ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ — устройство для работы с летучими веществами, а также для их хранения, присоединенное к системе вытяжной вентиляции с целью предотвращения поступления этих веществ в рабочее помещение. К Вытяжным шкафам относят также боксы для работы с радиоактивными веществами.
Рис. 1. Вытяжной шкаф для гигиенических и химических лабораторий.
На рисунке 1 показан Вытяжной шкаф, к-рый используется в гигиенических, хим. и других лабораториях. Скорость движения воздуха в рабочих проемах Вытяжного шкафа должна быть тем больше, чем больше летучесть и токсичность выделяющихся газов и паров и чем выше их температура. Для малотоксичных газов она составляет 0,25 м/сек, для более токсичных — 1,5 м сек. На передней стенке Вытяжного шкафа имеются подъемные дверцы с задвижками для установки их на любой высоте. Незастекленная поверхность В. ш. снаружи окрашена масляной краской или лаком, внутренние поверхности покрыты масляной краской или керамическими плитками. Внутри В. ш. монтируется раковина с водопроводными кранами для горячей и холодной воды, устанавливаются газовая горелка и нагревательные приборы. В. ш. должен иметь подводку сжатого воздуха. Воздух из В. ш. удаляется по специальному вытяжному каналу, соединенному с вытяжной системой здания. В задней стенке В. ш. устраивают вытяжные отверстия: нижнее — для удаления летучих продуктов в момент их образования, верхнее — для удаления более легких газов. Во время работы под дверцей следует устанавливать щель в 50—100 мм, т. к. при плотно закрытых дверцах циркуляция воздуха недостаточна.
Боксы для работы с радиоактивными веществами
Рис. 2. Защитный универсальный бокс 2УКЗ: слева — перчаточный, справа — защитный, в котором все операции выполняются с помощью манипуляторов.
Герметичные боксы для работы с большим количеством бета- и гамма-активных веществ имеют более сложную конструкцию и управление (см.Радиологические лаборатории,Радиологическое защитно-технологическое оборудование). Напр., бокс защитный универсальный 2УКЗ (рис. 2), в к-ром можно проводить работы с препаратами кобальта-60 активностью до 50 мкюри, состоит из двух секций, соединенных переходным фланцем: левой — перчаточный бокс на одно рабочее место 1 КА-НЖ, правой — защитный бокс КШ. Все операции в боксе КШ объемом 0,6 м3 выполняются с помощью манипуляторов. Бокс КШ состоит из двух отделений: левое отделение — приемное, предназначено для приема и выдачи радиоактивных веществ и распределения их по секциям, а также для их временного хранения; правое отделение — рабочее, предназначено для проведения работ с радиоактивными веществами. Корпус бокса выполнен из нержавеющей стали, облицован защитными чугунными или стальными плитами и установлен на подставке из углеродистой стали. Бокс оборудован светильником дневного света, вентиляционным устройством (приточным и вытяжным фильтрами, помещенными в защитный кожух, и воздуховодом), контейнерами-сборниками для жидких и твердых отходов, душевиками-распылителями для дезактивации внутренней поверхности бокса. Рабочая площадь каждого фильтра составляет 0,25 м2, нормальное разрежение в боксе — 20 мм вод. ст., кратность воздухообмена до 30 объемов в час, максимально допустимая температура в боксе 60°. В подставке размещены коммуникации для подачи реагентов, холодной и горячей воды, сжатого воздуха, бытового газа, электропитания, устройство для слива жидких отходов (в специальную канализацию или в контейнер для жидких отходов), а также контейнер-сборник для твердых радиоактивных отходов.
Рис. 3. Круглый бокс 9Б-ОС на два рабочих места.Рис. 4. Вытяжной шкаф ЗШ-НЖ на три рабочих места.
Круглый бокс (рис. 3) 9Б-ОС на два рабочих места предназначен для работ с радиоактивными и химически агрессивными веществами (кроме органических растворителей), находящимися в различных агрегатных состояниях. Работа в боксе проводится под разрежением, контролируется тягонапоромером.
В боксе объемом 0,15 м3 можно проводить работы с кобальтом-60 активностью до 0,1 мкюри. Все операции с альфа- и бета-активными веществами выполняются в резиновых перчатках, закрепленных на обоймах стенки бокса. Для выполнения операций с гамма-активными изотопами дополнительно используют приспособление дистанционного управления. Корпус бокса цилиндрический, устанавливается на металлической подставке, покрытой химически стойкой эмалью. Бокс имеет съемную сферическую крышку, к-рая является смотровым окном. Проем окна (диам. 20 см) служит загрузочным люком. Бокс оборудован одной форкамерой для приема и выдачи объектов работы и сменного оборудования. В цилиндрической стенке бокса расположены вытяжной патрубок и три крана для ввода в бокс жидкостей и газов. При дезактивации к одному из кранов снаружи присоединяется шланг для подачи реагентов, а с внутренней стороны — душевик. К столешнице бокса крепится воронка для слива жидких отходов и сборник для твердых отходов. Бокс оборудован приточными и вытяжными фильтрами площадью по 0,1 м2 каждый. Нормальное разрежение в боксе составляет 20 мм вод. ст., кратность воздухообмена до 30 объемов в час, максимально допустимая температура не более 50°.
При работах с радиоактивными веществами, с упариванием растворов, с применением конц. кислот, летучих или эманирующих соединений пользуются специальными В. ш., напр. ЗШ-НЖ на три рабочих места (рис. 4). В шкафу можно проводить работы с кобальтом-60 активностью до 0,1 мкюри. Корпус шкафа выполнен из нержавеющей стали и установлен на подставке из углеродистой стали. Наружная поверхность корпуса, а у подставки наружная и внутренние поверхности покрыты химически стойкой эмалью. На передней стенке шкафа имеются три проема прямоугольной формы, закрытых подвижными шторками из органического стекла. Каждая шторка поднимается вручную и фиксируется замками. Шкаф оборудован светильниками дневного света, вентиляционным устройством (двумя приточными и двумя вытяжными фильтрами площадью 9 м2 каждый с воздуховодами), душевиком-распылителем для дезактивации внутренней поверхности шкафа. В подставке размещены коммуникации для подачи реагентов, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, бытового газа, электроэнергии, контейнер КЖО-10. Управление подачей электроэнергии, воды, воздуха и т. д. осуществляется снаружи ручными кранами. Согласно основным сан. правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72) в герметичных камерах и боксах при закрытых проемах должно обеспечиваться расчетное разрежение не менее 20 мм вод. ст. Камера и боксы должны быть снабжены приборами контроля разрежения. Воздуховоды вытяжной вентиляции и фильтры рассчитываются на возможность обеспечения скорости движения воздуха в периодически открываемых проемах боксов и камер, равной 1 м/сек. При предъявлении специальных технологических требований и при наличии тепло-, влаговыделений в боксах и камерах необходимые воздухообмены определяются расчетом. В процессе эксплуатации допускается временное снижение величины разрежения в камерах и боксах в пределах эксплуатационной характеристики фильтров, но не ниже 10 мм вод. ст., а также скорости воздуха в открываемых проемах В. ш., но не ниже 0,5 м/сек при условии сохранения чистоты воздушной среды рабочих помещений в пределах среднегодовых допустимых концентраций. При наличии более трех боксов общее количество удаляемого воздуха определяется числом одновременно вскрываемых в процессе эксплуатации проемов по технологическому регламенту с коэффициентом запаса 1,5 и учетом возможных неплотностей всей системы. Вентиляторы, обслуживающие В. ш., боксы и камеры, следует располагать в специальных отдельных помещениях. Все вентиляторы должны иметь световую сигнализацию у пускателей двигателей.
См. такжеВентиляция.
Библиогр.: Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ, М., 1973; Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72), М., 1972.
Ю. В. Новиков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы картинка