ВРАЧЕБНАЯ УПРАВА — орган губернского управления медико-санитарным делом в дореволюционной России. В. у. были учреждены в 1797 г. Первоначально в их ведении находились как гражданские, так и военные мед. учреждения и чины, а с 1805 г.— только гражданские. Подчинялись В. у. до 1804 г. непосредственномедицинской коллегии (см.) и состояли из трех членов — инспектора, оператора (хирурга) и акушера, назначавшихся мед. коллегией из числа докторов и штаб-лекарей. В конце 18 и начале 19 в. в состав В. у. входили передовые русские врачи: Д. В. Волченецкий, М. Л. Гамалея, В. Г. Жуковский, Д. И. Иванов, А. Ф. Масловский, И. В. Протасов, Д. С. Самойлович, П. С. Симонтовский и др.

В соответствии с инструкцией, разработанной членом мед. коллегии С. С. Андреевским, В. у. осуществляли инспектирование мед. учреждений, составление медико-топографических описаний, организацию борьбы с заразными болезнями, оспопрививание, суд.-мед. экспертизу, контроль за деятельностью аптек, частнопрактикующих врачей, организацию родовспоможения и т. п.

После ликвидации мед. коллегии и передачи мед. управления в ведение Министерства внутренних дел (1804) роль В. у. постепенно уменьшалась — они становились придатком губернской канцелярии, занимаясь в основном медико-полицей сними вопросами. С 1812 г. В. у. подчинялись губернаторам, а за мед. департаментом Министерства внутренних дел было оставлено руководство ими только по специальным мед. вопросам.

В 1865 г. В. у. были повсеместно (кроме Польши и сибирских губерний) преобразованы во врачебные отделения в составе губернского правления.

В предреволюционные годы врачебные отделения состояли из губернского врачебного инспектора, его помощника, фармацевта и делопроизводителя. Инспектору принадлежало право общего надзора по мед. вопросам в губернии и в ряде случаев наблюдение за прохождением мед. дел через губернское правление. Для рассмотрения научно-мед. вопросов созывалось так наз. совещательное присутствие, в к-ром по мере надобности участвовали уездные, городовые врачи, иногда представители мед. обществ и вольнопрактикующие врачи. Врачебный инспектор осуществлял также полицейскую опеку над мед.-сан. организацией земств и городских «самоуправлений».

Библиогр.: Палкин Б. Н. Русские госпитальные школы 1 8-го века и их воспитанники, М., 1959, библиогр.; Полное собрание законов Российской империи, Собрание 1-е, т. 24, 28, Спб., 1830, Собрание 2-е, т. 40, 2-е отд., Спб., 1867.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеzhiznkakchudo матрица судьбы