01 |
2 |
4 0-50 |
0 ,4—0,5 |
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 478, Л., 1971; К р ы л о в а А. Н. Определение висмута в биологическом материале методом комплексометрического титрования, Сб. трудов по суд. мед. и суд. химии, с. 226, Пермь, 1961; она же, Определение «металлических» ядов дробным методом, Суд.-мед. экспертиза, № 2, с. 33, 1970; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 267, М., 1972; Некрасов Б. В. Основы общей химии, т. 1—2, М., 1973; Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 314, Л., 1961; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, с. 307, М., 1975.
Р. К. Моторкина; Н. Я. Новицкая (фарм.), М. Д. Швайкова (суд.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы инстаграм