Зажимы хирургические — медицинские инструменты, предназначенные для пережатия органов, тканей и предметов при выполнении оперативного вмешательства.
Зажимы хирургические по функциональному назначению разделяют на зажимы, держатели и щипцы. С помощью зажимов осуществляется перекрытие просвета полых органов для прекращения перемещения содержимого в них, пережатия кровеносных сосудов для временной остановки кровотечения или кровотока в них. Держатели служат для удерживания органов, тканей, материалов и предметов в определенном положении. Щипцами захватывают и перемещают (оттягивают, извлекают) органы, ткани и материал (см.Щипцы медицинские).
Рис. 1. Виды зажимов: а — клеммы обычной конструкции; б — типа «Бульдог»; в — пинцет; г — шарнирный зажим с кремальерой; д — ползунный зажим; e — винтовой зажим.
Зажимы хирургические имеют, как правило, две рабочие губки, между к-рыми зажимается орган, ткань, материал или предмет. В зависимости от метода сведения и замыкания рабочих частей инструмента они делятся на следующие виды: пружинные (клемма, пинцет), шарнирные, ползунные и винтовые (рис. 1). Наряду с этим имеются комбинированные зажимы, напр, шарнирно-ползунные или пружинно-винтовые. Важнейшей функциональной характеристикой зажимного инструмента является величина давления, оказываемая рабочими губками на органы или ткани, помещенные между ними. Величину этого давления на единицу площади зажатой в зажиме ткани иногда необходимо регулировать, с тем чтобы оно не превышало определенного значения, во избежание нанесения травмы. Такое нормирование осуществляется, напр., в зажимах, предназначенных для временного пережатия полых органов. Зажимный инструмент, не вызывающий изменения структуры тканей, называют эластичным, а вызывающий некоторые обратимые изменения тканей — жестким. Существуют также раздавливающие зажимные инструменты, размозжающие ткани.
3. х. известны давно. В их создании и совершенствовании участвовали многие известные хирурги (некоторые типы 3. х. сохранили в названиях их имена). Постоянное совершенствование 3. х., связанное с развитием хирургической техники и появлением новых материалов и технол. приемов, применяемых при их изготовлении, привело к тому, что современные зажимы значительно отличаются по внешнему виду от первоначально предложенных авторами. 3. х. изготовляют из высококачественной нержавеющей стали, наружные поверхности их должны быть отполированы, внутренние (зубцов, насечек, зайка) могут быть матовыми.
Особенности Зажимов хирургических определяются рядом количественных показателей, которые могут контролироваться с помощью приборов. Так, напр., при пользовании 3. х. известно усилие, к-рое должен применить хирург при работе с инструментом, и усилие, развивающееся на рабочих частях 3. х. Это имеет большое значение для создания 3. х., удобных в работе и вызывающих необходимое сжатие. тканей и предметов. Кривизны и изгибы 3. х. определяются в зависимости от условий их применения. Наиболее часто 3. х. — это зажимы шарнирного типа с кремальерой.
Зажимы подразделяются на кровоостанавливающее и для полых органов.
Рис. 2. Некоторые зажимы, применяющиеся в практике: 1 — зажим кровоостанавливающий Кохера прямой с зубчиком; 2 — зажим кровоостанавливающий прямой с нарезкой; 3 — зажим кровоостанавливающий изогнутый с нарезкой; 4 — зажим кровоостанавливающий Пеана с овальными губками; 5 — зажим кровоостанавливающий нейрохирургический прямой; 6 — зажим кровоостанавливающий нейрохирургический, изогнутый по ребру; 7 — зажим кровоостанавливающий типа «Москит»; 8 — зажим кровоостанавливающий для глубоких полостей; 9 — зажим сосудистый эластичный Хёпфнера; 10 — зажим для аорты и легочной артерии; 11 — зажимы с кремальерой для временного пережатия сосудов (а, б, в — для пережатия при коарктации аорты изогнутый, слабо изогнутый и сильно изогнутый, г — для боталлова протока, д — для нижней полой вены); 12 — различные виды зажимов для частичного бокового пережатия сосудов (а,б и в); 13 — зажим кровоостанавливающий пружинный; 14 — зажим винтовой лапчатый; 15 — зажимы винтовые окончатые Поттса для бокового пережатия; 16 — зажим эластичный маточный с коробчатым замком; 17 — зажим для остановки кровотечения из капсулы простаты; 18 — игольчатый зажим; 19— зажимы для ушка сердца; 20 — зажим Пайра; 21 — жесткий гофрирующий зажим; 22 — зажим Холдина; 23 — гофрирующие зажимы; 24 — зажим эластичный желудочный; 25 — зажим эластичный кишечный; 26 — зажим для прямой кишки; 2 7 — зажим для бронхов, пищевода; 28 — зажимы винтовые для прямой и сигмовидной кишок; 29 — зажим для операционного белья; 30 — зажим для прикрепления операционного белья к брюшине; 31 — корнцанг; 32 — зажим для захватывания кишечной стенки; 33 — зажим для желчного пузыря; 34— зажим для поджелудочной железы.
Кровоостанавливающие зажимы предназначены для временной остановки кровотечения из просвета пересеченного сосуда. Их применяют во всех областях хирургии. Они имеют коробчатый замок и рукоятку прямоугольного сечения. В общей хирургии наиболее широко используют: зажим Кохера — прямой зажим с нарезкой на рабочих губках и острыми зубцами на концах (рис. 2, 1) и без них (рис. 2, 2) длиной 15, 16, 20 и 22 см; зажим Бильрота изогнутый, длиной 16 см (рис. 2,3) и зажим с овальными губками Пеана (рис. 2,4). В нейрохирургии пользуются прямыми зажимами (рис. 2,5), изогнутыми (рис. 2, 6) длиной 14.5 см с косой насечкой на узких губках и зажимами типа «Москит» (рис. 2,7) — самыми эластичными из кровоостанавливающих зажимов длиной 7,5 и 15 см, которые выпускаются прямыми и изогнутыми по плоскости и по ребру. В офтальмологии применяются эластичные с мелкими зубчиками кровоостанавливающие зажимы длиной 8,5 см и усилием зажима на третий зуб кремальеры всего 0,7 кгс. При оперативных вмешательствах в глубоких полостях используют прямые и изогнутые зажимы. Они отличаются круто загнутыми концами рабочих губок (рис. 2,8) и иногда наличием на губках, помимо поперечной насечки, канавок, направленных, вдоль рабочей губки.
Наружные поверхности рабочих губок, кровоостанавливающих Зажимов должны быть выполнены так, чтобы лигатура, к-рую предварительно завязывают на них, легко соскальзывала с зажима на сосуд. Поэтому губки Этих зажимов делают конусными, а чистота их поверхности должна быть не ниже 10-го класса по ГОСТ. Для кратковременного пережатия сосудов с целью прекращения кровотока применяют эластичные зажимы, так как они не нарушают целости сосудистой стенки. Губки этих зажимов имеют продольные канавки, препятствующие сползанию зажима даже при незначительных давлениях губок зажима на сосудистую стенку. Первые эластичные зажимы были предложены Хёпфнером (Е. Hopfner) (рис. 2,9).
Развитие методик оперативного вмешательства, в т. ч. и в сосудистой хирургии, привело к созданию разнообразных по конструкции’ зажимов для временного полного или частичного пережатия сосудов. В СССР выпускается 15 видов таких зажимов; они различаются длиной и формой изгиба (рис. 2,10—19). Для предохранения от случайного расстегивания эти зажимы снабжены специальной защелкой; ширина их губок 3,5 — 4 мм. Зажимы для частичного бокового пережатия сосудов без остановки кровотока в них, использующиеся при зашиваний пристеночных ранений сосудов и наложении сосудистых анастомозов, имеют узкие губки (ширина 1.5 мм) и отличаются значительной кривизной (рис. 2,12).
Наряду с шарнирными 3. х. в хирургии сосудов широко применяются зажимы ползунного типа (рис. 2,13) с пружиной и винтовые (рис. 2,14). Зажимы винтовые окончатые (рис. 2,15) применяют при наложении боковых анастомозов крупных сосудов. В сердечно-сосудистой хирургии получили применение так наз. игольчатые зажимы (рис. 2,18), предназначенные для захвата и сближения краев мышцы сердца. В акушерстве и гинекологии при атонических кровотечениях для пережатия маточной артерии применяют специальный эластичный зажим (рис. 2,16). В урологии для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы используют оригинальный зажим (рис. 2, 17), имеющий на одной из рабочих губок выступы-штифты, входящие в отверстия на второй губке, что позволяет , надежно фиксировать зажим, и зажим Федорова для почечной ножки. В офтальмологии, при операциях на веках, для прекращения кровотечения применяют окончатые зажимы типапинцетов (см.), губки которых сближаются с помощью винта. К эластичным относят также зажимы для ушка сердца, которые выпускаются 4 номеров (рис. 2, 19). На губках этих зажимов имеется мелкая перекрестная нарезка.
Зажимы для полых органов наиболее широко применяются в жел.-киш. хирургии (зажимы желудочные, кишечные, для прямой кишки, для желчного пузыря и желчных протоков, для почечной ножки). Применяются как эластичные, так и раздавливающие зажимы. Из раздавливающих при резекциях желудка пользуются зажимом Пайра (рис. 2, 20) с четырехшарнирным самозапирающимся замком, прорезью и фиксирующим штифтом на концах губок, предохраняющим их от перекоса; длина его 36 см, ширина губок 9 мм, размах рукояток 18 см. Аналогичной конструкции зажим Мейо применяется для пережатия двенадцатиперстной кишки. Оригинальный жесткий желудочный зажим был предложен С. И. Спасокукоцким. На практике применяется жесткий желудочный зажим о гофрирующими губками и кремальерой (рис. 2, 21) конструкции Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИМТ). По принципу гофрирующих зажимов создан гофрирующий зажим с иглами Холдина (рис. 2, 22) для резекции желудка по электрохирургическому методу. Во ВНИИМТ созданы также гофрирующие зажимы для наложения кисетных швов на культю двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, на купол слепой кишки при аппендэктомии (рис. 2, 23). Для эластичного пережатия желудка и кишок употребляют прямой и изогнутый зажимы (рис. 2, 24, 25). Эластичные зажимы характеризуются мягкими рабочими губками с продольной нарезкой и длинной кремальерой (семь-восемь зубцов), позволяющей тонко регулировать силу сжатия органа. Используются также шарнирные зажимы для прямой кишки (рис. 2, 26), прямые и изогнутые зажимы длиной 20 см для пережатия желчных протоков. При операциях на пищеводе, бронхах, двенадцатиперстной кишке применяют зажимы ползунного типа с параллельно сводимыми с помощью винта губками (рис. 2, 27). У детей при операциях по поводу болезни Гиршпрунга для пережатия прямой кишки и сигмовидной разработан и выпускается набор винтовых зажимов пяти размеров (рис. 2, 28). В комплект набора входит одна ручка, в к-рую вставляется и закрепляется винтом зажим нужного номера.
Рис. 3. Зажимы для эластичных трубок: а и в — винтовые; б — пружинный.
Зажимы — держатели. Для прикрепления операционного белья к коже при хирургических операциях применяются зажимы, представляющие собой шарнирный зажим с кремальерой; рабочие губки зажимов заострены и легко прокалывают белье и кожу (рис. 2, 29). Для прикрепления операционного белья к брюшине применяют шарнирные зажимы с зубчиком по Микуличу (рис. 2, 30) или пластинчатые зажимы-клеммы. Для захватывания и удержания тканей, извлечения инородных тел, введения тампонов в раны широко используют корнцанги — прямые или изогнутые (рис. 2, 31). Для захватывания слизистой оболочки желудка и кишок пользуются зажимом для кишечной стенки (рис. 2, 32) Эллиса, рабочие губки к-рого имеют по нескольку острых зубчиков. Для захватывания и удерживания органов применяются различного рода окончатые зажимы: при операциях на желчном пузыре — зажим для желчного пузыря (рис. 2, 33); для удержания поджелудочной железы при ее рассечении и последующем сшивании с кишкой при панкреатодуоденальных резекциях — специальный зажим для поджелудочной железы (рис. 2, 34). Окончатые зажимы используются также для извлечения камней из желчного пузыря, для захватывания и удержания опухоли в носоглотке, для удержания легкого при операции на нем и т. п. Имеются и различного рода вспомогательные зажимы для эластичных трубок, идущих от устройств для переливания крови, отсасывающих аппаратов и т. п. На рисунке 3 изображены винтовые и пружинный зажимы для эластичных трубок; один из них (рис. 3,в) применяется в основном при переливании крови.
Хранение, уход и стерилизация 3. х. обычные для всех металлических хирургических инструментов.
См. такжеАкушерско-гинекологический инструментарий,Ортопедический инструментарий,Оториноларингологический инструментарий,Офтальмологический инструментарий,Урологический инструментарий,Хирургический инструментарий.
Библиография: Кабатов Ю. Ф. Медицинский инструментарий и аппаратура, М., 1977; Крендаль П. Е. и Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение, М., 1974.
Ю. Ф. Кабатов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы картинки