ВРАЧЕБНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ответственность за правонарушения в профессиональной или профессионально-должностной деятельности врача. В зависимости от правонарушения, заключающегося в сознательном действии или бездействии. врач может быть привлечен к дисциплинарной, административной, гражданской или уголовной ответственности. При этом правонарушение, требующее применения мер дисциплинарного или административного воздействия, напр. невыполнение врачом своих трудовых обязанностей, квалифицируется как проступок, в отличие от преступления, представляющего общественную опасность и влекущего за собой уголовную ответственность. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 7). Такие деяния влекут за собой дисциплинарную или административную ответственность.
Дисциплинарную ответственность, устaновлeнную законодательством, несут врачи за нарушение профессиональных обязанностей (если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности): замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или перемещение на низшую должность на тот же срок, увольнение за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, предусмотренных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (если ранее были наложены меры дисциплинарного или общественного взыскания), или же за прогул без уважительных причин. За нарушение трудовой дисциплины администрация имеет право (вместо наложения дисциплинарного взыскания) передать вопрос на рассмотрение товарищеского суда или общественной организации.
Административную ответственность несут за правонарушения (административные проступки), не являющиеся уголовным преступлением, гражданским правонарушением или дисциплинарным проступком. Ответственность за административные правонарушения определяется соответствующими административными органами. Врач, если он является должностным лицом или находится в непосредственном подчинении должностного лица, может быть привлечен к административной ответственности лишь в общем порядке.
Гражданская ответственность предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью пациента действием или бездействием врача. Гражданский иск по возмещению вреда может быть предъявлен не врачу, а мед. учреждению, в к-ром был причинен вред. Мед. учреждение имеет право взыскать с врача — конкретного виновника причинения вреда — присуждаемое воз мощение.
Уголовной ответственности подлежат врачи, совершившие преступления, связанные с его профессионально-должностным положением или профессиональной деятельностью. Ответственность за должностное преступление могут нести только лица, занимающие должностное положение в соответствии с определением этого понятия в уголовном законодательстве. К должностным лицам медперсонала относятся: главные врачи, начальники мед. учреждений, заведующие отделениями больниц и др. Привлечение их к ответственности может быть связано с злоупотреблением властью или служебным положением, превышением власти или служебных полномочий, халатностью, получением взяток, должностным подлогом и др.
Уголовная ответственность на врача как на субъекта преступления возлагается за незаконное производство аборта и за неоказание помощи больному. Кроме того, противоправные действия врача, совершенные им в условиях профессиональной деятельности и представляющие общественную опасность, также могут быть квалифицированы по статьям УК, напр, за нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями, за проявление преступной самонадеянности, убийство по неосторожности (напр., при введении медикамента без учета противопоказаний, неправильном его введении или при применении препарата в недопустимой дозе).
В отношении военных врачей специально предусмотрена ответственность за злоупотребление властью, превышение власти и халатное отношение к службе.
Установление состава преступления врача и его ответственности относится к компетенции органов следствия и суда. Однако, поскольку при расследовании и судебном разбирательстве дела о правонарушении возникают вопросы, требующие для разрешения специальных познаний, необходимо назначение комиссионной суд.-мед. экспертизы, включающей, кроме суд.-мед. экспертов, высококвалифицированных специалистов той же специальности, что и привлекаемый к ответственности врач, а также специалистов смежных дисциплин.
См. такжеВрач,Врачебные ошибки,Медицинские правонарушения.
М. И. Авдеев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы восьмерка