ВИВАРИЙ (лат.vivarium заповедник для дичи, зверинец) — помещение для содержания и разведения лабораторных животных, используемых для научных целей и в практике органов здравоохранения.
Виварии могут быть весьма различны как по виду, так и по количеству находящихся в них животных, что определяется особенностями научных исследований. Виварий могут использовать не только для содержания, но и для увеличения поголовья лабораторных животных. Разведение животных в Виварии практикуется обычно в тех случаях, когда для эксперимента необходимо иметь животных определенного вида, величины, веса, пола и возраста или выращенных в специальных условиях питания, освещения и т. д. Кроме того, наличие в Виварии собственного питомника значительно облегчает проблему бесперебойного снабжения лабораторий необходимым количеством мелких животных. В них могут проводиться некоторые научные исследования, напр, по выяснению результатов длительного влияния различных пищевых рационов и др.
В лабораторной практике разделяют два понятия: виварий — помещение для содержания в надлежащих условиях животных, находящихся в состоянии опыта, и питомник — помещение для размножения и содержания животных до использования их. Бесперебойное снабжение лабораторий животными возможно только при организации крупных питомников, руководимых квалифицированными зоотехниками и находящихся под вет.-сан. контролем.
Устройство В. определяется в первую очередь видовым составом животных, в связи с чем различают В. специализированные (собачники, обезьянники и т. д.) и общего, или комплексного типа, обеспечивающие содержание различных животных: собак, кошек, кроликов, морских свинок, белых крыс и мышей. В. могут также включать: аквариумы для пресноводных и морских животных, террариумы для амфибий и рептилий, вольеры и клетки для птиц, приспособленные помещения для разных видов млекопитающих.
Различают помещения зимние и летние, постоянные и временные (так наз. выгулы). В каждом В. обязательно должно быть карантинное помещение для вновь поступивших и изолятор для заболевших животных (при работе с искусственно зараженными животными всегда предусматривается постройка специально устроенных изоляторов). Для ухода за животными после сложных операций в современных В. устраивают так наз. клиники, где животным создают особенно благоприятные условия и где они находятся под постоянным наблюдением. Клинические помещения могут также использоваться для длительного содержания животных, требующих специального ухода. В случае необходимости при устройстве клиник предусматриваются как общие, так и одиночные палаты. Обязательно должны быть специально оборудованные помещения, позволяющие проводить санобработку как вновь поступивших животных, так и назначенных на операцию или используемых в длительных экспериментах, требующих соблюдения определенных гиг. условий (условнорефлекторные опыты и др.). В ряде случаев совершенно необходимо иметь в В. специально оборудованную дезинфекционную камеру, позволяющую быстро обрабатывать зараженные клетки, спецодежду сотрудников и подсобный инвентарь. Должно быть предусмотрено помещение для вскрытия павших животных и хранения трупов. В. оборудуется кухней с раздаточной и мойкой и складскими помещениями для хранения продуктов и запасного инвентаря. Необходимо уделять большое внимание вентиляции В. Обычные методы вентиляции с простым отсасыванием воздуха из помещений для животных, как правило, оказываются недостаточными. Для полного удаления газообразных продуктов распада выделений животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Помещения В. должны иметь водоустойчивый, напр, каменный или цементный, пол со сточными канавами и надежными трапами, что позволяет быстро производить уборку струей воды из гибкого шланга, подключенного к водопроводу. Чтобы можно было обмывать и дезинфицировать стены, их облицовывают кафельной плиткой.
Для содержания собак обычно используют либо большие железные клетки (размером 100X80X100 см и больше), либо специально построенные кабины (площадью ок. 2 м2) с решетчатой передней стенкой, в к-рой имеется надежно запирающаяся дверь (в В. Моск. гос. ун-та эти кабины облицованы кафельной плиткой на высоту выше человеческого роста и имеют площадь ок. 5 м2). Пол в кабинах делается слегка наклонным, что позволяет моче без задержки стекать в сточную канавку. В каждой кабине на пол кладется высокий решетчатый деревянный настил, выравнивающий кривизну пола и позволяющий легко вымывать экскременты струей воды. Все кабины должны иметь этикетку с номером и кличкой собаки.
Для содержания кошек, которые очень плохо переносят неволю и быстро гибнут в обычных небольших клетках, целесообразно устраивать большие вольеры (350×700 см и больше) на 15—20 кошек. Внутри таких вольеров каждая кошка должна иметь индивидуальную кабину для сна (40x40x30 см), так наз. дупло. В вольере необходимо поставить ящик с опилками и установить специальные инфракрасные излучатели, чтобы кошки могли обогреваться.
Рис. 1. Разные типы клеток для кроликов.
Для содержания кроликов используются клетки разных образцов (рис. 1), размером не менее 50—70×40—50×40—50 см, которые размещаются в 3 этажа на специально устроенных стеллажах (в питомниках удобны клетки 110x60x80 см). Как клетки, так и стеллажи рекомендуется изготовлять из металла, т. к. дерево легко загрязняется и трудно поддается дезинфекции. Для изготовления решетчатых клеток для кроликов очень удобен алюминий, а стеллажи могут быть сделаны из простого железа, покрытого водоупорной краской.
Морских свинок можно содержать в кроличьих клетках или клетках специального образца (65—90×55— 60X40 см), имеющих 2 отделения.
Рис. 2 и 3. Клетки для мелких грызунов.
Для содержания более мелких животных, т. е. крыс и мышей, обычно применяются сетчатые клетки или клетки с дверцей из металлических прутьев и др. (рис. 2 и 3) меньшего размера (30—50X40X25 см). Эти клетки экономно устанавливаются на стеллажах, образуя так наз. батареи. Каждая клетка имеет выдвижной поддон, позволяющий быстро производить уборку.
Для длительного содержания лягушек используются неглубокие цементированные бассейны или ванны с проточной водой. В них обязательно должны быть сделаны настилы или отмели из песка и камня, позволяющие лягушкам сидеть на мелководье и выбираться на сушу. Нужно постоянно контролировать чистоту воды и своевременно отсаживать заболевших животных.
При организации аквариумов для содержания и разведения рыб следует учесть, что многие породы пресноводных рыб плохо переносят водопроводную воду, к-рая может содержать избыток хлора и ряд коагулянтов, добавляемых к воде для освобождения ее от взвесей. Поэтому в крупных городах при устройстве больших аквариумов часто вместо водопроводной воды используют воду из артезианских колодцев, давая ей нагреваться в отстойниках, где она дополнительно насыщается кислородом. При организации террариумов, предназначенных для содержания рептилий, учитывают особую требовательность этих животных в отношении температурного режима, условий освещения и влажности. Целесообразно в террариумах создать известный градиент в температуре, освещенности, а также распределении воды и суши, чтобы животные сами могли выбрать для себя так наз. зону комфорта, т. е. условия наилучшего существования.
Условия, необходимые для содержания диких млекопитающих, могут быть настолько разнообразны, что необходимо при постройке В. знать конкретно, с каким видом животных придется иметь дело.
Планируя В., надо стремиться наиболее рационально разместить помещения в разных этажах здания и не допустить ошибок в расположении самого В. по отношению к другим зданиям. Следует учесть, напр., что содержание собак в городах, особенно в летнее время, сопряжено с большими трудностями, т. к. их лай в самом В. и особенно в выгулах может беспокоить людей, живущих в соседних домах. Поэтому В. всегда желательно строить в более уединенном месте; при отсутствии такой возможности его однако следует помещать не в подвальном этаже, а под самой крышей здания: лай собак в чердачных помещениях почти не мешает жизни города и распространение неприятных запахов уменьшается.
В. оснащается инвентарем для чистки, мытья горячей водой клеток и помещений и их дезинфекции, кормушками и поилками, ведрами и кастрюлями для изготовления (мытье, измельчение, варка) и раздачи кормов, весами для животных и для кормов, халатами и полотенцами для обслуживающего персонала, термометрами, запасом дезинфекционных средств, аптечкой; в больших питомниках необходима печь для сжигания трупов, мусора и навоза от больных животных. Лучшим подстилочным материалом для клеток служит мягкий торф, менее пригодно сено, древесные опилки, лузга зерновых продуктов. При кормлении лабораторных животных необходимо выполнять следующие правила: количество кормов должно быть достаточным, но не чрезмерным; не допускать испорченных и залежавшихся кормов; корма должны содержать витамины в надлежащем количестве (при отсутствии свежих кормов давать дрожжи, рыбий жир, иногда витаминные препараты); кормить 2—3 раза в день, кормящих же самок и молодняк—не менее 3 раз; помещать корма в хорошо очищаемые и дезинфицируемые кормушки (кипячение после мытья); переход от одного вида питания к другому производить постепенно во избежание у животных кишечных расстройств; воду давать при исключительно сухом фураже (напр., при отсутствии в суточном рационе корнеплодов), а также самкам перед родами; в клетки с грызунами класть прутья или куски дерева, в особенности в период роста зубов. Рекомендуется для мелких животных использовать комбинированные корма в виде кормовых брикетов, что обеспечивает правильное, единообразное и экономичное питание. Контроль за питанием осуществляется периодическим взвешиванием выборочных групп животных.
Правильная постановка дела в В. требует исключительно внимательного отношения к кормлению животных. М3 СССР в специальном приказе совместно с Министерством сельского хозяйства СССР определило нормы кормления (с учетом витаминного состава кормов), обеспечивающие лучшие результаты разведения разных пород лабораторных животных.
Все В. в СССР находятся под наблюдением органов вет. службы, регулярно осуществляющей обязательные противоэпид, мероприятия и обеспечивающей своевременную помощь всем заболевшим животным. См. также Лабораторные животные.
Микробиологический виварий обладает существенными особенностями, обусловленными необходимостью пользоваться одновременно большим количеством мелких и отличающихся особой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям животных. Получать животных из мелких кустарного типа хозяйств опасно, т. к. можно занести в В. инфекции. Помещение для клеток должно состоять из комнат, легко изолируемых в случае появления массовых заразных заболеваний; кроме того, необходимы отдельные помещения для подготовки кормов, хранения и запаса их, для изоляции подозрительно-инфекционных животных (вместе с их клетками). Рекомендуется в питомниках оборудовать защищенную от дождя площадку для летнего содержания в клетках кроликов и морских свинок. Особое внимание уделяется помещениям для заражаемых разными инфекциями подопытных животных, требующих изолированного содержания (коридорная система или даже отдельные входы извне). Инфицируемые животные содержатся в индивидуальных клетках малого размера (кроме массовых опытов на очень мелких животных при одновременном заражении их одинаковой культурой). Необходимо устранить возможность не только распространения инфекций внутри помещений В., но ивы-хода их за его пределы. Это обеспечивается глубоко продуманной для каждого В. системой строгой изоляции (отдельный обслуживающий персонал, запрещение входа другим лицам, частая смена спецодежды и пр.), режимом содержания и кормления зараженных животных, тщательной дезинфекцией всего инвентаря.
Разведение животных должно удовлетворять потребностям лабораторий в животных с закрепленными в их потомстве наиболее полезными для экспериментальных целей свойствами организма, поэтому в В. необходима квалифицированная селекционно-зоотехническая работа, в т. ч. по выведению чистых линий (см.Инбридинг).
В связи со спецификой условий содержания в В. лабораторные животные проявляют повышенную восприимчивость к заболеваниям. Опасность заразных заболеваний возрастает при организационных и технических упущениях в содержании: скученности, недостаточном и неправильном кормлении, не соответствующем назначению инвентаре (особенно клеток), несоблюдении основных мер профилактики и пр. Большие хозяйства следует разделять на обособленные части, находящиеся под обязательным и регулярным вет.-сан. наблюдением. Необходим ежедневный и самый внимательный осмотр животных с соблюдением всех мер предосторожности от возможного распространения инфекции: частое мытье рук или обтирание их смоченным в дезрастворе полотенцем, дезинфекция чашек весов, термометров и других соприкасающихся с животными предметов; осмотр больных и подозрительных в этом отношении животных лишь после осмотра здоровых; немедленное удаление всех больных и подозреваемых в заражении в изолятор. Всех поступающих в хозяйство или в В. животных выдерживают в карантинном помещении не менее двух недель.
Виварий передвижной предназначен для содержания и перевозки лабораторных животных в полевых условиях. Используется в сан.-противоэпид. учреждениях. Виварий (рис. 4 и 5) размещен в унифицированном каркасном кузове-фургоне КУНГ-П2М, установленном на шасси двухосного автомобильного прицепа 2-ПН-2 (СМЗ-710 Б).
Рис. 4. Передвижной виварий, размещенный в кузове-фургоне. В. буксируется грузовым автомобилем.Рис. 5. Схема передвижного вивария (размещение оборудования): 1 — шкаф для спецодежды; 2 — стеллаж с клетками в отделении для подопытных животных; 3 — воздуховод отопителя; 4 — вытяжной вентилятор; 5 — канистры с водой; 6 — шкаф для корма и воды; 7 — задняя дверь кузова для входа в тамбур; 8 — шкаф с ящиками для корма; 9 — продольная перегородка; ?? — стеллаж с клетками в отделении для здоровых животных; 11 — отопительно-вентиляционная установка; 12 — канистры с дезрастворами; 13 — передняя дверь кузова для входа в тамбур; 14 — воздухозаборник системы вентиляции; 15— электрощит.
Для соблюдения противоэпид, режима работы помещение передвижного В. разделено перегородкой на два изолированных отделения — для здоровых и подопытных животных. Вход в каждое из них имеет свой тамбур, наружную и внутреннюю двери и стеллажи с клетками трех типовых размеров. В тамбурах установлены шкафы для размещения ящиков с недельным запасом кормов, канистр для воды и дезрастворов, шкаф для спецодежды обслуживающего персонала.
Система вентиляции, раздельная для каждого отделения, состоит из водоиспарительных воздухоохладителей, всасывающих вентиляторов и воздуховодов; в отделении подопытных животных установлен вытяжной вентилятор, Для обогрева помещений дополнительно используется отопительно-вентиляционная установка, работающая на жидком топливе.
Отделения В. освещаются потолочными электроплафонами и двумя переносными лампами.
Наличие отопления, вентиляции и других конструктивных особенностей позволяет поддерживать в помещениях для животных температуру воздуха в пределах от +12° до +30° и необходимый обмен воздуха.
Источниками электропитания передвижного В. в движении являются 3 аккумуляторных батареи (6-СТ-68) напряжением 12 в. На стоянке передвижной В. подключается к внешней сети переменного тока напряжением 220 в. На электрощите установлены тумблеры управления системами отопления и вентиляции, штепсельные разъемы для подключения к внешней сети и присоединения кабеля выносного пульта, предназначенного для управления отоплением из кабины движущегося автомобиля-тягача.
Над крышей кузова для защиты от солнечной радиации установлен щит-отражатель. Под щитом на передней части крыши расположен бак с водой для питания водоиспарительной вентиляционной системы.
Под кузовом имеются ящики: левый для инструментов и комплекта запасных частей, правый — для аккумуляторов.
В отделении для здоровых животных в 13 клетках размещаются 56 свинок и 125 мышей, в отделении для подопытных животных в 30 клетках — 16 свинок и 220 мышей.
Обслуживают животных 1 — 2 чел.; в их обязанности входит осмотр, кормление и обеспечение животных водой, уборка, дезинфекция и поддержание необходимого температурного режима в помещениях.
Библиография:
3ападнюк И. П.. 3ападнюк В. И. и Захария Е. А. Лабораторные животные, их разведение, содержание и использование в эксперименте, Киев, 1962, библиогр.; Ковалевский К.Л. Лабораторное животноводство, М., 1958; Козляков Н. В. и др. Руководство по кормлению лабораторных животных, подопытной птицы и продуцентов, М., 1968; Лейн-Петтер У. Обеспечение научных исследований лабораторными животными, пер. с англ., М., 1964, библиогр.; Медведев H. Н. Линейные мыши (Справочное руководство), Л., 1964, библиогр.; Сахаров П. П., Метелкин А. И. и Гудкова Е. И. Лабораторные животные, М., 1952, библиогр ; Pathologie der Laboratoriumstiere, hrsg. v. P. Cohrs u. a., Bd 1—2, B., 1958; The UFAW handbook on the care and management of laboratory animals, Edinburgh —L., 1972.
В. А. Шидловекий; А. И. Метелкин (бакт.), В. А. Сидоров (воен.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеблокнот матрицы судьбы