Ятрогенные заболевания (греческий iatros врач + gennao создавать, производить; синонимятрогении) — психогенные расстройства, возникающие как следствие деонтологических ошибок медицинских работников — неправильных, неосторожных высказываний или действий.
Изучение памятников культуры, отражающих развитие этических норм и правил поведения врача (см.Деонтология медицинская,Этика медицинская), позволяет заключить, что расстройства здоровья, возникающие в результате непродуманных слов и действий врача, были известны уже медикам древности. Однако термин «ятрогения» получил широкое распространение лишь после опубликования в 1925 году работы немецкого психиатра Бумке (О. С. E. Витке) «Врач как причина душевных расстройств». С этого времени концепция ятрогений активно исследуется специалистами разных клинических профилей. Из отечественных ученых существенный вклад в ее развитие внес Р. А. Лурия.
Некоторые клиницисты (например, И. А. Кассирский) применяли понятие «ятрогенные заболевания» в более широком смысле, относя к ним любую патологию, возникшую в результате действий врача — от осложнений неправильно проведенной манипуляции или процедуры до возникновения так называемой лекарственной болезни, то есть те отрицательные последствия медицинских вмешательств, которые ряд исследователей обозначают, в отличие от ятрогений, ятропатиями, или соматическими ятрогениями. Расширение содержания понятия «ятрогенные заболевания» не оправдано, так как, с одной стороны, некоторые отрицательные последствия медицинских вмешательств пока являются неизбежными (например, травма, обусловленная оперативным вмешательством), а с другой стороны, осложнения, обусловленные неправильно проводимым обследованием или лечением больного, относятся к категорииврачебных ошибок (см.) или даже медицинских правонарушений (см.) и составляют совершенно особую этиологическую группу. Поэтому общепринятым остается использование понятия «ятрогенные заболевания» в его традиционном смысле, то есть для обозначения расстройств здоровья, обусловленных психотравмирующим воздействием необдуманных, деонтологически неверных высказываний или поступков медработников.
М. С. Лебединский и В. Н. Мясищев (1966) указывали, что для развития Ятрогенные заболевания имеют значение как поведение врача, так и особенности личности больного (степень эмоциональности, мнительность и др.). Многие из заболевших людей страдают не только от болезни, но и от порождаемых ею тревоги, страхов, опасений за исход. Этим объясняется особенное внимание больного и к словам врача, и к его поведению, интонациям, выражению лица. При этом в зависимости от типа нервной деятельности, склада личности и особенностей психики разные пациенты по-разному, иногда противоположно, реагируют на определенные слова и поведение медработника. Патогенное значение могут иметь не только непродуманные реплики («Ваш сердечный приступ — это первый звонок»; «…главный сосуд сердца пропускает кровь на 30%» и т. п.) или непонятное значение некоторых слов и выражений («крючкообразный желудок», «дистрофия миокарда» и т. д.), но иногда даже междометия или затянувшееся молчание врача, которые могут быть интерпретированы больным как признаки особой трудности диагностики или лечения его болезни, особенной ее тяжести, безнадежности прогноза.
Риск возникновения ятрогенных заболеваний при прочих равных условиях неодинаков у лиц разного возраста, пола, образования. У женщин вероятность ятрогений в среднем выше, чем у мужчин. Возрастные группы повышенного риска развития ятрогенных заболеваний составляют люди так называемых переходных возрастов — подростки и лица в периоде климакса (особенно женщины при патологическом климаксе), а также лица пожилого возраста, среди которых немало акцентуированных на неизбежности у них инволютивных изменений и повышенной вероятности летального исхода возникающей болезни.
К факторам, которые могут способствовать появлению ятрогенных заболеваний, следует отнести и не всегда оправданное расширение объема медицинской информации, распространяемой среди населения (популярные лекции, телепередачи и радиопередачи), когда излагаются симптомы той или иной опасной болезни, фиксируется внимание на ее ранних проявлениях, рисуются устрашающие перспективы «позднего обращения».
Характер ятрогенных заболеваний зависит от распространенности и эффективности лечения тех или иных болезней. Так, в начале 20 века среди страдавших ятрогенными заболеваниями чаще встречались люди, предполагавшие у себя туберкулез или сифилис; в настоящее время более распространены канцерофобии и кардиофобии.
Ятрогенные заболевания проявляются главным образом невротическими реакциями в форме различных вариантов вегетативной дисфункции. Их развитию способствуют повышенная эмоциональность и внушаемость. В зависимости от характера психотравмы и преморбидных особенностей личности вегетативные расстройства могут иметь генерализованный характер или выражаются преимущественной дисфункцией сердечно-сосудистой (аритмия сердца, изменения АД и др.), пищеварительной (изжога, рвота, расстройства стула) или других систем в сочетании с сенестопатиями, отрицательным аффективным фоном.
Установление взаимосвязи между ятрогенными заболеваниями и неврозами (см.Неврозы) представляет определенные трудности. По данным Б. Д. Карвасарского (1980), ятрогении выявляются примерно у 1/3 больных неврозами. Однако в номенклатуру неврозов как одна из их самостоятельных форм ятрогенные заболевания не входят.
Лечение
Основной метод лечения ятрогенных заболеваний —психотерапия (см.), дополняемая при необходимости симптоматическим лечением — применением транквилизаторов, антидепрессантов и другихпсихофармакологических средств (см.). Недопустимо сообщать больному, что заболевание у него отсутствует и лечиться не надо. Врачи должны помнить, что речь идет о заболевании, требующем тщательного изучения особенностей личности больного, знания его социальной среды. Психотерапия требует установления особенностей данного ятрогенного заболевания и факторов, способствовавших его возникновению. Большой психотерапевтический эффект может оказать убедительное заключение авторитетного консилиума или высококвалифицированного специалиста, доведенное до сведения больного. При тяжелом течении ятрогенных заболеваний требуется помощь психотерапевта или психиатра.
Прогноз
Прогноз ятрогенных заболеваний в большинстве случаев благоприятный, при своевременной и правильной терапии выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. Позднее распознавание ятрогенных заболеваний способствует затяжному ее течению и ухудшает прогноз.
Профилактика
Профилактика ятрогенных заболеваний начинается с глубокого усвоения будущими врачами принципов медицинской этики и деонтологии, в основе которых лежат чуткое отношение, сострадание к больному, а также с высоконравственного, гуманистического воспитания медработников в процессе их обучения и деятельности (см. Деонтология медицинская, Этика медицинская). Важным фактором профилактики ятрогенных заболеваний является знание врачом основпсихологии (см.).
Существующие предпосылки к росту частоты неврозов, а также прогрессирующее увеличение числа людей старших возрастных групп повышают риск возникновения ятрогений. На этом фоне возрастает ответственность врачей за «словесную асептику», необходимость постоянного контроля своего поведения (интонаций, взглядов, жестов), которое может быть неправильно истолковано пациентом. В настоящее время, когда с больным, как правило, общается не один, а несколько врачей, средние и младшие медработники, регистраторы, возможность возникновения ятрогенных заболеваний возрастает. Поэтому для предупреждения ятрогенных заболеваний необходимо проводить систематическую воспитательную работу со всем персоналом, общающимся с больными. Продуманным должно быть содержание выдаваемой больным мед. документации. Особую осторожность надо проявлять при оказании помощи медработникам, у которых ятрогенные заболевания относительно часты, а их лечение представляет трудности в связи с нередко повышенной рефрактерностью медработников к психотерапии.
Система медицинского воспитания населения должна исключать поверхностное дилетантское обучение самодиагностике, способствующее распространению ятрогенных заболеваний.
Юридические аспекты ятрогенных заболеваний не разработаны; они должны быть отнесены к медицинскому праву, проблемы которого в условиях научно-технического прогресса стали особенно актуальными.
Библиогр.: Карвасарский Б. Д Неврозы, М., 1980; Кассирский И. А„ О врачевании, Проблемы и раздумья, М., 1970; Лакосина Н. Д. и Ушаков Г. К. Учебное пособие по медицинской психологии, М., 1976; Лебединский М. С. и Мясищев В. Н. Введение в медицинскую психологию, Л., 1966; Лурия Р. А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания, М., 1977; Эльштейн Н. В. Общемедицинские проблемы терапевтической практики, Таллин, 1983; Bernades P. Conditions de survenue des gastropathies iatrogfcnes, Rev. franQ. Gastroent., № 178, p. 21, 1982; Bumke O. Der Arzt a Is Ursache seelischer Storungen, Dtsch. med. Wschr., S. 3, 1925; Nelson R. L., Abсarian H. a. Prasad M. L. Iatrogenic perforation of the colon and rectum, Dis. Colon Rect., y. 25, p. 305, 1982; Sсhipkowensky N. Iatrogenie oder befreiende Psychotherapie, Lpz., 1965.
H. В. Эльштейн.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы детская