ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА (Adstringentia) — лекарственные вещества, вызывающие при непосредственном соприкосновении с тканями и жидкостями организма их уплотнение или образование нерастворимых соединений в виде плотной защитной пленки.
Действие В.с. основано на физ.-хим. процессах: вступая в реакцию с тканевыми элементами, В.с. отнимают воду (дегидратация) и тем самым повышают вязкость и плотность белков в жидких средах и тканях или вступают в хим. реакции, образуя соединения (напр., альбуминаты), выпадающие в осадок и покрывающие тонким слоем поверхность раны или язвы; образовавшаяся пленка изменяет течение физиол. и биохим, процессов на месте воспаления. Уплотняя поверхностный слой тканей, В.с. уменьшают выход жидкости из мелких кровеносных и лимф, сосудов, суживают их просвет и задерживают выход форменных элементов через уплотненную стенку сосудов; одновременно исчезает гиперемия, уменьшаются или полностью прекращаются секреторные процессы. В результате сморщивания или сдавливания клеток уменьшается их величина и объем, резко ограничивается раздражающее влияние внешних факторов и всасывание бактерий. Изменяя течение биохим, процессов в ране или на месте воспаления, В. с. нарушают условия существования бактерий и таким образом снижают их жизнедеятельность, затрудняют размножение, уменьшают образование токсинов; в ряде случаев оказывают на них прямое губительное действие. Под влиянием В. с. уменьшаются или полностью исчезают боли и связанные с ними сложные рефлекторные и биохим, явления (образование гистаминоподобных веществ и др.)-
В. с. делят на две группы: органические и неорганические.
К органическим В.с. относятся гл. обр. дубильные вещества, содержащиеся в различных частях растений (древесине, коре, листьях, корне, корневище и плодах). В медицине используют «чернильные орешки» (Gallae turcicae), кору дуба (Cortex Quercus), шалфей (Salvia officinalis), змеевик (Polygonum bistorta), толокнянку [Arctostaphylos uva ursi], чернику и другие растения, содержащие дубильные вещества (см.Лекарственные растения). Резорбтивного действия эти вещества не оказывают. В жел.-киш. тракте они быстро разрушаются (особенно в щелочной среде), поэтому при воспалительных процессах в кишечнике лучше применятьтанальбин (см.).
Процессы превращения дубильных веществ в организме еще мало изучены.
К неорганическим Б.с. относятся соли металлов — препаратыалюминия (см.),висмута (см.),железа (см.),кальция (см.),меди (см.),свинца (см.),серебра (см.),цинка (см.) и др. Действие солей металлов основано на осаждении белков и образовании альбуминатов (соединение белков с металлами). В слабых концентрациях (до 1 %) соли металлов оказывают вяжущее действие и применяются как противовоспалительные средства, в более высоких (1—5%) — раздражающее действие, а в больших концентрациях (от 5 до 10%) — прижигающее. Степень противовоспалительного и прижигающего действия солей металлов на ткани зависит от свойств альбуминатов — растворимости их в воде, тканевых соках, избытке белка и осадителя; их физ. состояния (плотные, рыхлые); характера кислоты, образующейся в результате отщепления от соли металла (органическая или неорганическая, высокая или низкая степень ее диссоциации и др.); растворимости и концентрации соли металла, ее дегидратационных свойств; длительности назначения препарата и свойств ткани и др. По степени растворимости образуемых альбуминатов металлы можно расположить в следующем порядке: Ph, Fe, Bi, Al, Zn, Cu, Tl, Au, Ag… Hg. Альбуминаты, образуемые металлами, расположенными влево от Cu, малорастворимы, дают плотные образования и обладают, как правило, противовоспалительными свойствами; металлы, расположенные справа, особенно ртуть, оказывают прижигающее действие.
В.с. применяют местно при различных воспалительных процессах на слизистых оболочках и коже, иногда как кровоостанавливающие и дезодорирующие средства. Препараты, содержащие кальций, оказывают противовоспалительное действие при введении в кровь. Соли металлов используют также для прижигания грануляций и новообразований.
При всасывании в кровь соли металлов (напр., свинца, ртути и др.) могут вызвать тяжелыеотравления (см.).
Библиогр.: Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 1, с 262, М., 1972; Руководство по фармакологии, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 84, Л., 1961.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба онлайн