ВОДОСНАБЖЕНИЕ ВОЙСК — система мероприятий по обеспечению войсковых частей и подразделений доброкачественной водой. При стационарном размещении войск для водоснабжения используется городской водопровод; в обособленных военных городках и постоянных лагерях создаются автономные системы водоснабжения. В ряде случаев вода подвозится в специальных емкостях.
Стационарное В. в. обеспечивается квартирно-эксплуатационной службой. В полевых условиях разведка, добыча и обработка воды производятся инженерными войсками, а транспортировка, хранение и раздача — продовольственной службой. Сан. надзор за стационарным и полевым В. в. осуществляет воен.-мед. служба.
Сан. надзор за В. в. складывается из предупредительного и текущего. При стационарном В. в. предупредительный сан. надзор включает рассмотрение проектов строительства систем водоснабжения и визирование их, участие в выборе водоисточников, определение зон сан. охраны, контроль за строительством и участие в приеме в эксплуатацию водопроводов в военных городках. При полевом В. в. воен.-мед. служба разрабатывает способы оценки и требования к качеству питьевой воды, нормы водопотребления, определяет пригодность новых средств и способов обработки, транспортировки и хранения воды.
В процессе текущего сан. надзора за В. в. в стационарных и полевых условиях систематически проверяется доброкачественность воды, сан. состояние объектов водоснабжения, состояние здоровья и отсутствие бациллоносительства у лиц, постоянно работающих на этих объектах. Кроме того, в полевых условиях воен.-мед. служба обеспечивает личный состав препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды (во флягах). Обычно применяются таблетки пантоцида, содержащие ок. 3 мг активного хлора. Применяются также для обеззараживания воды йодные, бисульфатпантоцидные и другие таблетки. Обеззараживание этими средствами эффективно лишь при заражении воды вегета-тивными формами микроорганизмов (см.Обеззараживание воды).
В военно-полевых условиях для водоснабжения используются любые источники, вода к-рых пригодна к употреблению без обработки, а также вода, степень загрязнения (заражения) и минерализации к-рой может быть снижена до допустимых величин с помощью табельных или подручных средств. Для В. в. в первую очередь используются подземные воды из буровых скважин, буровых и шахтных колодцев, из родников и ключей. Однако могут использоваться также воды открытых водоисточников, дождевая вода, растапливаемый снег и лед. Водоисточники с большим дебитом могут использоваться для развертывания пунктов водоснабжения, где производится добыча, очистка и обеззараживание воды с использованием нолевых табельных технических средств (см.Пункт водоснабжения).
Минимальные нормы водопотребления в полевых условиях составляют до 10 л на человека в сутки. В условиях жаркого климата эта норма увеличивается до 15 л. В исключительных случаях (действия на маловодной местности, массовое заражение водоисточников и т. и.) нормы водоснабжения снижаются в полосе умеренного климата до 2,5 л в сутки на человека (на срок не более 5 сут.), а в жарком климате до 4 л (на срок до 3 сут.).
Вода, выдаваемая для питьевых и хозяйственных целей, должна быть безвредной и удовлетворительной по органолептическим свойствам. Вкус и запах, как правило, не должны превышать 2 баллов, цветность — 20°, содержание солей — 1000 мг/л, прозрачность по шрифту — не менее 20 см.
Для транспортировки и хранения воды в полевых условиях используются металлические автоцистерны и резервуары из прорезиненной ткани.
Емкости не должны выделять ядовитых веществ при хранении и обработке в них воды. Недопустимо, в частности, цистерны для воды окрашивать изнутри свинцовым суриком.
Возможно также применение временных трубопроводов.
При длительном хранении вода хлорируется из расчета 20 мг активного хлора на 1 л, что обеспечивает хранение ее в металлической таре в течение 8—9 сут. В последующем вносятся в воду добавочные количества активного хлора с тем, чтобы концентрацию остаточного хлора поддерживать в пределах 0,5—1,0 мг/л. В случае использования прорезиненной тары консервация воды на срок до 10—15 сут. достигается добавлением 20 мг/л активного хлора и такого же количества аммиака. Гиперхлорированную воду перед употреблением дехлорируют путем фильтрования через активированный уголь или добавлением гипосульфита из расчета 3,5 мг на 1 мг остаточного хлора.
Водоснабжение кораблей включает подачу на корабль доброкачественной пресной (опресненной) и морской (забортной) воды. Пресная вода на корабль подается обычно из базового водопровода. В море запасы воды могут пополняться с водоналивных судов или путем опреснения морской воды в корабельных опреснительных установках.
Набольших кораблях имеются три системы водоснабжения: питьевой, мытьевой и забортной водой. На малых кораблях и подводных лодках имеется единая система водоснабжения бытовой пресной водой. К размещению, устройству и оборудованию отдельных элементов систем водоснабжения питьевой и бытовой пресной водой предъявляются одинаковые требования. Так, стенки цистерн для хранения воды не должны соприкасаться с емкостями для хранения топлива, масла и сточных вод. Горловины цистерн, расположенных на палубе, должны иметь комингсы (ограждения) высотой не менее 50 мм над палубой. Палубные втулки для приема воды в цистерны должны возвышаться над палубой не менее чем на 100 мм, герметично закрываться и иметь приспособление для наложения пломбы. На внутренние поверхности цистерн для питьевой и мытьевой воды наносится безвредное антикоррозийное покрытие.
Система водоснабжения мытьевой водой предназначена для приема, хранения и подачи пресной (опресненной) воды в санитарно-бытовые помещения. Требования к устройству этой системы такие же, как к системе водоснабжения питьевой водой. Допускается возможность переключения ряда потребителей на забортную воду, к-рая подается к объектам при помощи специального перекидного гибкого шланга непосредственно, минуя систему водоснабжения мытьевой водой.
Система водоснабжения забортной водой предназначена для промывки сан. устройств и других нужд. Для мытья тела, стирки белья, мытья палубы, питания (снабжения) опреснительных установок и т. п. следует применять только чистую забортную воду.
Нормы водоснабжения пресной (опресненной) водой на кораблях в зависимости от автономности и степени энерговооруженности корабля, численности экипажа и других условий колеблются от 15 до 130 л на человека в сутки. Пресная (опресненная) вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874—73 (запах и привкус — не более 2 баллов, содержание хлоридов — не более 350 мг/л, железа — не более 0,3 мг/л, меди — не более 1,0 мг/л, общее количество непатогенных бактерий — не более 100 в 1 мл, коли-титр — не менее 300 и т. д.). Для минерализации опресненной воды на кораблях предусматриваются специальные устройства.
Контроль за обеспечением корабля доброкачественной водой осуществляется мед. службой. Перед приемом воды проверяется сан. состояние систем водоснабжения корабля, наличие пломб на оборудовании водоналивного судна и качество воды в его цистернах (по сопроводительным документам). Перед присоединением к приемным патрубкам корабля шланги промываются водой в течение 5 мин.
После нанесения антикоррозийного покрытия или после ремонта цистерн для хранения воды производится очистка и дезинфекция их. Для этого цистерну на 30—60 мин. заполняют пресной водой, содержащей 50—100 мг/л активного хлора. Шланги дезинфицируются водой, содержащей 100 мг/л активного хлора, в течение одного часа. Затем воду удаляют за борт и промывают цистерну и шланги чистой водой. После промывки цистерну заполняют чистой водой для хранения.
Антикоррозийное покрытие на внутреннюю поверхность цистерны наносится с соблюдением правил техники безопасности в соответствии со специальной инструкцией. Эту работу выполняют лица, прошедшие медосмотр. Перед работой они моются в бане и надевают чистое белье, рабочее платье и резиновые сапоги.
Обеззараживание воды на кораблях производится с помощью хлорирования или кипячения. Хлорирование воды производится при заборе из необследованного водоисточника, при появлении на корабле отдельных случаев жел.-киш. заболеваний, при неудовлетворительных данных бактериол, исследования воды и в случае загрязнения цистерн или водопроводной сети. При наличии на корабле хлоратора и фильтра-дехлоратора воду обеззараживают стандартными дозами хлора в соответствии с инструкцией, прилагаемой к хлоратору (см.Хлорирование питьевой воды). Отбор проб пресной воды для лабораторного исследования производится не реже 1 раза в 2 мес. и, кроме того, каждый раз после обеззараживания воды или самой. системы и перед длительным походом.
См. такжеВодоснабжение,Источники водоснабжения.
Библиогр.: Коваленко В. Ф. и Лукин Г. Я. Судовые водоопреснительные установки. JI., 1970, библиогр.; Кротков Ф. Г. Учебник военной гигиены, с. 50, 65, М., 1962; Кузьмин Д. И. Консервирование воды в табельной прорезиненной таре, Воен.-мед. журн., № 9, с. 71, 1956; Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Крот-кова, т. 2, с. 388, М., 1962.
Л. И. Шелухин, В. Г. Чвырев; П. Н. Яговой (водоснабжение кораблей).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы обращение