Яды — вещества, которые могут вызывать отравления. К ядам относятся некоторые промышленные вещества, природные токсины, боевые отравляющие вещества и др., а также лекарственные средства, включенные в список А Государственной фармакопеи. Однако причисление тех или иных веществ к ядам весьма относительно, поскольку отравление может наступить при поступлении в организм умеренно токсичных веществ в достаточно большой дозе. К ядам могут быть также отнесены вещества, опасность которых определяется не смертельной дозой или концентрацией, а дозой, вызывающей избирательный токсический эффект, например, психотомиметический, рвотный и др. Вместе с тем неправильно причислять к ядам малотоксичные и тем более практически безвредные вещества, хотя они при особых условиях (например, разовый прием 300—400 г поваренной соли) могут вызвать тяжелое отравление.

Отнесение к ядам токсических веществ эндогенного происхождения — биологически активных веществ (см.),гормонов (см.),медиаторов (см.) и др.— оправдано только в тех случаях, когда эти вещества вводятся в организм извне, то есть являются экзогенными.

Взаимодействие ядов с живыми организмами проявляется на всех эволюционных уровнях, начиная от низших растений и кончая высшими животными. Ряд ядов избирательно действует на различных представителей растительного и животного мира, что позволяет выделить вещества, ядовитые преимущественно для растений (гербициды), бактерий (бактерициды), насекомых (инсектициды) и т. д.

Общепринятой классификации ядов нет. Их можно классифицировать по происхождению и принадлежности к определенным классам химических соединений. Кроме того, яды делят на определенные группы в зависимости от сферы их преимущественного использования (бытовые, промышленные и др.). Предложены также классификации ядов, основанные на различных принципах оценки их токсического действия — биохимическом, патофизиологическом и клиническом. В основу биохимической (патохимической) классификации ядов положен тип их взаимодействия с биохимическими субстратами. По этому принципу среди ядов выделяют, например, вещества, денатурирующие белки (кислоты, щелочи), вещества, являющиеся ингибиторами ферментов (фосфорорганические соединения), вещества, блокирующие функциональные группы белков и коферментов (цианиды, сероводород) и др. В соответствии с патофизиологическим принципом среди ядов выделяют так называемые гипоксические вещества, которые, в свою очередь, делят на ряд групп в зависимости от типа вызываемой гипоксии (см.): яды, вызывающие тканевую гипоксию (цианиды и др.); яды, вызывающие гемическую гипоксию (метгемоглобин-образующие соединения, окись углерода и др.); яды, вызывающие циркуляторную гипоксию (соединения мышьяка, дихлорэтан и др.). В основу клинической классификации ядов положен синдромный принцип оценки вызываемых ими отравлений. В соответствии с этим принципом яды делят на судорожные, нервно-паралитические, наркотические и др. По органоспецифичности яды могут быть гепатотоксическими, нефротоксическими, нейротоксическими и т. д. Исходя из представлений о механизмах повреждающего действия ядов на клеточном и субклеточном уровнях, можно выделять яды преимущественно цитотоксического и мембранотоксического действия.

Для проявления токсического эффекта имеет значение физическое состояние ядов, его растворимость в воде и липидах, а также путь поступления в организм.

Взаимодействие ядов с организмом определяется их токсикокинетикой и токсикодинамикой. Распределение ядов в организме зависит от трех основных факторов: пространственного (пути поступления и распространения), временного (скорость поступления в организм, разрушение и выделение) и концентрационного (концентрация ядов или его токсичных метаболитов в крови и в органах).

При воздействии на организм яды могут оказывать местное и резорбтивное действие. Последнее проявляется в основном поражением определенных органов и систем. Для некоторых ядов характерно наличие скрытого (латентного) периода действия, продолжительность которого в основном определяется скоростью проникновения ядов в организм или интенсивностью образования токсичных метаболитов.

Выделяют первичное действие ядов (взаимодействие с биологическими мишенями — ферментами, рецепторами, мембранами), которое играет роль пускового механизма патологического процесса, и системное действие, выражающееся нарушениями функций соответствующих органов и физиологических систем и определяющее клиническую картину отравления.

Яды вызывают три типа патологических сдвигов: первичные сдвиги, связанные со специфическим действием ядов; адаптивные и компенсаторные реакции различной интенсивности; развитие клинической картины отравления (характерный для данного яда симптомокомплекс отравления).

На действие ядов в известной мере могут оказывать -влияние факторы окружающей среды (температура воздуха, влажность, атмосферное давление и др.) и степень чувствительности к нему организма. При повторных приемах некоторых ядов их действие может изменяться как в сторону увеличения токсичности (кумуляция), так и в сторону ее уменьшения (толерантность). Последняя имеет относительный характер, так как в конечном счете приводит к снижению общей резистентности организма. Кроме того, иногда при повторных введениях может развиваться аллергия к ядам, которая непосредственно не связана с его токсичностью.

Лечение отравлений основано на следующих принципах: ускоренное выведение ядов из организма (методы активной детоксикации), срочное применение средств антидотной и патогенетической терапии (интенсивная терапия), симптоматическое лечение и предупреждение отдаленных последствий отравлений (см.).

Оценка степени тяжести отравления у потерпевших и исследование трупов умерших от отравления составляют предмет судебно-медицинской экспертизы (см.Отравления, отравления в судебно-медицинском отношении).

Библиогр.: Лужников Е. А. Клиническая токсикология, М., 1982; Могош Г. Острые отравления, пер. с румын., Бухарест, 1984; Неотложная помощь при острых отравлениях, под ред. С. Н. Голикова, с. 5, М., 1977; Toxicology, ed. by L. J, Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеальвасар матрица судьбы