Завтрак пробный — пищевое или химическое вещество, возбуждающее отделение желудочного сока. Применяется при изучении секреторной (кислотообразующей) функции желудка. Раздражитель при этом должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. Различные пищевые и хим. вещества обладают неравноценным сокогонным эффектом. Количество, состав и кислотность выделенного желудочного сока зависят не только от качества раздражителя, но и от исходного состояния желудочных желез.
Предложено ок. 100 Завтраков пробных, однако широкое практическое применение нашли только некоторые из них. Завтрак пробный по способу введения делятся на энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся естественные пищевые раздражители (хлеб, вода, мясной бульон, капустный отвар и др.), а также р-р кофеина, алкоголь и др. Парентерально в качестве возбудителей желудочной секреции вводятся гистамин, гисталог, гастрин, пентагастрин, инсулин. Наиболее физиологичны пищевые 3. п., однако их недостатком является непостоянство состава. Исключение составляют капустный отвар и мясной бульон, которые перед употреблением титруют щелочью, доводя pH до стандартных значений (титр — количество щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10). Спирт и кофеин также вводят в стандартной дозировке.
Парентеральное введение стимуляторов желудочной секреции дает возможность получить для исследования чистый желудочный сок. Однако введение гистамина часто сопровождается побочными сосудистыми реакциями (см.Гистаминовая проба), введение инсулина — гипогликемией. Действие на ц. н. с. спирта и кофеина может привести к изменению секреторной функции желудка. Побочных действий лишены гисталог, пентагастрин, пенталон, тетрагастрин и др.
Для исследования секреторной функции желудка при помощи толстого зонда применяется 3. п., предложенный И. Боасом и Эвальдом (С. A. Ewald). Для фракционного исследования секреторной функции желудка тонким зондом применяются как энтеральные 3. п., гл. обр. капустный отвар, так и парентеральные стимуляторы желудочной секреции, преимущественно гистамин.
Состав и способ введения основных видов 3. п. представлены в таблице.
Таблица. Основные виды пробных завтраков, их состав и способы введения
Виды пробных завтраков |
Состав пробных завтраков |
Энтеральные пробные завтраки по методике |
|
Боаса — Эвальда |
35 г черствого белого хлеба и 400 мл теплой воды |
Зимницкого |
200 мл теплого мясного бульона, приготовленного при варке 1 кг тощей говядины в 2 л воды |
Кача и Калька |
0,2 г чистого кофеина в 3 0 0 мл воды или 300 мл воды с добавлением 3 капель 2% р-ра метиленового синего |
Комарова |
Отвар 4—6 г сухой капусты в 200 мл воды |
Лепорского |
200 мл капустного сока, приготовленного из 2 пг свежей капусты |
Михайлова |
200 мл теплого пива |
Петровой и Рысса |
300 мл 7% капустного отвара, приготовленного из 21 г сухой капусты, залитой 50 0 мл воды |
Эрманна |
300 мл 5% р-ра этилового алкоголя или 285 мл воды с добавлением 15 мл 96% спирта и 3 капель 2% р-ра метиленового синего |
Парентеральные пробные завтраки* |
|
Гистамин |
|
простой гистаминовый тест |
0,01 мг гистамина фосфата на 1 пг веса тела |
максимальный гистаминовый тест Кея |
0,04 мг гистамина фосфата на 1 кг веса тела |
Инсулин |
|
инсулиновый тест Холлендера |
2 единицы инсулина на 10 кг веса тела |
Пентагастрин (пентагастриновый тест) |
6 мкг пентагастрина на 1 кг веса тела |
* Растворы возбудителей желудочной секреции вводятся подкожно. |
Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969, библиогр.; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, Л., 1972, библиогр.; Gastroenterology, ed. by H. L. Bockus, v. 1—4, Philadelphia, 1974—1976.
K. И. Широкова; составитель табл. И. С. Климашев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиегугл матрица судьбы